першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Советы задержанного

01-02-2005 13:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1107257064.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

(в текст внесены небольшие поправки из-за ориентации автора на российского читателя, оригинал здесь http://russia.indymedia.org/newswire/display/11759/index.php)

Вот что имейте в виду, друзья. Это рассказ хоть и фантастический (где же вы такую милицию видели ? Разве что на далеком Марсе...), но ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ. И он оплачен уймой нервной энергии. Поэтому прочтите его ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО !

СОВЕТЫ ЗАДЕРЖАННОГО

1) На митинги приходите ТРЕЗВЫМИ, С ПАСПОРТОМ, БЕЗ ОРУЖИЯ.

2) Если на Вас, при попытке уйти с массового митинга, накидывается со всех сторон группа захвата в штатском, с криком "Стоять, СБУ !" - НЕ ПАНИКУЙТЕ. Может статься, что это всего лишь МВДшники, использующие более грозную аббревиатуру, чтобы запугать задержанного.

3) Они не хотят привлекать к себе внимание прохожих и прессы. Поэтому, если задержанный не идет с ними, а валится на снег и громко кричит: "Меня арестовали ни за что, без всякой причины!", оперативники перестают орать и материться, а мягко, шепотом уговаривают пройти в машину. Правда, не факт, что в машине они останутся столь же добрыми и ласковыми, как были на улице.

4) Когда Вас задерживают, постарайтесь запомнить все ПРИМЕТЫ оперативников: сколько их, какой у каждого рост, вес, цвет глаз и волос. Может быть, у него на руке татуировка? В виде скрипичного ключа, например... Высокий, рыжие усики. Или, наоборот, низкорослый, с короткой стрижкой... Во что одеты ? В форме, в штатском? Цвет одежды, материал... Запоминать такие детали полезно.

5) Обращайтесь с оперативниками бережно. Не сопротивляйтесь, когда они обыскивают. Не хамите им, не материтесь, стойте спокойно - их больше и они сильнее. Обращайтесь на "Вы", спокойным тоном, чаще используйте слова "пожалуйста" и "спасибо". Если они будут материться и что-то спрашивать на жаргоне - скажите, что жаргона не понимаете. ВЕЖЛИВО И СПОКОЙНО попросите их говорить на нормальном языке. ВЕЖЛИВО И СПОКОЙНО попросите их ПРЕДЪЯВИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ. Запомните, какая там указана фамилия, имя, организация. ВЕЖЛИВО И СПОКОЙНО спросите о ПРИЧИНЕ ЗАДЕРЖАНИЯ.

6) Если Вы попросите позвонить по мобильному - они, скорее всего, не дадут. Покурить тоже не разрешат. Попросите то и другое только ОДИН РАЗ, больше не унижайтесь и не доставляйте им удовольствия. Хотя в ментовке лучше вообще не курить, даже если они будут давать. Потерпите.

7) Даже если у Вас есть с собой паспорт, не думайте, что это Вас спасет от задержания "для установления личности", т.к. менты могут вдруг найти на паспорте "следы подделки". Эти следы исчезнут только после того, как вас выпустят (если выпустят).

8) Если вас ведут к машине, смотрите не по сторонам, и не на дверь машины, а на ее НОМЕР. И запоминайте его. Запомните модель машины. Как выглядит шофер ? Сколько в ней ментов ? Как они выглядят ? Во что одеты ? В форме, в штатском? Цвет, материал одежды?

9) Время сидения в машине используйте для самообразования. Если в ней слышны переговоры по рации - запомните позывной, на который отзываются люди в машине. Какие еще позывные используются ? Позывные могут быть номерными (2-ой, 18-ый), а также именными напр. "Султан", "Шелкан", "Чайка"...). Какие они? О чем идут переговоры по рации ? О группах молодежи там и сям ? О раздаче листовок? О попытках нарушения порядка или о предотвращении перекрытия трассы ? Прислушивайтесь... Это редкий шанс узнать систему охраны "изнутри"...

10) Может статься, что в машине окажутся миловидные женщины средних лет, в штатском, в которых и не распознаешь сотрудниц милиции. И вот какую-нибудь красавицу в черной шубке менты просят подойти к бабке, раздающей листовки, взять пару штук и принести им в машину. Или подойти к парню с рюкзачком... Им ведь безразлично, к кому... Таких исполнительных дамочек может оказаться в машине несколько, и
они постоянно заняты этой работой, периодически выходят за листовками и газетами, приносят их в машину, пока там не накопится целый склад политической макулатуры...

11) Если из одной машины Вас пересаживают в другую - запоминайте и её НОМЕР. В первую очередь смотрите на НОМЕР. Запомните цвет, модель машины.

12) Если к вам в машину или в помещение приведут человека, задержанного при сходных обстоятельствах - НЕ ОТКРОВЕННИЧАЙТЕ с ним. Это может быть специальный подсадной человек, изображающий из себя нервного, нуждающегося в поддержке и сострадании... Ободрите его, но "по душам" не беседуйте.

13) Не упрашивайте ментов вас отпустить при перевозке в РОВД - ваше задержание оформлено, от них ничего не зависит, и они обязаны сдать вас с рук на руки. Не пытайтесь "договориться" с ними частным порядком. Это их только позабавит.

14) Когда Вас привозят, заметьте: куда привезли ? В какое РОВД ? Планировка вестибюля и вообще всех помещений, где Вы побывали ? Кто встречает Вас? Как выглядят люди, в компании с которыми вы ожидаете решения своей участи ? Что говорят и что делают эти люди ? А охраняющие вас менты ? Не подписывайте "объяснительную", если Вы ее не прочитали или не согласны с написанным ментами. Читайте внимательно, что они написали с ваших слов. Не подписывайте пустые бумаги, куда можно вписать текст.

15) Если следователь приводит вас в свой кабинет, то ГЛЯДИТЕ НА ДВЕРНУЮ ТАБЛИЧКУ, и запомните его ФИО, ТЕЛЕФОН, ДОЛЖНОСТЬ.

16) Если он, оставшись один на один, запирает дверь на ключ - НЕ ЖДИТЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Если он начинает в чем-то обвинять, а вы задержаны "для установления личности", то не слушайте его крики, а ВЕЖЛИВО И СПОКОЙНО скажите: "Если я виноват - ПРЕДЪЯВИТЕ МНЕ ОБВИНЕНИЕ И ЗАВЕДИТЕ ПРОТОКОЛ. СОБЛЮДАЙТЕ КРИМИНАЛЬНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС. Говорить я буду, но только после заведения протокола."

Если вместо заведения протокола следователь продолжает орать, материться, трясти за ворот, драться (не оставляя следов), рывком сбрасывать с дивана (мотивируя тем, что это его кабинет и его мебель), срывать с глаз очки, обещать "отвезти в лес и закопать в яму живым", давать минуту на размышление - "иначе увидите что с вами случится" (оставляя вас в кабинете одного), затем обещает "посадить в камеру с уголовниками", "показать ментовскую темную", - это значит, что у этого следователя НЕТ ПРОТИВ ВАС НИКАКИХ УЛИК И МАТЕРИАЛОВ. Поэтому на все эти выходки надо твердить одно: "ЕСЛИ Я ВИНОВАТ - ПРЕДЬЯВИТЕ ОБВИНЕНИЕ. ЗАВЕДИТЕ ПРОТОКОЛ. СОБЛЮДАЙТЕ КПК." На оскорбления бурно не реагируйте, матом следователя не кройте, руками не трогайте. Продолжайте вести себя ВЕЖЛИВО И СПОКОЙНО. Насколько это возможно...Но при этом НЕ ГРОЗИТЕ ЕМУ ЖАЛОБОЙ ИЛИ СТАТЬЕЙ В ГАЗЕТЕ. Ни в коем случае!!! Пока что Вы - в полной его власти !

15) Когда требование соблюдать КПК и завести протокол следователю надоест, то он начнет делать шаги к отступлению. Внезапно в дверь может войти добрый, дружелюбный человек, представится начальником злого следователя, распечь его, выгнать из кабинета, обратить ваше внимание на сложное положение в регионе, посетовать, что вы упорно не признаётесь в работе на местных олигархов или центральные СМИ, рассказать, что вас часто видели на митингах этих олигархов (хотя Вы там НА САМОМ ДЕЛЕ ни разу не были), и т.п. Не доверяйте его доброте, но расскажите правду (что вы не член партий, не журналист, не работаете на олигархов, на митинге оказались случайно, т.к. увидели объявление и Вам стало интересно). После того, как добрый следователь поймет, что Вы невиновны, он предложит Вас отпустить. При этом он предложит подписать заявление, что Вы не имеете претензий к сотрудникам милиции. Это у них - общеобязательное правило "хорошего тона". Если "злой" следователь вас... трогал руками, то Вам предложат еще подписать бумажку об отсутствии телесных повреждений и отказе от экспертизы по этому поводу.

16) Изъятый паспорт Вам вернут обязательно. Деньги, телефон, видеокамеру или диктофон вернут с большой вероятностью. А вот пленки точно не вернут. И вы еще рады будете, что все так обернулось.

Впрочем, напоминаю - все вышеописанное не жалоба и не статья. Это рассказ, конечно же, фантастический, а не документальный. Хотя и полезный. Рассказ о такой милиции, которая не встречается в нашей славной современности...

01-02-2005 13:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1107257064.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua