першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Коррупции не будет: социалист Луценко докопается до сержанта

15-02-2005 17:13 Харьков // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1108480397.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Несмотря на то, что правительство только преступило к работе, о деятельности нового главы МВД кое-что доподлинно известно уже сегодня: лейтенант Луценко никогда не станет генералом, а герой «помаранчевой революции» и министр в одном лице все равно останется социалистом. Если не по факту, то в действиях, и в убеждениях.

«Проспект Правды», газета харьковских социалистов

По словам вице-премьера Николая Томенко, кадровый «социалистический аудит» несколько задержал процедуру вступления Юлии Тимошенко в должность главы правительства. Однако, задержка полностью оправданна – коалиция «левых» и «правых» таки состоялась, а это дорогого стоит.
В полной мере все вышесказанное относится и к новому министру внутренних дел, которым в правительстве Юлии Тимошенко стал социалист Юрий Луценко. Во время «соцаудита» МВД было одним из ключевых условий вхождения СПУ во власть. Лидер социалистов Александр Мороз объясняет это так: «Министерство внутренних дел – ныне наиболее коррумпированная система, которую надо чистить, соответственно помогая тем самым людям. Руководить этим министерством должен человек гражданский. У нас есть люди, которые докопаются до сержанта и поставят на место. Каждый будет работать, как положено. Мы знаем, как преобразовать это министерство для того, чтобы человека в форме уважали как гражданина, чтобы он не был «ментом», а был защитником прав людей. Это будет сделано обязательно, поэтому если это нужно новой власти, она будет учитывать наше мнение».
После утверждения нового состава правительства Александр Мороз отметил, что назначение социалиста на эту должность было для него принципиальным. По словам председателя СПУ, Юрий Луценко как никто другой тесно знаком с проблемами в этом силовом ведомстве. «Когда тягали наших ребят по снегу, по асфальту, когда били дубинками… Надо посмотреть, что это за люди изнутри. Почему коррупция там, почему наркобизнес там?», - отметил Александр Мороз.
Сам Луценко считает, что участие СПУ в новой властной коалиции придает действиям Ющенко логику и, в то же время, многое объясняет в позиции социалистов: «Мы не рвемся в правительство ради участия в нем, мы не рассматриваем его как приз. Мы серьезно готовы там быть, но и серьезно за него отвечать, и серьезно на него влиять».
Собственно, именно этого и ждут украинцы от нового руководителя МВД. К слову, Луценко убежден в том, что наибольшей проблемой правительства Тимошенко в целом станут «максимально завышенные ожидания народа на радикальное и быстрое улучшение состояния дел». С другой стороны, похоже на то, что именно активность и энергию масс, а также обостренное чувство справедливости новый министр собирается максимально использовать для оправдания надежд и таки радикально улучшить ситуации в стране.
В ближайшее время Юрий Луценко пообещал предоставить на обсуждение концепцию развития и преобразования министерства. Исходя из высказываний нардепа еще до утверждения парламентом нового состава правительства, можно предположить, что главный упор будет сделан на общественный контроль.
«Во-первых, должен быть порядочный человек во главе министерства. – Считает Луценко. – Но это не является гарантией, это является условием. А гарантией должен быть общественный контроль над этой структурой. Я давно настаивал на том, чтобы в коллегиях силовых министерств была представлена оппозиция, чтобы на коллегиях СБУ и МВД нынешняя новая оппозиция могла обжаловать, если не дай Бог так случится, неправомерные действия силовиков. Я настаивал, чтобы не местном уровне в коллегиях областных УМВД была и оппозиция, и представители общественности. Например, комитеты солдатских матерей, комитеты тех, кто отбывает наказание, их родственники… Тогда это было бы публично и все проблемы моментально становились бы известны журналистам. А я надеюсь, что они теперь будут не централизированными и не закомплексованными и будут все это подавать. Это могло бы стать действенным механизмом общественного контроля над действиями министерства».
Кроме этого, МВД ожидают значительные кадровые и структурные изменения. Уже уволены все заместители министра, началась кадровая расстановка в регионах. Что же касается реформирования самой структуры МВД, то на сегодняшний день известны заявления Луценко о нецелесообразности нахождения под крышей министерства системы ОВИРа. По словам Луценко ожидается «серьезное кадровое омоложение» министерства и работа над «повышением статуса главных людей в МВД – следователей и оперативников».
Впрочем, несмотря на то, что правительство только преступило к работе, о деятельности нового главы МВД кое-что доподлинно известно уже сегодня: лейтенант Луценко никогда не станет генералом, а герой «помаранчевой революции» и министр в одном лице все равно останется социалистом. Если не по факту, то в действиях, и в убеждениях.

15-02-2005 17:13 Харьков // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1108480397.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua