першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Активисты протестуют против лагерей смерти для ВИЧ-положительных в России

16-02-2005 12:46 Москва // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1108550774.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В 10:00 15 февраля 2005 года активисты российского движения FrontAIDS заблокировали вход в здание Министерства Юстиции, чтобы привлечь внимание к проблемам людей, живущих с ВИЧ, находящихся сейчас в местах лишения свободы.

Согласно официальной статистике, в России каждый восьмой ВИЧ-положительный находится за решёткой. Недостаточное питание вкупе с отсутствием антиретровирусной терапии означает, что многим из этих тысяч людей практически подписали смертный приговор. Напомним, что большинство людей с ВИЧ в России — наркопотребители, на протяжении последних шести лет попадавших за решётку за хранение микроскопического количества наркотиков (по ст. 228 ч.1 УК РФ).
Постановление №231 Правительства РФ от 6 мая 2004 года должно было изменить эту ситуацию, однако по данным ГУИН менее половины лиц, отбывающих наказание за хранение незначительных количеств наркотиков, были освобождены. Несмотря на то, что государство признало несостоятельность предыдущих законов, сегодня жертвы репрессивной наркополитики продолжают содержаться в нечеловеческих условиях, обречённые на смерть из-за отсутствия терапии, гарантированной федеральным законодательством.

Очередное избиение сотрудниками администрации колонии стало последней каплей для ВИЧ-положительных заключённых ИК №1 Рязанской области. 8-ого февраля 2005 года пять человек перерезали себе вены в целях самозащиты: для "поддержания порядка в колонии" был вызван отряд ОМОНа и запрещено посещение родственниками.

Сегодня, 15 февраля, в знак солидарности с заключёнными и с целью привлечения внимания к пыткам в тюрьмах и отсутствия лечения для ВИЧ-положительных, десятки активистов вышли к зданию Министерства Юстиции РФ.

Основные требования активистов:

Создание специальной комиссии по расследованию превышений должностных полномочий в ИК №1 Рязанской области.
Рассмотрения вопроса о доступе к антиретровирусной терапии в местах лишения свободы на специальном заседании Парламента РФ.

Для контактов:
8-926-220-8607, 8-906-757-81-47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ТЮРЬМЕ — НЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР!
НЕТ ЛАГЕРЯМ СМЕРТИ!
ЛЕЧЕНИЕ — ПРАВО, А НЕ ПРИВИЛЕГИЯ

http://russia.indymedia.org/newswire/display/11898/index.php

16-02-2005 12:46 Москва // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1108550774.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua