першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Утром, вечером, в обед у нас в Харькове пикет

16-02-2005 14:17 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1108556277.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Сегодня, 16 февраля, несколько сст человек пикетировали Харьковскую обладминистрацию. На этот раз митинговую активность проявляли православные УПЦ МП, вышнедшие, по их словам, "на защиту Успенского собора".

А дело, как говорится, в следующем. Гордость Харькова - Успенский собор, построенный еще в 1844-м году (который, кстати, не намного уступает в "росте" знаменитому Ивану Великому - в кремлевской колокольне 90 м., харьковская всего на 0,5 м. ниже), в последние десятилетия служил в качестве великолепного зала органной и камерной музыки. Но добрый дядя Кушнарев - сейчас уже экс-губернатор, за 2 дня до президентских выборов, 29 октября 2004 года, подписал распоряжение о передаче собора местной епархии УПЦ Московского патриархата. Говорят, в ответ батюшки пообещали поддерживать Януковича и посылать Ющенко "по матушке". С 31-го октября уже начались богослужения. НО... Во-первых, в соборе находится уникальный орган, который был собран исключительно для этого зала и перенести инструмент практически невозможно (легче выбросить). Во-вторых, другие конфессии тоже не прочь вселиться в Успенский собор, но их мнения г-н Кушнарев не испрашивал. Возможно, именно этими причинами руководствовался депутат облсовета Шевчук, когда в начале февраля сего года подал жалобу в суд на упомянутое решение "нового демократа."
Пикетчики, явно подогреваемые из стана бывшего губернатора, сегодня выступали против Шевчука, Ющенко и "вообще всех западенцев", с блеском в глазах и пеной на устах доказывали, что новая власть хочет передать храм католикам, униатам, автокефалам или раскольникам (мнения разделились). Короче, на Харьковском майдане снова было интересно...

16-02-2005 14:17 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1108556277.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua