першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Кто будет охранять культурно-историческое наследие?

17-02-2005 14:20 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1108642803.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Кто должен охранять все самое ценное? Давайте обсудим!

Принципы формирования новой власти и мотивы многих кадровых назначений никак не соответствуют недавним громогласным обещаниям Ющенко об открытости, прозрачности и др. Когда речь идет о том, кто будет «кормиться» с той или иной области, еще полбеды. Но есть сферы, которые должны быть выше сиюминутной властно-кумовской конъюнктуры и в которых личность руководителя решает практически все. В частности, речь идет об охране культурного наследия – музеях, памятниках археологии, истории и архитектуры.

Ситуация там близка к катастрофе. Каждый год страна теряет ТЫСЯЧИ уникальных памятников. Это невосполнимые потери. Новый министр культуры, при всем уважении к Оксане Билозир как к «митцю» и человеку, далек от этих проблем, о чем красноречиво свидетельствуют ее первые шаги и заявления. А решать что-то нужно немедленно!

Если президент Ющенко действительно так печется об истории народа и его культуре, как принято считать, пора бы подумать о том, кто будет руководить охраной культурного наследия. Ведь строить макеты церквей в Киеве - много ума не надо, а сохранить то, что сейчас гниет, рушится, нещадно грабится и вагонами вывозится за границу - по силам лишь единицам.

Ющенко уже обмолвился о том, что хочет усилить Комитет по охране культурного наследия, передать ему часть функций ликвидированных госкомитетов, в частности Держбуда. Но руководить им должен суперпрофессиональный, суперчестный и суперавторитетный человек, иначе все это будет, что мертвому припарки.

Чтобы не назначили какого-нибудь приближенного бездаря, необходимо срочно поднять эту проблему и обсудить с людьми. Ведь это касается не только нас, но и - как ни пафосно звучит - всех последующих поколений.

На мой взгляд, было бы идеально, если бы этот усиленный комитет возглавила Наталья Николаевна Зарудная, которая сейчас готовится ехать послом в Данию. Она была Секретарем (фактически возглавляла) Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО, с проблемами культурного наследия работала очень плотно. Плюс работа в МИДе. Более профессионального человека, который бы к тому же был честным, уважаемым и в Украине, и, что очень важно, в Европе, найти трудно. Кто хотя бы раз с ней лично общался, подтвердит – школа и уровень для чиновника просто уникальные.

Кроме того, она работала пресс-секретарем Ющенко и сохранила с ним нормальные отношения. Сам об этом не знаю, но осведомленные люди говорят, что Ющенко до сих пор прислушивается к ее мнению. Значит, она будет иметь «доступ к телу» и возможность оперативно решать вопросы. Осталось немного – уговорить саму Зарудную. Ведь охранять и защищать культурное наследие – дело непростое, а для честных людей - просто опасное. Но, если Ющенко предложит, вряд ли она откажется. А в Данию можно и кого-нибудь другого отправить. Переживет Дания.

Это одна из возможных кандидатур. Может быть, есть еще? Предлагаю обсудить.

Виктор ПАЛАМАРЬ (г. Киев)

17-02-2005 14:20 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1108642803.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua