першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

"Кто "должник" - адвокат или государство?"

18-02-2005 19:19 Одеса // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1108747164.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

<P>   11 февраля 2005 года в Украинской сети деловой информации <i>БізнесІнформ</i> (http://www.liga.net/news/show/?id=137690) помещена краткая публикация, повествующая о намерении вновь назначенного министра юстиции Украины господина Зварыча разработать законопроект о предоставлении безвозмездной юридической помощи гражданам, нуждающимся в ней.

   Судя по данным публикации, основная концепция предлагаемого законопроекта состоит в том, что "каждый адвокат обязан оказать безвозмездную услугу обществу", дабы вернуть свой долг перед ним.

   Не умаляя достоинств и недостатков концепции законопроекта, полагаю возможным высказаться о том, насколько они соответствуют требованиям Основного Закона- Конституции Украины.

   Для начала обратимся к ч.1 ст. 24 Конституции Украины, которая прямо указывает, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

   Поскольку ныне действующий Закон Украины " Об адвокатуре" определяет в качестве основного критерия приобретения лицом статуса адвоката обязательную принадлежность к гражданству Украины, то адвокаты, как и другие граждане Украины, имеют равные конституционные права и свободы, не допускающие установления каких-либо привилегий или ограничений.

   Общеизвестно, что одним из основных конституционных прав любого гражданина, не исключая и адвоката, является право на труд, гарантированное ст. 43 Конституции Украины.

   Это право включает <b>возможность зарабатывать себе на жизнь трудом</b> /выделено автором/, который тот или иной гражданин свободно избирает или на который свободно соглашается.

   <b>Использование принудительного труда Основным Законом запрещено.</b>

   Более того, ст. 43 Конституции Украины, гарантируя всем гражданам, в том числе и адвокатам, право на труд, в качестве его неотъемлемой части включает и право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом, а также на своевременное получение вознаграждения за труд.

   Не оспаривая установленного ст. 59 ч.1 Конституции Украины права любого гражданина на правовую помощь, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно, обратимся и к Решению Конституционного Суда Украины от 16 ноября 2000 года по делу № 1-17/2000, более известному как решение по делу гражданина Солдатова.

   Именно в нем орган конституционной юрисдикции нашего государства, анализируя право каждого на правовую помощь, гарантированную ст. 59 ч.1 Основного Закона, определил адвокатуру Украины <b>"как специально уполномоченный негосударственный профессиональный правозащитный институт, одним из функций которого является защита лица от обвинения и оказание правовой помощи при разрешении дел в судах и других государственных органах /часть вторая статьи 59 Конституции Украины"/</b>

   В контексте сказанного вполне закономерен вопрос:

   <b>Кто же такие адвокаты: представители уполномоченного негосударственного профессионального правозащитного института или, судя по высказыванию уважаемого министра юстиции Украины господина Зварыча, которому "кажется, что это профессиональный слой населения?"</b>

   Следуя известной пословице о том, что " лучше быть, чем казаться", попытаемся проанализировать реальное положение дел с набившей оскомину проблемой защиты в порядке ст. 47 УПК Украины, поистине ставшей притчей во языцех.

   Немного истории. Не ранее как через три года после принятия Основного Закона Правительство Украины 14 мая 1999 года издало постановление №821 "Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов по оказанию гражданам правовой помощи по уголовным делам за счет государства", <b>установившее оплату труда профессионального адвоката в размере…. 15,00 гривень за полный рабочий день.</b>

   Имея небольшой, всего лишь 11 летний стаж адвокатской деятельности, невольно вспоминаю газетные публикации немногим более 5 летней давности о том, как во Франции была забастовка адвокатов, инициатором которой выступил Парижский Орден Адвокатов, имеющий многовековую историю и традиции.

   Причиной этой забастовки явилась не хроническая задержка с выплатой причитающегося французским коллегам гонорара за счет государственного бюджета, как это имеет место у нас, в Украине, а его невысокий, мягко говоря, размер.

   Судя по газетным публикациям тех лет, французское правительство пошло на определенные компромиссы и почва для забастовок себя исчерпала.

  Боюсь быть понятым превратно в части приведения примера французских коллег, если скажу о том, что украинский адвокат настолько мудр и терпелив, насколько мудр и терпелив народ Украины.

 <b> Перефразируя известного классика, уместно вспомнить, что немало бед, страданий и лишений вынес украинский народ, однако не следует в очередной раз питать надежду о том, что он вынесет все, что Господь не пошлет.</b>

   Общеизвестно, что прогрессивная часть народа не так давно приходила на Майдан независимой, <b>а мы все вместе ушли с Майдана свободными.</b>

   Подведя итоги и обращаясь к уважаемому министру юстиции Украины господину Зварычу, скажу лишь о том, что в<b> свободной, ориентирующейся на европейский выбор стране, не может и не должно быть "профессионального слоя" адвокатов - "должников" общества, обязанных оказать ему безвозмездную услугу": ведь "должник" - государство.</b>

   <b>В стране, которую каждый из нас желает построить и достойно жить, без зазрения совести оставив потомкам, могут и должны быть адвокаты- профессионалы, получающие справедливое вознаграждение за вложенный труд по защите наивысшей социальной ценности - Человека.</b>

Источник: <b>Сайт адвокат Чебаненко А. Н.</b> http://femida.od.ua/text18.html

Ссылки по теме:

<b>ЛІГАБізнесІнформ</b> 11.02.2005,14:14 http://www.liga.net/news/show/?id=137690

<b>Майдан - Пульс Громадянської Дії України</b> http://maidan.org.ua/static/mai/1108305928.html </p> <DIV class=plaintextB> <DIV align=right>Андрей Чебаненко, адвокат,член
квалификационно-дисциплинарной
комиссии адвокатуры
Одесской области.

18-02-2005 19:19 Одеса // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1108747164.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua