першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

«Политический» губернатор Василий Цушко

21-02-2005 18:04 Одеса // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1109001872.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

По подсчетам аналитиков законопроекты народного депутата Василия Петровича Цушко по урегулированию акцизной политики в сфере производства вина, водки и коньяка только в одном в 2004-м году дали в Госбюджет дополнительно миллиард гривень. Как утверждает Александр Мороз, это позволило увеличить социальные выплаты пенсионерам, молодым матерям, безработным. Не потому ли результаты недавних президентских выборов в «родном» для Василия Петровича округе показали несколько иную тенденцию, чем в других районах Одесской области: из оппозиционных кандидатов в президенты здесь победил лидер социалистов?
Можно сказать, что как законодатель Цушко – депутат трех созывов – реализовал себя на все сто процентов. Мониторинговая лаборатория, изучающая активность и эффективность работы Верховной Рады не раз называла Василия Петровича среди лидеров по количеству поданных и принятых парламентом законопроектов, хотя о своей работе во фракции СПУ и в Комитете по финансовой и банковской деятельности Цушко отзывается скромно: «Несмотря на то, что нас всего 20 человек, некоторые важнейшие законы были приняты только благодаря нашим голосам. Например, закон, давший бюджету плюс 350 миллионов по акцизам (написанный в соавторстве Сергеем Терехиным и Василием Цушко. – Ред.), прошел благодаря нашей фракции. Я считаю, что социалисты – одна из самых независимых фракций в парламенте, поскольку никому и нечем не обязана».
Впрочем, все это штрихи к портрету народного депутата. Сегодня Василий Петрович возглавляет Одесскую облгосадминистрацию, а это уже, как говорится, совсем другая история…

Поступил «по-одесски»
Свое назначение на должность губернатора Цушко назвал «политическим». И соответственно, сразу же сделал ответный «политический» ход, пропустив на должность председателя облсовета одиозного сепаратиста и экс-губернатора Гренивецкого, не позволив тем самым новой власти в регионе войти в клинч со старой кучмовской номенклатурой. Этот ход «оранжевая» часть одесской политической элиты восприняла, как и положено, крайне болезненно.
Однако если разобраться, новый губернатор поступил не только целесообразно и адекватно ситуации, но и, так сказать, «по-одесски». Эммануил Кант говорил: «Я могу представить политика, который руководствуется только моральными принципами. Но не могу представить морального человека, который руководствуется только политическими соображениями». Сопоставив первое и второе, Цушко нашел единственно правильное решение. И оно не могло быть иным в регионе, где кандидат в президенты Юшенко получил в «третьем» туре 27.46% голосов избирателей, а городские власти Одессы сегодня, после вступления во власть новой команды, откровенно саботируют ее по принципу итальянских «сидячих забастовок». (Как говорят сами одесситы, городская мэрия препятствует оплате коммунальных услуг и под предлогом долгов, отключают горячую воду, отопление, электроэнергию с очевидной целью разогрева в регионе антиющенковских настроений). Так что пересадка Гриневецкого в кресло председателя облсовета хоть и берет за живое, но, в тоже время, является политически целесообразной. Одесса все еще остается единственной бело-голубой точкой на карте Украины, а на Куликовом поле по-прежнему находятся «палатки Януковича».
В общем-то, принцип в политике не нов: заставить зло служить доброму делу. В свое время с помощью этого принципа провел через парламент законопроект о политреформе Александр Мороз. Тогда, отвечая на едкие реплики журналистов про «союз социалистов и власти» Сан Саныч отметил: «Эти люди (команда Кучмы. – Ред.) являются элементами в системе, которая важна для нас. И я буду с ними работать, кто бы что не говорил».
Важными, а соответственно – неустранимыми на данном этапе элементами политической системы одесского региона являются политики «кучмовского призыва», за ситуативного лидера которых – Януковича – отдали свои голоса 60% жителей области. Игнорировать этот факт не разумно и не дальновидно. В конце концов если Ющенко является президентом и «оранжевых» и «бело-голубых», почему Цушко должен быть губернатором исключительно «оранжевых»?

Что ждет одесситов?
Думаю, не ошибусь, назвав этот вопрос ключевым в анализе текущей политической ситуации в регионе. В свое время Цушко охарактеризовал манеру управления страной при президенте Кучме, как «кризис жанра». Сегодня же стратегия работы нового руководителя области – фактически главного менеджера разношерстной и глубоко конфликтной политической и бизнесовой элиты – может быть какой угодно, но она непременно должна быть результативной, поскольку иначе все политические компромиссы (в том числе и между «оранжевыми» и «бело-голубыми») теряют всякий смысл.
В день вступления в должность губернатора Цушко заявил в интервью радио «Свобода»: «Я буду выполнять программу Президента Украины Виктора Ющенко и программу Социалистической партии, которые похожи одна на другую. Я буду работать над повышением нравственности региональной власти и улучшением жизни людей. Это моя главная задача». В общем-то, коротко и предельно ясно. На этом декларации можно закончить и собственно, приступить к их воплощению в жизнь, чем Василий Петрович сейчас и занимается.
Однако Одесса не была бы Одессой, будь там все так просто! Коррумпированная таможня, громадное количество убыточных предприятий, контрабанда, как обыденное явление; нераскрытые резонансные убийства на политико-бизнесовой почве, сепаратизм, специфическое восприятие центральной власти, да власти в принципе, как общественного института – это все то, с чем сталкивался и, похоже, будет сталкиваться еще долго любой руководитель области, независимо от партийной принадлежности. А вот как он поведет себя в такой ситуации, какие рычаги задействует для решения данных проблем и на что в итоге выведет некогда «аграрно-мафиозную» область – это как раз и есть те самые темы, о которых стоит писать в первую очередь.
В этой связи возникает абсолютно закономерный вопрос: а возможно ли вообще что-либо изменить в регионе, где слова коррупция, бизнес и власть для очень многих людей давным-давно стали синонимами? Новый губернатор считает, что возможно. Правда, очень многое, если не все, будет зависеть от того, произойдут ли подобные процессы в масштабах всей страны. Поскольку, как гласит рефрен старого одесского анекдота: «Не надо начинать с моей парикмахерской!» Социализм в отдельно взятой области (областях) построить невозможно по определению.

«Баррикада делит улицу на два тупика»
Эту фразу нового губернатора каждый представитель одесского политбомонда истолковал по-своему, в зависимости от собственных моральных качеств и жизненных целей. Кто-то как проявление слабости и преференцию «старой» власти, кто-то наоборот, как признак силы и эталон нормальных взаимоотношений. На мой взгляд, первые шаги нового губернатора свидетельствуют о том, что Цушко не собирается бродить по заколдованному кругу и повторять ошибки управленцев эпохи Кучмы, которые были всюду, но при этом ни за что не отвечали.
На самом деле, планка поднята достаточно высоко. При этом, как одна из главных задач взята консолидация людей. «Выборы закончились. – Говорит Цушко. – Независимо от того, кто за кого голосовал, если чиновник не подмечен в нарушении Законодательства, он дальше должны делать все для того, чтобы жизнь людей стала лучше. Надежды людей должны быть оправданными. Все свои одиннадцать лет в Верховной Раде я стремился улучшить благосостояние народа Украины. Это же буду делать на должности главы Одесской облгосадминистрации».
При этом оснований не верить – нет. (Тем же, кто усомнился, советую еще раз внимательнее перечитать первые абзацы данного текста.) Если работа Василия Петровича на посту губернатора Одесской области будет столь же эффективной как и до этого в Комитете ВР и в «родном» для Цушко округе – декларации станут такой же реальностью, как и законопроекты нардепа, принесшие бюджету Украины миллионы гривень экономии.

21-02-2005 18:04 Одеса // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1109001872.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua