першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Аграрная "папаха" пришлась впору социалисту Барановскому

22-02-2005 14:09 Харьков // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1109074178.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Реформы в аграрном секторе начались с двух неожиданных сюрпризов: упразднения должности вице-премьер-министра по вопросам АПК и назначения на пост главы аграрного ведомства народного депутата-социалиста Александра Барановского.

Татьяна КРОТОВА, АПК-Информ

Представляя аграрного министра в Верховной Раде, новоиспеченный премьер подчеркнула, что этот человек не понаслышке знает о проблемах АПК, имеет квалификацию ученого агронома и т.д. Тем не менее, в аграрных кругах Барановский малоизвестен. Наверное, просто потому, что всю свою карьеру в парламенте (которая началась в 2002 году) посвятил проблемам бюджета - вначале в качестве члена профильного Комитета, затем - главы подкомитета.
"Коронация" Барановского на аграрный престол вызвала неоднозначную реакцию заинтересованной публики. Так, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины назвала этот шаг результатом политического давления СПУ на Президента (И буквально через несколько дней после ). Руководство АФЗУ также заявило, что ничего не слышало о деятельности Барановского и пребывает в растерянности. В принципе, их можно понять: президент АФЗУ Иван Томич считался одним из наиболее "проходных" кандидатов на пост министра агрополитики.
Однако есть и другие мнения. В частности, назначение Барановского поддержали представители фракции Народной аграрной партии, руководство Украинской зерновой ассоциации, а также исполнявший обязанности министра аграрной политики Юрий Лузан. Все они отозвались о новом министре как о хорошем аграрном специалисте, порядочном и честном человеке.
В свою очередь, дабы не казаться субъективными, мы приводим биографические данные главы аграрного Министерства.
Александр Петрович Барановский родился 28 марта 1955 года в с. Гайки Житомирской области. (Похоже, этот регион становится кузницей кадров для руководства АПК - отсюда родом и экс-министр АПК Сергей Рыжук). Александр Барановский окончил два аграрных заведения: вначале - Житомирский сельхозтехникум, а затем получил высшее образование в сельхозинституте (по специальности "Агрономия").
Стоит отметить его богатый опыт работы в АПК. В родной области Александр Петрович трудился на должностях агронома по защите растений, главного агронома, затем стал председателем колхоза. Он также работал первым заместителем главы райисполкома - главой районного агропромышленного объединения. Дальнейшая карьера Александра Барановского была тесно связана с политикой - первый секретарь райкомитета КПУ, представитель Президента Украины.
Нынешний министр АПК успел и бизнесменом побыть (с 1994 по 1997 гг. - директор ООО "Бан", позже реорганизовано в ЧП "Сфинкс"), и журналистом (с 1997 по 2000 гг. работал собкором газеты "Правда Украины"). В Киеве стал помощником-консультантом народного депутата парламента третьего созыва Синько В.Д. (СПУ-СелПУ), а вскоре и сам пополнил парламентские ряды. Перед назначением на пост министра Барановский являлся руководителем подкомитета по вопросам доходов бюджета профильного комитета в ВР.
С апреля 2002 года по 4 февраля 2005 года нардеп Барановский 160 раз выступил с места, 48 - с трибуны. Кроме того, в соавторстве с другими парламентариями подал на рассмотрение ВР 24 законопроекта. Основная масса проектов касалась бюджетных вопросов (должность обязывала), а также социальных проблем. К слову, Александр Барановский ни разу не был замечен в межфракционном "броуновском" движении, оставаясь верным фракции социалистов.
По словам руководителя фракции НАПУ Михаила Гладия, народный депутат Барановский активно работал в парламенте над законопроектами, касающимися аграрного сектора. Нам удалось найти только один проект, который напрямую касался АПК. Зато какой! Александр Барановский был соавтором проекта постановления о создании следственной комиссии для изучения причин продовольственного кризиса в 2003 году.
Кроме того, нынешний министр агрополитики подал 11 депутатских запросов. Весьма интересен один из них, поданный в ноябре 2003 года к и.о. Генерального прокурора, относительно противоправного лоббирования внедрения в сельхозпрактику неисследованного научными учреждениями т.н. биостимулятора растений "Марс-1". Запрос народного депутата Барановского был принят.
Эх, как хочется закончить статью крылатым "А дальше - уже история"… Но никто из нас пока не знает, будет ли вписано имя нового министра аграрной политики в историю Украины. Ни одному из его предшественников это не удалось - сложный он, сектор АПК. Впрочем, как и вся наша экономика, скорее подчиненная движениям "загадочной славянской души", нежели четким законам и принципам. Однако глупо было бы замыкаться в пессимизме, кивая на неудачи предшественников. Напротив, передача "руля" аграрного Министерства в новые руки не может не обнадеживать. Тем более что в Александре Барановском, похоже, сочетаются редкие качества - солидный практический опыт в АПК, отличное знание бюджетных нюансов и экономики в целом. Ну, и наконец, он мой коллега (хоть и бывший). И очень хочется верить, что Александр Петрович, уйдя в политику, не забыл основные заповеди журналиста: честность, правдивость, объективность и социальная ответственность. Кстати, именно такими качествами - в идеале - должен обладать каждый человек у власти, будь то исполнительная, законодательная или судебная ее ветвь.
***



«Проспект Правды», Харьков

22-02-2005 14:09 Харьков // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1109074178.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua