першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

В Киеве прошла антивоенная акция

27-02-2005 15:50 Киев // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1109512205.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

26-го февраля около 16:00 в центре Киева (на Крещатике) была проведена театрализованная антивоенная акция.
В ней приняли участие около 25 активистов из различных инициатив левой политической сцены Киева. Акция стала продолжением антивоенныой/антипризывной кампании, начатой 23-го февраля. Целью акции было привлечь общественное внимание к проблеме существования всеобщей воинской повинности, показать во всей красе ту мерзость, которая ждет призывников в армии, реальную взаимосвязь армии с войной, а значит смертью, болью, страданием.

Ну, а вот как проходящие мимо люди видели все это:
Участники акции разделились на несколько небольших групп вдоль улицы так, что проходящие мимо люди взаимодействовали с каждой из них по очереди.
Сначала им в руки давали повестку в военкомат, она же была листовкой (ее текст можно прочитать здесь http://news.zaraz.org/?a=21). Повестки раздавали около 10 человек, что позволило охватить довольно много людей. Это символически было названо первым пунктом – пунктом выдачи повесток.
Вторым пунктом была «Армия». Группа участников, среди которых были 2 командира, один наглый дембель и несколько солдат визуализировали сцены из типичной армейской жизни. Командиры издевались над солдатами, давая им дурные приказы и цепляясь по поводу и без повода. Солдаты должны были чистить сортир (детский горшок) зубными щетками, мыть ими же асфальт, на скорость натягивать противогазы по команде «газы», бегать в магазин за водкой, маршировать и т.д.
За «Армией» третьим пунктом стоял солдат в каске, с автоматом, весь перебинтованный и в крови. Вокруг него располагались движущиеся декорации: черные пистолет, бомба и граната, а снег был запачкан кровью, что по задумке должно было символизировать войну и воинскую агрессию.
Последним звеном перфоманса была смерть с косой, которая, когда пришел ее черед, всех эффектно порубила.
Все четыре «пункта» были выстроены в ряд вдоль улицы, так, чтобы проходящие мимо люди побывали на каждом уровне этого сумасшествия называемого «защитой родины».
Акцию также посетил наряд доброжелательно настроенных милиционеров, у которых не была к нам никаких вопросов, поскольку акцию была заявлена, кроме того, когда мы закончим.

Акция удалась. Об этом свидетельствовало довольно большое количество людей собравшихся вокруг нас, многие проходили мимо и одобряюще улыбались. У многих раздающих повестки завязывались разговоры с людьми, но, кажется, почти ни у кого не было конфликтов.

Фотографии с акции здесь http://reaction.zaraz.org/26_02_05.html

27-02-2005 15:50 Киев // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1109512205.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua