першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Контрреволюция в оранжевых подгузниках(доповнено)

03-03-2005 00:11 Нова Каховка // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1109801464.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«Сегодня в Новой Каховке совершилась маленькая «оранжевая» революция!»- радостно сообщил со сцены переполненному залу Дворца культуры возбуждённый оратор в енотовой шапке и с козлиной бородкой. Публика, состоящая на 99% из лиц пенсионного возраста, одобрительно загудела. Натянутый через пространство для выхода из зала транспарант из голубой ткани и с названием на нём политической партии, призывающей контролировать всех и вся, напоминал собравшимся, что их «президент» - Янукович. Ведь именно этот транспарант в ходе всей предвыборной кампании появлялся в разных местах Новой Каховки в сопровождении «вождя угнетённых контролёров» и с неизменными призывами голосовать за донецкого увальня судьбы. Не давали повода для сомнений об истинной «оранжевости» мероприятия и красный флаг с серпом и молотом на полотнище и символика от «самой прогрессивной партии» в Украине.

Маленький геббельс новокаховского пошиба постепенно распалял аудиторию, выдавливая слёзы из старушечьих глаз россказнями о том, как его – борца за всенародный контроль и справедливость – в здание ДК «не пускала расставить плакаты какая-то толстая тётка». «Но несмотря на всё наш митинг состоялся!» - картинно сверкнув глазами, завизжал неформальный лидер части территориальной громады, собравшейся в зале. Оратору для полноты образа только не хватало поднять правую руку в известном приветствии и рявкнуть «Хайль!».

Так что же произошло в Новой Каховке 24 февраля в помещении Дворца культуры – действительно «маленькая оранжевая революция» или всё же это была «контрреволюция в оранжевых подгузниках»? Тем более, что всё это действо по времени совпало с проведением очередной сессии новокаховского городского совета, на которой нынешний губернатор области Борис Силенков слагал с себя полномочия городского головы.

Эйфория среди обитателей новокаховского «Белого Дома» от назначения мэра Бориса Силенкова губернатором области длилась ровно 20 дней – от дня оглашения президентского Указа и до описываемых событий. Госслужащие позволили себе расслабиться. Им казалось, что передышка от железной силенковской дисциплины и требовательности будет длиться если не вечно, то, по крайней мере, в аккурат до следующих очередных выборов 2006 года. Ан нет, не вышло! В таком заполитизированном городе, как Новая Каховка, расслабляться чиновникам – смерти подобно: тому есть немало примеров из «новейшей» истории города. И когда разъярённая и радикально настроенная толпа, вооружённая костылями, лозунгами, флагами и мегафоном ворвалась в здание исполкома, то чиновничья челядь оказалась бессильной. Как мужчина, утративший (или – не имевший?) потенцию.

Начавшаяся на мажорной ноте очередная сессия горсовета, была неожиданно прервана воплями и криками, которые раздавались из коридора. Дверь сессионного зала распахнулась, и пожилая женщина с искажённым от ненависти лицом заорала: «Где мэр?! Кто тут за мэра?! Выходи!». И скрылась за дверью точно также стремительно, как и появилась. Депутаты и присутствующие в зале опешили. Ведь буквально за несколько минут до этого Борис Силенков торжественно сложил с себя полномочия городского головы, а секретарь горсовета Владимир Коваленко к исполнению данных обязанностей приступил. Пообещав через полчаса вернуться для совместного фотографирования на память с депутатским корпусом на ступеньках исполкома, БВС покинул зал. И… тут началось!

Предложение выйти к «возмущённой общественности» и пообщаться секретарю горсовета (он же и.о. мэра) и председателям постоянных депутатских комиссий, «коллективным разумом» было признано неподходящим. Поэтому было реализовано единственно верное в данной ситуации решение: прервать сессию, пригласить людей в ДК и провести там общественные слушания совместно с депутатами и работниками исполнительной власти. Не совсем удовлетворённые таким развитием событием граджане с лозунгами «Нет повышению тарифов!», костылями и флагами последовали за своим попгапоновским вождём с мегафоном через площадь во Дворец культуры.
В отличии от городских депутатов, которые в большинстве своём почти с энтузиазмом направились за разгорячённой общественностью, исполкомовские работники не спешили покидать «Белый Дом» и идти общаться в открытую с городскими возмутителями спокойствия. Хотя бы потому, что в данном случае не нужно было обвинять в чём-то несостоявшегося кандидата в президенты или поддерживать действующего президента, а нужно было просто объяснить свою позицию по городским вопросам. В частности – в отношении повышения тарифов на коммунальные услуги. К этому новокаховские «белые воротнички» оказались не готовы. Хотя о митинге были предупреждены, как того и требует закон, заранее.

А в зале Дворца культуры тем временем установилась атмосфера всенародного бунта. Бессмысленного и беспощадного. Предводитель пожилого племени бунтарей сразу после объявления митинга (?!) открытым, стал зачитывать заготовленную резолюцию. Правда, это удавалось ему с трудом – то ли буквы плясали на бумаге, то ли просто он волновался от такого всеобщего внимания… За пунктом первым, требовавшим вернуть тарифы к прежнему состоянию, последовал пункт второй – немедленно назначить выборы городского головы. И тут получился неожиданный сбой: граждане не поняли, как могут повлиять досрочные выборы мэра на снижение тарифов, а поэтому подавляющим большинством проголосовали против этого пункта. Оратор замешкался и занервничал – такой поворот явно не вписывался в сценарий его мероприятия. Но на помощь ему пришла некая экзальтированная бабулька, которая потребовала внести в резолюцию контроль со стороны общественности за …ценами на рынке и в аптеках. Зал снова одобрительно загудел. И градус общественного негодования в зале вновь стал подниматься.

Вслед за организатором-оратором выступило ещё пару возмущённых пенсионеров. Набор их претензий мало чем отличался от стандартного митингового словоблудия госпожи Витренко, типа, холодные батареи – это последствия курса Украины на вступление в НАТО и в Евросоюз. Но – это глас народа, куда ж от него денешься… С трудом секретарю горсовета удалось добиться слова для представителей депутатского корпуса. Но когда к микрофону подошёл депутат Сергей Цыгипа, то не успел он произнести первые слова – «Дорогие новокаховчане, я вас люблю и многих уважаю», - как в лицо ему была сразу же брошена едкая фраза: «Ишь ты, вышел сюда в оранжевой рубашке!». Однако справедливости ради необходимо отметить, что его выступление, как и выступление депутата Анатолия Подофы, в целом аудиторией встречено было положительно. Но и здесь не обошлось и без курьёзов, когда на сцену выскочила бойкая бабулька, увешенная с ног до головы в золотые кольца и цепочки, и стала распекать Силенкова за то, что он в городе цветочки стал высаживать и деревья обрезать, а Цыгипа – его правая рука, во всём этом беспределе ему помогает да ещё и статьи гнусные пишет. Выражаясь горбачёскими словами, на слушаниях был полный плюрализм мнений.

Когда революционный запал у престарелой аудитории немного подиссяк, к присутсвующим обратился исполняющий обязанности городского головы, секретарь горсовета – Владимир Коваленко. Владимир Иванович, как истинный дипломат, постарался сгладить все острые углы противостояния и найти точки соприкосновения. С трудом, но это ему сделать удалось. В противном случае вряд ли бы кому-либо из городских чиновников удалось бы спокойно покинуть зал. Но достигнутое зыбкое соглашение между городскими «вершками» и «корешками» в любой момент может быть нарушено. Хотя бы потому, что за всё время встречи ни один из работников исполнительной власти, кто получает от государства зарплату за работу с населением и в чьём ведении находится главный камень преткновения – тарифы – так и не отважился выйти на сцену и пообщаться с людьми.

Этот эпиизод из жизни города должен заставить местных властьимущих задуматься: а всё ли в порядке « в королевстве датском?». Или, может, что-то не так? Если сегодня немощные бабушки и дедушки чуть городской переворот не совершили, то что будет, если в исполком со своими требованиями заявятся молодые и здоровые с лозунгом: «Разом нас багато - нас не подолати!»?.. В таком случае лучше уж сразу идти в отставку. Или – служить на благо территориальной громады, как это записано в её Уставе. Иного не дано. Время расслаблений закончилось. И кивать на ушедшего в губернаторы мэра не стоит, у него своих областных забот – выше крыши. Поэтому именно сейчас, когда до очередных выборов во все органы власти остался год, и станет ясно – есть ли командный дух у новокаховской команды Бориса Силенкова.

«Час», №8, 03.03.2005 г.

03-03-2005 00:11 Нова Каховка // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1109801464.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua