першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Аргентинская самоуправляющаяся фабрика "Занон" в опасности

16-03-2005 17:07 Аргентина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1110985669.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Работники самоуправляющейся керамической фабрики "Занон" (Zanon) в южной аргентинской провинции Неукен (Neuquen, Argentina) снова подвергаются нападениям сил правительства и бизнеса, которые пытаются изгнать рабочих с их фабрики.

Во время аргентинского восстания 2001 года, когда хозяин этой фабрики вместе со многими буржуями удрал, рабочие не разбрелись, но взяли фабрику в свои руки и успешно поддерживают её работу до сих пор, оказывая всему рабочему классу мира пример управления производством без боссов и собственников. Этот ценнейший опыт распространяется по всему миру; в частности, на русский язык был субтитрован отличный фильм о фабрике "Занон" "Мате, глина и производство", снятый немецким коллективом AK Kraak.

На протяжении последних четырёх лет рабочие не раз отбивались от насильственного выселения. Но в последние несколько недель правительство и силы безопасности, представляющие интересы бывшего владельца, применяют тактику похищений и пыток - напоминая аргентинскую военную диктатуру 1976-1983 гг., когда 30,000 людей, в основном общественных активистов, "пропали без вести" в результате похищений и убийств, что было названо "Грязной войной".

В пятницу 4 марта группа из 4 лиц (три мужчины и женщина) похитили жену одного из рабочих "Занона". При этом они затолкнули её в зелёный Ford Falcon - модель автомобиля, которую во времена диктатуры спецслужбы обычно использовали для похищений активистов. Угрожающее напоминание о "Грязной войне"! Эти люди пытали её, порезав ей лицо, руки и грудь. Прежде чем отпустить, они подробно рассказали ей, что они за ней следят и знают детальную информацию о её передвижениях.
В ответ эта женщина, которая никогда раньше не участвовала в протестах, организовала в Неукене марш в Международный женский день.

16-03-2005 17:07 Аргентина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1110985669.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua