першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

В Минске наци-скинхеды и милиция атакуют посетителей рок-концерта!

20-03-2005 12:56 Мінськ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1111316179.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

16 марта 2005 года группа из 20-30 нацискинхедов, предположительно при поддержке сотрудников милиции в штатском, атаковала молодёжь, возвращающуюся после рок-концерта в столичном клубе "Лео". В результате столкновения 3 посетителя концерта госпитализированы, из них двое с ножевыми ранениями, третий - с черепно-мозговой травмой. 15-летний парень, получивший удар ножом в спину был доставлен в Детский Хирургический Центр.

16 марта в клубе "Лео" состоялся крупное рок-мероприятие. В зале помимо многочисленной публики присутствовали журналисты крупных телеканалов и печатных изданий Беларуси (1ый Музыкальный Канал, "КП в Белоруссии").

За полтора часа до окончания концерта к организатору мероприятия подошёл человек в штатском, представившийся сотрудником милиции и предупредил, что около клуба находится группа агрессивно настроенных наци-скинхедов и посоветовал посетителям не выходить из клуба. После этого, походив по клубу, покинул его. Концерт благополучно продолжался, окончившись около 21:30, когда первые люди начали покидать здание клуба. Выйдя на крыльцо они заметили в 15 метрах группу из 20-30 наци-скинхедов, вооружённых дубинками, арматурой, и,как оказалось позже, ножами. Нацисты попытались атаковать компанию из 5-8 девушек и парней направляющихся домой, но те укрылись в клубе, успев забежать в вестибюль. Охрана клуба оперативно перекрыла доступ в клуб. К тому времени обеспокоенные посетители скопились в вестибюле и одновременно выплеснулись на улицу, где были повторно атакованы нацистами и вынуждены были обороняться.В завязавшейся драки 15-летний Максим Ш. получил удар ножом в спину, Артём К. был тяжело ранен двумя ударами ножа в печень. Третий был госпитализирован с ранением головы. Ещё несколько человек получили более лёгкие травмы. После совершения нападения, не ожидав получить достойный отпор фашисты ретировались с места преступления.

Раненых занесли в помещение и вызвали скорую , параллельно своими силами оказывая первую медицинскую помощь. Далее молодёжь заметила группу людей, предположительно наци-скинхедов, на другой стороне проспекта Скорины. По свидетельствам некоторых очевидцев среди них был человек с видеокамерой. Группа этих людей двинулась уверенной походкой через проспект, демонстративно доставая оружие, издали похожее на боевое. Часть посетителей концерта, повинуюясь инстинкту самосохранения, попытались спрятаться в клубе, образовав возле входа давку. В этот момент группа людей с оружием открыла огонь из газового оружия. Прозвучало как минимум 2 выстрела. Помещение клуба, особенно вестибюль, где находились раненые, заполнилось газом.


Как оказалось, эти люди являлись сотрудниками милиции в штатском (они предъявляли документы, а так же некоторых из них видели позже, ночью, в Первомайском РОВД, в руках у них были рации), а среди них присутствовал известный минский неонацист и футбольный хулиган Александр "Футболист" Щербич, который указывал пальцем на людей из толпы посетителей концерта. Милиция в штатском пыталась применить к указанным лицам силу, но толпа начала возмущаться и указанных ребят оставили в покое.


Далее в клубе опять заметили человека, предупреждавшего организаторов о возможном нападении неонацистов, одет при этом он был довольно "странно"- подобным образом одеваются наци-скинхеды.


К этому времени к клубу подъехало несколько милицейских автомобилей, по всей видимости их вызвала администрация клуба тревожной кнопкой. И только минут через 10 после приезда милиции появились бригады скорой помощи, от момента вызова к тому времени прошло уже около 40 минут!Милиция вела себя неторопливо, спокойно, не высказывая никакого удивления случившемуся. Милиция в штатском, ещё недавно стрелявшая в толпу, размеренно беседовала с приехавшими нарядами.

Ночью двоим пострадавшим были проведены операции и в данный момент они находятся в удовлетворительном состоянии.

По нашим сведениям на данный момент задержано 7 наци-скинхедов, учавствовавших в нападении. ГУВД Мингориспоклома сообщает о нескольких задержаных и заведении уголовного дела по факту хулиганства. Слова "фашист", "скинхед" и т.п. в деле не фигурируют.

Так же отмечается, что среди нападавших были нацисты не только из Минска, но и других городов Беларуси, что позволяет сделать вывод о спланированности акции.


У нас, как у участников и очевидцев событий возникает ряд закономерных вопросов:

- почему милиция не предотвратила столкновения, хотя имела сведения о вероятном нападении?

- как объяснить стрельбу из газового оружия по посетителям мероприятия, не являющимся агрессорами в конфликте?

- что делал известный неонацист среди милиции в штатском и почему они хватали указанных им людей?

- почему так долго ехали вызванные наряды милиции и скорой помощи на место проишествия?

- не является ли всё это провокацией властей и какую цель они преследовали?

http://russia.indymedia.org/newswire/display/12312/index.php

20-03-2005 12:56 Мінськ // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1111316179.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua