першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Анонс ближайших революций: Яблочна у казахов, Помидорна в Крыму

28-03-2005 11:25 Симферополь // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1112001954.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Руководство Казахстана не на шутку встревожено событиями в Киргизии. Ищутся средства борьбы с непонятным вирусом, который условно можно назвать «ботанические революции». На днях Верховный суд Казахстана запретил деятельность 7 международных организаций и признал их террористическими.
А между тем под самым носом Назарбаева сформирован ударный отряд для следующей революции, которую, в отличие от Бишкека, постараются провести бескровно. Флэшмоб – новое развлечение молодёжи, «суть которого заключается в том, чтобы шокировать окружающих». Для этого группа людей, заранее сговорившись, начинает одновременно выполнять какие-то действия, чем и добивается своей цели.
В восточный праздник Наурыз (22-23 марта), день начала киргизской революции, ровно в 12.00 напротив «Зангара» (столичный ЦУМ) появилось более пятидесяти человек, державших в руках яблоки.
Вот как описывает дальнейшее казахский журналист Арман Кахар: «Участники акции дружно, практически одновременно, поднимали руки с яблоками вверх, после этого откусывали кусочек от яблока и демонстрировали всем то, что от него осталось. Случайным прохожим моберы раздавали яблоки и просили повторять все движения за ними, таким образом «мгновенная толпа» становилась с каждой минутой больше и больше».
Кстати, символом Казахстана является яблоко. Город Алматы переводится как «Отец Яблоко». Яблочной планируют назвать и казахскую революцию, – в лучшей традиции «политической ботаники», перебравшей апельсин, мандарин, розу, гвоздику и тюльпан.
Арман Кахар – не только ценитель флэшмоба, но и активист казахской «Поры», в Алматы она называется «Кахар». Поэтому он не мог не обратить внимания на реакцию алма-атинских правоохранителей: «Полицейские, наблюдавшие всё это, восприняли всё спокойно – они уже привыкли к акциям флэшмоба, поэтому никаких действий не предпринимали».
Сам флэшмоб, к которому «уже привыкли» полицейские, социологи квалифицируют как эксперименты по внедрению «психотехнологий сверхскоростного управления массами». «Флэшмоб» (flash mob), "мгновенная толпа" или "вспышки толпы", имеет и другое название, которое предлагают сами участники – «смартмоб» (smart mob), "умная толпа".
Как сообщает информагентство Content-Filtering.Ru, первый казахский флэшмоб был организован … из-за границы, «в подмосковном Центре электроники в Зеленограде, где оснащенность молодежи компьютерами, вероятно, наибольшая по Москве. При этом, как видно из текста инструкции на сайте, флэш-моб, квалифицированный как «fun» - «развлекательный», имел однозначную политическую окраску».
Кстати, одна из акций заключалась в том, чтобы в столице Казахстана мобберы скандировали «Путина в президенты!» в течение 3 минут. Легко можно представить, к каким последствиям может привести такой флэшмоб в ситуации, когда при крупном стечении народа выкрикиваются явно провоцирующие лозунги.

А в Крыму – помидоры
Старые власти Крыма пока не видят никаких серьезных сил, способных их отстранить. Во главе крымского парламента по-прежнему стоит лидер местной Партии Регионов Борис Дейч, а правительством руководит глава крымской НДП Сергей Куницын. Оба не скрывают, что планируют дотянуть до выборов 2006 года, да еще и победить в них.
«Оранжевая» оппозиция в Крыму расколота, есть по крайней мере четыре коллектива, поддерживавших Виктора Ющенко и все-таки проваливших выборы почти до донецкого показателя. Меджлис крымскотатарского народа и штаб крымского банкира Валерия Пробей-Головы выступили за сохранение Куницына у власти. Владимир Шкляр не смог организовать «дворцовой революции» в крымском парламенте и заручиться сколько-нибудь влиятельным лобби. Четвертый, наиболее радикальный оппозиционер, Виктор Невирко, провел десяток неудачных акций под стенами Совета министров автономии, закончившихся потасовками с «русскими казаками».
Однако, революции в Крыму – быть. Именно с таким прогнозом выступил крымский политолог Илья Воронцов, эксперт информагентства «Юго-Восток.Инфо». И, по его мнению, в Крыму будет своя, помидоровая революция.
Как сообщил Илья Воронцов, в Крыму создается сеть политического флэшмоба для проведения акций, подобных питерским и казахским.
«Символом революции будет избран помидор. Почему помидор – возможно, это как-то связано с Виктором Невирко, который работает в аграрном секторе. Есть и другое объяснение – помидором очень эффектно и зрелищно поражается неугодный чиновник, причем вероятность травмирования почти исключена».
В любом случае, сообщил Илья Воронцов, помидоры будут задействованы на акциях 18 мая, посвященных 61-й годовщине депортации крымских татар. Кроме того, «велика вероятность протестных и провокационных акций, а также комических флэшмобов по городам Крыма, прежде всего на ЮБК».

28-03-2005 11:25 Симферополь // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1112001954.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua