першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

НАТО: «черная кошка» между «левыми» и «правыми»?

29-03-2005 11:57 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1112090269.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Еще месяц тому назад большинство журналистов единодушно соглашались, что единственной темой, которая может всерьез рассорить социалистов с «нашеукраинцами» – это ревизия политической реформы. Сегодня в отношениях между «правыми» и «левыми» появилась еще одна «больная» тема: Украина и НАТО. Если не вдаваться в подробности, то СПУ выступает категорически против интеграции Украины в Евроатлантический альянс, а НУ видит подобный шаг вполне закономерным и даже неизбежным.

Владимир ТАРАСОВ, «Проспект Правды», Харьков

Впрочем, как считает первый секретарь Политсовета СПУ Иосиф Винский, взаимоотношения социалистов и НУ – это та сфера политической тактики, которая сегодня позволяет каждой стороне иметь собственную позицию по ряду ключевых проблем.
«Мы никогда не ставили вопрос таким образом, - говорит народный депутат, - чтобы взгляды на все проблемы жизни общества совпали у соцпартии, которая является представителем европейской социал-демократии и которая есть левоцентристская партия и имеет собственный взгляд на украинские проблемы – и нашими сегодняшними политическими партнерами.
Мы согласовали принципиальные моменты, скажем, необходимо отстранить от власти Кучму, необходимо навести порядок в государстве, необходимо бороться с коррупцией, формировать честную власть, решать социальные вопросы… Собственно говоря, боле конкретизировано это прописано в семи пунктах нашего соглашения, подписанного с Виктором Ющенко. Это соглашение не предполагало нашего участия в проблеме Украина-НАТО. Мы имеем абсолютное право на собственную позицию в тех вопросах, которые соответствуют нашей программе, и я не вижу сегодня никакой мотивации для того, чтобы мы изменили свою позицию».
Если сравнивать аргументацию социалистов и НУ, первая выглядит на порядок стройнее и понятнее. Лозунг Александра Мороза: «В Европу надо интегрировать экономику, а не армию» оказался намного более близким нашим соотечественникам, чем призывы Виктора Ющенко «вывести отношения Украины с альянсом на качественно новый уровень». Не совсем понятно, зачем и во имя чего? Если исходить из брюссельских заявлений Ющенко, то Украине без участия в НАТО дорога в Евросоюз заказана. Однако многое зависит и от того, какую именно дорожку топтать в Европу. Ведь не секрет, что социалисты в своих евроустремлениях ориентируются на Социнтерн и фракцию социалистов в Европарламенте, а НУ – на «Народную партию» (коалицию «правых» и христианских демократов).
В Европе стратегия НАТО последних лет вызывает критики едва ли не больше, чем в Украине и России. Более того, «балканские войны», Ирак и Афганистан по-прежнему являются серьезным фактором размежевания, влияющим на европейскую идентичность. Спрашивается: разумно ли Украине выстраивать отношения с Евросоюзом на тех темах, которые разъединяют самих европейцев?
По мнению лидера социалистов Александра Мороза, чтобы приблизиться к европейским стандартам развития общества, «необходимы другие приоритеты, к числу которых НАТО не принадлежит». В заявлении, с которым соцпартия выступила сразу же после брюссельского спича Ющенко, социалисты требуют не предпринимать поспешных шагов, способных расколоть украинское общество. Более того, достаточно пространно намекают НУ на ту оценку, которую получат подобные действия. Как сказано в заявлении СПУ: «Необоснованные проекты вступления Украины в НАТО, вызывают сомнения в серьезности и продуманности всей внешнеполитической стратегии Украины».
Еще более сомнительным выглядит аргумент Ющенко о НАТО, как безальтернативном гаранте безопасности в мире. К примеру, Иосиф Винский называет это не более чем банальным мифом: «Я думаю, что те события, которые произошли на Юге Европы при участии НАТО – очень негативно повлияли на позиции НАТО и на оценку НАТО. Об этом не нужно забывать. Никакой безопасности мы там не видели, мы видели бомбардировку мирного населения».
По мнению народного депутата, принципиальным является также и тот аспект, что украинский народ не воспринимает идею интеграции Украины в НАТО. «Я думаю, сегодня любая попытка государственной власти в любом виде грубо навязать эту идею обществу, - утверждает социалист, - приведет к потере поддержки со стороны народа. Я считаю, что сегодня, когда перед государственной властью стоит громадное количество других, более серьезных проблем, связанных с жизнью каждого – это (вступление Украины в НАТО. – В.Т.) несвоевременно».

29-03-2005 11:57 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1112090269.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua