першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Пленки Мельниченко: чьи фамилии хотят вынести за скобки?

30-03-2005 14:47 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1112186848.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«Вопрос о мере ответственности за сказанное в кабинете Кучмы может коснуться следующих фигурантов записей Мельниченко: государственного секретаря Украины Александра Зинченко, министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвания, Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, некоторых народных депутатов Украины».


Владимир ТАРАСОВ, «Проспект Правды», Харьков

Эта фраза из интервью Александра Мороза газете «Сільські вісті» не на шутку встревожила часть украинского политического бомонда. Пленки Мельниченко действительно оказались настоящим «ящиком Пандоры».
Однако в пылу обид, несогласия или наоборот – откровенно «щенячьего» восторга многие политики упустили саму суть сказанного лидером социалистов: «…Я не следователь и не судья. Меня интересует уровень обеспечения справедливости в Украине… Речь не идет об обязательном наказании, речь идет о том, что определить меру ответственности за причастность к деяниям Кучмы должен только открытый, гласный суд… Я требую юридического завершения дела, суть которого известна фактически всем. Если записи разговоров в кабинете Кучмы, зафиксированные в материалах следственной комиссии ВР, не получат юридической оценки, я первый скажу о том, что кучмизм возвращается. Я сделаю все, чтобы даже намеков на подобный рецидив не возникло».
Что же получается в итоге? Практически каждый из публичных политиков, не исключая тех, кто попал в кабинете Леонида Кучмы «на цифру» диктофона Мельниченко готовы стопроцентно подписаться под вторым фрагментом из интервью лидера социалистов, но почему-то очень не многие соглашаются с первым.
К примеру, Виктор Ющенко сказал, что может воспринять слова Мороза «как обиду» и почему-то поспешил увязать все это с надвигающимися выборами в парламент в 2006 году и перспективами доведения до суда дела Георгия Гонгадзе. «Не спешите быть судьями, а дайте завершить дело тем институтам, которые профессионально отвечают за это дело», - сказал Ющенко.
Александр Зинченко, один из фигурантов записей майора Мельниченко назвал Мороза «выдающимся политиком современности», но опять таки расценил слова Мороза, как осуждение. По словам Зинченко, Мороз «рановато одел тогу высшего судьи нации».
Зловеще высказался Степан Гавриш, приписав Сан Санычу – по общему признанию, образцу толерантности в украинской политике – совершенно не свойственные ему робеспьеровские черты. По мнению Гавриша, дело Гонгадзе стало для Мороза «делом его жизни», а потому, «на пути к его раскрытию он не будет щадить ни врагов, ни друзей, ни симпатиков, ни политических оппонентов».
Не трудно заметить, что реакция на заявление Мороза явно не соответствует степени резонансности самого заявления. Это можно рассматривать не только как выражение эмоций несогласных с мнением социалиста политиков, но и как лишнее подтверждение правоты Мороза. Совершенно не понятно, почему в высказываниях Сан Саныча определенная часть политикума усмотрела «глас судьи», а не мнение здравомыслящего человека, фамилия которого, к тому же, так же фигурирует на пленках Мельниченко?
Вероятно, многие политики и журналисты расценили высказывания Мороза как «удар по окружению Ющенко». Однако так ли это на самом деле? Вот как прокомментировал сложившуюся вокруг интервью лидера социалистов ситуацию один из руководителей СПУ народный депутат Иосиф Винский: «Записи майора Мельниченко – это свидетельства о государственных преступлениях. Президент взял на себя обязательства – мы с ним абсолютно солидарны, и я считаю, что на сегодня это совместная позиция нашей партии и президента Украины Виктора Юшенко, – расследовать эти дела. А в расследовании любого криминального дела нельзя вынести за скобки одни фамилии, а другие оставить. Все участники этого процесса должны пройти через соответствующую процедуру и суд должен по каждому определится. Мы никого не обвиняем в преступлении, мы говорим, что есть соответствующие записи, и они должны быть приплюсованы к делу и суд должен занять четкую позицию: кто виновен, кто не виновен и так далее».
Если внимательно проанализировать слова Мороза и их комментарии в СМИ (особенно теми политиками, которые по определению не могли промолчать) на лицо целый ряд противоречий.
Во-первых, складывается впечатление, что украинский политикум, как и в 2000-м году, когда Сан Саныч в парламенте нажал на кнопку кассетной магнитолы, снова не готов к восприятию правды. Хотя Мороз всего лишь напомнил, что Фемида всегда с завязанными глазами... Впрочем, есть одно существенное отличие: тогда не было понятия «Оранжевая революция», а в кресле президента сидел другой человек. Да и, в конце концов, разве это Мороза проблема, что в окружении Кучмы и Ющенко оказались одни и те же люди?
Во-вторых, судебная перспектива «дела Кучмы» самым непосредственным образом вытекает из «дела Гонгадзе». И уже сегодня понятно, что найти заказчиков последнего не удастся без привлечения в качестве свидетельств записей Мельниченко. Так что перспектива, которую очертил Мороз, непременно станет реальностью. Тем более что Виктор Ющенко во всеуслышанье заявил, что за слова о наличии позитивных тенденций в «деле Гонгадзе» он «отвечает своим положением».

30-03-2005 14:47 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1112186848.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua