першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

В Козине произошел антиконституционный переворот

18-04-2005 13:00 пгт. Козин, Киевская область, Обуховский район // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1113818418.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Пока наш Президент неустанно улучшает имидж нашей страны и борется за единство нации, недалеко от Киева, в маленьком поселке Козин, были свергнут законный поселковый совет. Бывший председатель поселкового совета «переизбрала» депутатов поселкового совета и сформировала новые органы власти.

Безвластие в Козине началось прошлым летом. Председателя поселкового совета Валентину Горобец в июле 2004 года отстранила от должности сначала Генеральная прокуратура, а через месяц прекратили ее полномочия и депутаты поселкового совета.
Но Валентину Горобец это не смутило, и она решила отстаивать власть в поселке весьма оригинально. Несмотря на отстранение от должности, бывший председатель заняла здание поссовета и перестала пускать туда депутатов и секретаря совета, а чтобы они туда случайно не просочились – Валентина Горобец закрыла здание вообще.
Хотя председателем поселкового совета ее избрали в сентябре 2003 года, уже в декабре Горобец без решения сессии и проведения тендера перечислила из поселкового бюджета 670 000 грн. на счета «приближенной» фирмы. Депутаты удивились, но на первый раз смолчали, а Горобец, почувствовав безнаказанность, постепенно начала прибирать под себя полномочия поселкового совета.
«Этому я землю дам, этому – нет, а у того я вообще землю заберу», - повторяет все чаще и чаще Горобец. Человеку, хоть чуть-чуть знакомому с законами, понятно, что выделить землю может только совет, но Горобец себя знаниями законов не отягощала и от имени поселкового совета начала раздавать и отбирать земли. Впрочем, она хорошо усвоила основное правило единоличной раздачи земель: давай побольше земли тем, кто может тебя прикрыть. «Крышеватели» обозначились сразу. Особую активность проявили хозяева фирм «Лотос» и «ОК-инвест», которым без решения сессии выделили десятки гектаров земли, а также вхожие в Генеральную прокуратуру народные депутаты Кармазин и Губский.
Засветилась и Генеральная прокуратура, направившая письмо-просьбу о выделении земли лично Горобец в то время, когда та находилась у них под следствием и числилась в разряде обвиняемых (сколько таких писем прошло мимо поселкового совета – остается только догадываться). Через полтора месяца после написания письма, Генпрокуратура сняла с Горобец все подозрения.

Несмотря на то, что Козинский поселковый совет не работал месяцами (люди не могли получить даже справку о смерти), «крышеватели» оберегали свою подопечную от любых неприятностей. И все было бы хорошо, но уж больно мешали ей развернуться депутаты. Поэтому 10 сентября Горобец создала так называемый „комитет самоуправления пгт. Козин” который своими решениями на первом этапе заменил Козинский поселковый совет.
Комитет самоуправления переизбрал секретаря совета, принял „решение” про внесение изменений в бюджет поселка, после чего Горобец начала проводить незаконные выплати из бюджета Козина. Районные власти на все эти «шалости» смотрели сквозь пальцы: Обуховское казначейство, например, решения «комитета» признавали, принимали к оплате платежки с подписью отстраненного председателя.
Но Горобец понимала, что комитет – не совет, и для выделения земель его решения не годятся. Поэтому комитет принял исторические “решения” про прекращение полномочий депутатов Козинського поселкового совета, создание “альтернативной” избирательной комиссии и проведении 27 февраля 2005 року внеочередных выборов депутатов поссовета. Чтобы решение комитета хоть чем то обосновать, В.Горобец сообщает, что перед тем в поселке прошел референдум, на котором жители Козина высказали недоверие депутатам.
Весь этот фарс происходил при полном безразличии властей. Не реагировал никто, несмотря на то, что депутаты и простые козинцы посылали обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции: начиная от Президента и заканчивая местным районо. Почему районо? На одном из заседаний комитета было принято решение уволить директора детского садика и шестерых учителей средней школы, которые выступали против Горобец…

События на Майдане подтолкнули козинцев к активным действиям. В начале января люди заблокировали поссовет и перестали пускать туда самозваную власть. Депутаты создали комиссию для проверки документов поссовета и приступили к работе. Комиссия поработала всего 2 дня. 14 января Валентина Горобец с группой поддержки снова захватила здание сельсовета. При штурме около 40 человек получили травмы, семеро – преимущественно члены комиссии - оказались в больнице.
Побоище снова сошло Горобец с рук. Уголовное дело по факту массовых нарушений общественного порядка третий месяц кочует между генеральной, областной и районной прокуратурой, а нарушители порядка до сих пор не установлены.

22 января депутаты повторно прекращают полномочия В.Горобец и распускают исполнительный комитет. Но распробовавшую вкус безнаказанности хорошо закрышеванную заговорщицу уже не остановишь, - и 27 февраля она проводит «выборы» депутатов. Каким образом и кем выдвигались „кандидаты в депутаты” до сих пор неизвестно, как неизвестно, какая „территориальная” и „участковая” избирательные комиссии проводили эти выборы. Никто в глаза не видел никаких протоколов. Известно, что на выборы пришло несколько десятков человек – преимущественно родственников В.Горобец.

Как ни странно, о том, что выборы «состоялись», козинцы узнали из выступления в Верховной Раде народного депутата Кармазина 1 марта 2005 года. Это лишенное логики выступление любой желающий может прочесть на официальном сайте Верховной Рады. Вот что сказал Кармазин:
- И я обращаю внимание ваше, что в городе Красный Луч Луганской области выборы городского председателя проведены без разрешения Верховной Рады Украины, это - серьезно. Наши права нарушены, всей Верховной Рады! Я уже это подчеркивал!...
Надо заметить, что согласно закону, для выборов городского председателя разрешения Верховной рады не требуется, но выборы любого совета, даже сельского, назначает только Верховная Рада. Но дальше Кармазин говорит вот что:
- В воскресенье в поселке городского типа Козин состоялись выборы 22 народных депутатов вместо тех, кого народ отозвал на референдуме!”
Кармазин верит в референдум и Кармазина не возмущает уже нарушение прав Верховной Рады. «Выборы состоялись!».
Не хочется подозревать народного депутата в какой-то личной заинтересованности. Но вопрос «А кому это выгодно?» - задать хочется. Кому выгодно издевательство над местным самоуправлением и отсутствие законной власти в Козине? Почему молчат правоохранительные органы? Почему так безнаказанно чувствует себя Валентина Горобец?
И почему молчит гарант Конституции? Ведь то, что происходит в Козине – является изменением конституционного строя. И по этому вопросу козинцы дважды встречались лично с Президентом Украины Виктором Ющенко – и дважды он обещал разобраться.
А пока он разбирается, бывший поселковый председатель сформировала „новый поселковый совет”. Естественно, что уволенная «бывшими» депутатами В.Горобец снова провозгласила себя председателем поссовета. Во главе с председателем-реваншистом «новый поселковый совет» уже проводит плодотворные „сессии”, избрал секретаря совета (это освобожденная должность), «от имени общины Козина» принимает решения по земельным вопросам.

Все это тотальное беззаконие козинцы списывали на эффективной вертикали власти – в Киевской области очень долго не назначали главу Обуховской РДА и заместителей главы ОДА. 09 апреля Президент своим распоряжением назначил главой Обуховской РДА Виктора Остринского, что вызвало не просто недоумение, а возмущение, и даже протестные акции в районе. Дело в том, что В.Остринский возглавлял в Старых Безрадичах КСП, которое неудачным руководством довел до банкротства, после чего занялся фермерством, но результат также оказался плачевным. Жители Безрадичей пикетировали дом Президента (он расположен в этом селе) с требованием не допустить горе-управленца до руководства районом, но Виктор Ющенко заявил, что «хорошо знает этого человека, поэтому назначит его в любом случае». Остринского и Ющенко связывают не только дружеские, но и деловые отношения: Остринский выделял на строительство дома будущего Президента строительную технику, а его жена снабжала семью Ющенко парным молоком.
Первый «выход в свет» свеженазначенного главы района состоялся 17 апреля. Неугомонная Горобец собрала «открытую сессию депутатов нового поселкового совета» и пригласила туда Виктора Остринского. Остринский решил сразу взять быка за рога и выступил с «примирительной» речью, из которой следовало… что он признает и старый и новый состав поселкового совета! - заявил он. Глава РДА ярко показал не только полную юридическую безграмотность, но дипломатическую дремучесть, заявив, что за Горобец стоят могущественные силы и с этим нельзя не считаться! Он завершил свое выступление тем, что так как главное сейчас принять бюджет поселка… то все равно какой состав поссовета его примет!
Еще цитаты из его речи: «вот так же на Майдане собрались люди и поменяли правительство», «можно решать по закону, а можно по-человечески».
Козин давно не видел такого позорища и не испытывал такого разочарования.
Все, что здесь описано – не шутка. На фоне этих событий шуткой выглядят скорее декларации руководства страны о верховенстве права и желании присоединиться к ЕС.
На примере Козина становится понятно, что свободы в стране стало больше: теперь народные депутаты открыто поддерживают антиконституционные действия, правоохранительные органы спокойно уничтожают местное самоуправление, заговорщики безнаказанно создают незаконные органы власти, а для глав местных администраций выше закона - майдан.
Козинцы устали от безвластия и сплошного беззакония. Печальная практика Козина наглядно демонстрирует, что в ЕС нас не берут не из-за отклонений от европейских стандартов – в ЕС нас не берут из-за отсутствия реакции на отклонения. Перефразируя Булгакова, хочется сказать: «У нас отклонения не в стандартах, у нас отклонения в головах».

Михаил Сапин
18.04.05

18-04-2005 13:00 пгт. Козин, Киевская область, Обуховский район // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1113818418.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua