першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

"Барабашка" по-чугуевски

18-04-2005 20:10 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1113844215.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В Чугуеве Харьковской области назревает очередной скандал. Ситуацию с переводом мелких торговцев на новый рынок уже прозвали в городе "Барабашка - 2". Местные СПУ и "Наша Украина" обратились к городским властям с соответсвующим заявлением:

"Отменить решение о переводе торговцев с ул. Жадановского на новый рынок возле «Торговых рядов». На «Вопрос недели», поставленный газетой «Новости Чунуева» в № 15 от 9 апреля «Как городские власти намерены упорядочить ситуацию в центре Чугуева, сложившуюся с хаотичной уличной торговлей?..» первый заместитель городского головы Иван Мирошниченко отвечает, не посоветовавшись с самими людьми, эту самую торговлю осуществляющими. Руководствуясь благими намерениями навести порядок в самом центре Чугуева, привести его в цивилизованный вид, 1-й зам не объясняет, каким образом придется выживать людям, которые лишатся средств к существованию. Ведь любой мало-мальски сведущий человек знает, что торгуют по ул. Жадановского штучным, копеечным товаром, этот «бизнес» малорентабельный и держится на плаву только за счет удобного месторасположения. Переведи торговцев в другое место, где поток покупателей меньше – и они обанкротятся, пойдут по миру, оставят своих детей голыми и босыми. Ситуация до боли напоминает историю недавнего прошлого, когда по договоренности с Кушнаревым (тогда еще мэром Харькова), предпринимателей с Благовещенского рынка чуть ли не силой переселяли на тогда еще непопулярный рынок на Барабашова. Да, впоследствии ситуация поменялась, «Барабашка» превратилась в крупнейший рынок на Восточной Украине, но на тернистом пути к этому многие мелкие торговцы разорились. Не хотелось бы говорить о чьей-то личной заинтересованности в принятии подобного решения в Чугуеве, скорее всего, это просто досужие слухи.

Чугуевские социалисты и нашеукраинцы видят выход из ситуации в поиске разумного компромисса между торговцами – избирателями и городскими властями, избранными защищать права и интересы ВСЕХ жителей Чугуева, а не только крупных предпринимателей. Можно попытаться облагородить уже существующую уличную торговлю, можно подождать, пока новый рынок не станет популярным у горожан и гостей города, пока на него не потянутся покупатели, тогда продавцы сами на него перейдут, причем с удовольствием, еще и проситься будут. Можно приДУМАТЬ какой-нибудь другой вариант, который удовлетворит все стороны. Только нужно ДУМАТЬ, а не принимать решения «с кондачка», обрекая десятки людей (а соответствующее письмо с просьбой не уничтожать уличную торговлю на имя городского головы уже подписали 24 человека) на прозябание в нищету.

Городские организации партии «Наша Украина» и Социалистической партии Украины надеются, что этот вопрос будет внимательно рассмотрен и решение о переводе торговцев с ул. Жадановского на новый рынок возле «Торговых рядов» будет приостановлено».

18-04-2005 20:10 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1113844215.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua