першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

«Шовинист» Рогозин, «державник» Мороз: что между ними общего?

19-04-2005 16:51 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1113918696.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Не секрет, что для рядового украинца российская политика в основном персонифицирована личностью президента Путина. На этом, как правило, светлый образ политической элиты РФ заканчивается, а начинаются слухи, авторитетное мнение соседа по даче, телевизионная «жвачка» и прочие интересные вещи, относящиеся скорее к области психологии и менталитета, чем политики.

Владимир ТАРАСОВ, «Проспект Правды», Харьков

Поэтому нет ничего удивительного в том, что личность лидера российской партии «Родина» Дмитрия Рогозина мало о чем говорит украинцам (как, впрочем, и сама партия). Хотя если вспомнить, то в среде обычных, не особо интересующихся политикой граждан о Владимире Путине тоже мало кто слышал до его назначения и.о. президента РФ. А тем временем, именно «Родина» находится в нынешнем российском политикуме на той стартовой позиции, которая ну никак не позволяет относиться к самой партии Рогозина легкомысленно.

«РОДИНА» ДЛЯ РОССИЯН

По данным Международного института политической экспертизы (МИПЭ) в отношении партии «Родина» в России не сформированы устойчивые имиджевые характеристики-«ярлыки». «Имидж «Родины» в регионах только складывается, и на этот процесс оказывают влияние местные выборы, поэтому динамика в имидже сильно рознится в зависимости от региона, в отличие от других партий. Отсюда «рыхлость» и противоречивость имиджа партии: ее называют как оппозиционной, так и новой партией власти; как левой, так и националистически-правой и т.п.» - утверждают аналитики МИПЭ.
Российские избиратели весьма необычно характеризуют «Родину»: «У них была хорошая программа, идеи и лозунги (против олигархов)»; «Это партия будущего»; «Они против «антисоциальных» законов»; «Новая (будущая) «партия власти»; «Оппозиция нынешней «партии власти». В тоже время негативные имиджевые оценки касаются, скорее, восприятия или не восприятия конкретных лидеров партии («Рогозин «подсидел», «выжил» Глазьева»; «Глазьев «тянул одеяло на себя», «подсидел» Рогозина») и не задевают ее программных требований и идеологии. В некоторых случаях, негативные характеристики имеют весьма отдаленное отношение к самой «Родине», а выражают, скорее всего, здоровый скептецизм российского избирателя по отношению к политики в целом, и некоторую «усталость» от «путинского десятилетия» («Еще одна «ручная» партия Кремля»; «Партия-однодневка»). Так что даже негативное восприятие партии Рогозина сегодня может обернуться значительным ростом рейтинга в преддверии выборов.
Как утверждают исследователи Международного института политической экспертизы (МИПЭ), «Родина» для большинства – это молодая, активно растущая и очень перспективная партия. «По отношению к ней сложились сильно завышенные ожидания, - и в этом она близка к «единороссам» («Единая Россия», нынешняя партия власти. – Ред.), - отсюда и колебания в оценках: от высокого уровня доверия до полного разочарования и отторжения. Как уже отмечалось, восприятие этой партии очень противоречиво. Для части опрошенных, это «новая партия власти», призванная сменить «единороссов». Но чаще всего ее называют оппозиционной власти. Наличие идеологии не оспаривается, но определить ее избиратели толком не могут: «родинцев» называют и национал-патриотами, и левыми, и правыми».
Отметим, что с последней проблемой проще. Подписав соглашение с Социалистической партией Украины, и начав сотрудничать с английскими лейбористами, «Родина» совершила сильный крен в сторону европейской социал-демократии. Учитывая то, что выборы в России – не за горами, это однозначно свидетельствует о четком идеологическом позиционировании партии Рогозина. Иными словами, «Родина» свой выбор сделала. Остается ждать выбора россиян.

«РОДИНА» ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Этой поговоркой ряд отечественных политологов и журналистов прокомментировали некую, по их мнению, странность уже самого факта соглашения между СПУ и партией Дмитрия Рогозина. Мол, «шовинист Рогозин» бросает тень на «державника Мороза». Впрочем, как говорит сам лидер социалистов: «иронизировать можно над чем угодно», а тем более, когда речь идет об отношениях между украинскими и российскими политическими силами.
Самое смешное в этой ситуации то, что для критики данного соглашения нет серьезных оснований, ведь ярлыки «шовиниста», «украинофоба» или «врага украинской нации» можно прилепить ЛЮБОМУ российскому политику из тех, которые в этой стране действительно что-то значат. В этом заключается одна из особенностей украино-российских отношений. Чем же в таком случае союз Рогозина и Мороза отличается от союза Немцова и Ющенко? Или мы уже забыли о том образе Украины, который в середине 90-х отрабатывали российские «правые» на протяжении, по меньшей мере, двух политических кампаний?
Еще несколько месяцев тому назад московские журналисты недоумевали: «Занятно: политик с имиджем самого большого украинского патриота (В.Ющенко. – В.Т.) дружит с политиками, считающимися в России антипатриотами. Лично я даже удивился, что во время активного общения Ющенко с СПС его недоброжелатели в Украине, имеющие под контролем общенациональные метровые телеканалы, не воспользовались таким простым поводом для дискредитации - просто донести до украинского потребителя информации тот образ российских так называемых «правых», который они имеют в самой России. Пару сюжетов с Немцовым, с Чубайсом, особенно с Егором Гайдаром в кадре, ненавязчивый, но адекватный и честный комментарий, например, о реформировании армии по Немцову или энергетики по Чубайсу, кадр с замерзающим в прошлом сезоне Приморьем - и все. Странно, что до сих пор эти российские, так называемые правые, не стали персонажами очередного темника, ведь СПС - это же мечта любого черного пиарщика!»
На самом деле ничего удивительного в союзе российского СПС и украинского президента Ющенко нет, хотя и недоумение московских коллег можно понять, и поводы для критики найти. Проблема в том, что у Украины просто нет других политических партнеров в РФ (чистых, белых, пушистых и просто таки влюбленных в украинскую национальную идею!). Как нет и другой России или другой Украины. В данном случае каждая из украинских политических сил выбрала то, что ей ближе: «Наша Украина» - праволиберальную полуоппозицию; Соцпартия – оппозиционную левоцентристскую партию. Кроме того, не стоит забывать, что «Родина» не единственный партнер СПУ в России. Речь идет о «связке» из, по меньшей мере, четырех левоцентристских партий. (Кто не знает: 19 апреля Мороз подписал аналогичное соглашение с российскими социал-демократами и их лидером Владимиром Кишениным)
Наконец, азбукой политологии является тезис о том, что ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ. Они не валяются на дороге и не продаются на базаре. Учитывая историю взаимоотношений между украинскими и российскими политическими элитами, процесс партнерства и межпартийного сотрудничества не будет проходить легко и безоблачно. Однако это не повод для построения «железного занавеса» между двумя странами.

(В материале использованы данные Международного института политической экспертизы).
www.stratagema.org

19-04-2005 16:51 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1113918696.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua