першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Брома на всех не хватит…

21-04-2005 11:11 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1114071096.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В Харькове снова затеяли «бои за историю». Борются с районами, улицами, станциями метрополитена…
Утверждение о том, что мы не знаем собственной истории, уже давно никого не удивляет. Оно, как и все очевидное, просто существует в широких, подобно казацким шароварам, просторах нашей бытовой исторической памяти, появляясь на свет только лишь в преддверии юбилеев, годовщин, знаковых событий, которых по определению невозможно оставить без внимания. Собственно, и реплики на эту, до дыр «затертую» еще в кон. 1980-х – в нач. 1990-х гг. тему выглядят сегодня очередным «журналистским штампом». Тем ни менее, не будем торопиться с выводами. Не так уж и далеко мы ушли от проблем того времени…

Владимир ТАРАСОВ, «Проспект Правды», Харьков

Попробую проиллюстрировать примером. Харьков, апрель, 2004-й год. Бабушка спрашивает внука-третьеклассника: «Про кого вам сегодня в школе рассказывали?». «Про Ленина». – Отвечает школьник. «Ну, и кто это?». – Расцветает бабуля. «Ты знаешь, ба, я точно так и не понял, но толи борец, толи боксер…». Слегка обалдевшая бабушка лихорадочно пытается вспомнить, в каком таком Шушенском Владимир Ильич занимался боксом. Внук, тем временем, продолжает: «Вообще, он все время с кем-то боролся, а потом его фашисты убили. И похоронен он на нашей площади!». (Вероятно аккурат под памятником!) На этот раз обошлось валерианкой…
Если данный пример вас не убеждает, советую из собственного опыта: предложите нескольким знакомым назвать пятерку самых известных казацких гетманов. Хотя бы один среди других имен назовет Тараса Бульбу – литературного героя, созданного Н.Гоголем по образу, по меньшей мере, трех реально существовавших прототипов.
В общем-то, очевидно, что игры с исторической памятью не доводят до добра, и что через десяток лет примеров коллективной амнезии будет намного больше. Особенно, если власть будет слышать только политические аргументы.
19 апреля представители Харьковской областной организации Конгресса украинской интеллигенции (КУИ) предложили мэру Харькова Владимиру Шумилкину переименовать районы города: Октябрьский – в Железнодорожный, Дзержинский – в Павловский, Московский – в Слободской, Орджоникидзевский – в Восточный, Червонозаводской – в Основянский, Коминтерновский – в Промышленный, Ленинский – в Холодногорский. Тенденцию улавливаете? Также были внесены предложения о переименовании улиц, площадей и станций метро в том же духе…
Должен сказать, что ощущение дежа-вю не покидает меня уже давно. Все-таки все пост-революционные события предполагают определенный алгоритм поведения новой власти с одной стороны и народа, все еще ощущающего свою причастность к возникновению этой власти, с другой. Поэтому появление подобных инициатив вполне закономерно и объяснимо. Только вот оправданно ли?
Говорят, что каждая эпоха переписывает историю заново, а каждая новая власть стремится выстроить собственную историческую мифологию, оправдывающую ее деяния. Однако в данном случае конструктивная беседа представителей «Конгресса украинской интеллигенции» (из названия которого почему-то испарилось очень уместное прилагательное: «националистическая» интеллигенция) с городским головой наводит на мысль, что новая власть выступает, скорее, продолжателем мифологии предыдущей власти, чем продуцирует свою собственную. То есть продолжает продавливать то, что не до давила во время первой волны «войн с табличками» команда Леонида Кравчука (Именно тогда в нашем городе площадь Дзержинского стала называться пл. Свободы, а станция метро «Свердлова» сменила название на «Держпром»).
Нужно ли это харьковчанам – вопрос риторический. Точно так же риторически звучит вопрос о том, в какую сумму влетает городскому бюджету подобные игры с памятью. Тем более что еще свежа история с финансированием последнего юбилейного переименования: по официальным данным сто тысяч грн. было потрачено на увековечивание имени Александра Масельского – губернатора Харьковской области в кон.1980-х – нач.1990-х гг. Теперь в Харькове нет станции метро «Индустриальная». Как, впрочем, и индустрии. Во что может обойтись городу масштабное переименование районов, улиц, станций и т.п. можно только догадываться. Однако не в средствах дело. Вернее не только в них.
Давно нет ни Ленина, ни Коминтерна, и Дзержинский с Орджонекидзе вроде бы уже и не герои… Но есть Харьков, который долгое время (1919-1934 гг.) был столицей Советской Украины. В котором до сих пор на одной из центральных площадей стоит раритетный английский танк времен Первой мировой войны, подаренный перекопскими рабочими …Владимиру Ильичу Ленину в 1918 г. Теперь эту надпись стыдливо замазали – ни дай Бог, кто вспомнит! Легче нам от этого стало? Пусть каждый сам для себя решает, кем был для Украины Ленин, не в этом суть. Суть в том, что власть не имеет право быть предвзятой. Нужно учиться сотрудничать и сосуществовать не только с политическими оппонентами, но и исторической памятью, пускай и не для всех приятной.
Что же касается большинства наименований районов города, о которых ведут речь очередные «хранители национальных традиций» (Господи, сколько их было-то уже?), то они возникли в советскую эпоху и всем своим естеством отражают дух и эстетику того времени. Московский, Орджоникидзевский, Червонозаводской, Коминтерновский – это все приобретения эпохи пятилеток, энтузиазма, ударного труда и, кстати говоря, маленького человеческого счастья нескольких поколений советских людей. Какой смысл от всего этого отказываться? Для смены названий нет аргументов. Вы же не станете требовать разрушения старого оперного театра на ул. Рымарской только потому, что в его стенах в апреле 1933 г. происходил публичный суд по сфабрикованному от «а» до «я» делу «Спілки визволення України»? Даже центральные, исторические районы города – Ленинский и Дзержинский – настолько прочно вмонтированы в советскую эпоху (в том числе и архитектурно), что разрушить эту связь просто невозможно.
Историческая память конструктивна по определению, она не бывает «плохой» или «хорошей». В Волгограде до сих пор стоит разрушенная немецкими бобами многоэтажка – это память. В Париже, из-за радиальной застройки исторического центра иногда невозможно проехать по центральным улицам, однако парижане отвергли даже план реконструкции от великого архитектора Ле Кербюзье – это тоже память. В Харькове есть улочка под название Пушкинский въезд. Одни из классиков украинской литературы иронизировал по этому поводу: «… Де він (Пушкин. – В.Т.) не був, і навіть не в’їжджав». Может быть, и ее переименуем, ведь Пушкин там действительно не был? Однако это одна из местных, местечковых легенд – и это тоже память. От нее очень легко отказаться. А потом долго пожимать плечами: и чего это у нас «хороший» народ, но «плохие» депутаты?
Одним из параметров зрелости общества является отсутствие риторических вопросов в среде его (общества) политической элиты. Эта простая, но, как мне кажется, правильная мысль была высказана еще в начале прошлого столетия. Тем временем, вопрос: «зачем мне это нужно» – один из наиболее часто задаваемый учителям и преподавателям на занятиях по истории, обществоведению, социологии... (Растет и крепнет наше будущее! Да здравствует новая политическая элита!) И хочешь, не хочешь, а отвечать на него надо. Иными словами, доказывать, что ты не верблюд, а предмет твой не «полный отстой».
В.Винниченко (кстати говоря, социалист!) утверждал, что история Украины настолько драматична, что ее просто невозможно воспринимать без брома. Пожалуй, брома на всех не хватит…

21-04-2005 11:11 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1114071096.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua