першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Для Луценко: Хто розікрав "Україну"?!

25-04-2005 15:35 Знаменівка // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1114432559.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Министру внутренних дел Украины
Луценко Ю.В.

Мы работали в колхозе «Украина» (с. Знаменовка, Новомосковского района, Днепропетровской области) и являлись его членами с 1985 года.
Колхоз на то время был миллионером, одним из самых крупных в Союзе.
С 1991 года в Украине началась земельная реформа, в соответствии с которой колхозы преобразовывались в КСП, а земля распаевывалась и происходило ее разгосударствление.
В 1993 году (10 февраля) состоялось общее собрание членов колхоза «Украина», на котором мы единогласно приняли решение о прекращении деятельности колхоза и создании на его базе аграрно-производственного объединения пайщиков «Украина», утвердили его Устав и Положение о развитии паевых отношений в аграрно-производственном объединении пайщиков «Украина». На этом же собрании мы поручили председателю Вирченко провести перерегистрацию колхоза и ходатайствовали перед Знаменовским Сельсоветом с просьбой о передаче нам земли в коллективную собственность для ведения сельского хозяйства.
Распоряжением представителя Президента Украины №172 от 22.03.1993 года в соответствии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 года было зарегистрировано ПАПОП «Украина», его Устав, Положение о развитии паевых отношений, выдано свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, внесены соответствующие изменения в налоговую, статистическую документацию и т.д. Кроме того, этим же распоряжением было поручено начальнику РОВД Мазаю выдать разрешение на изготовление печати и штампов ПАПОП «Украина». Т.е. с этого момента, а именно 22 марта 1993 года в соответствии с действовавшим законодательством Украины колхоз «Украина» прекратил свое существование как юридическое лицо.
Однако, без нашего ведома и согласия, выйдя за пределы компетенции и полномочий, Представитель Президента в Днепропетровской области утвердил уже несуществующий колхоз племенным.
Распоряжение Представителя Президента Украины в Днепропетровской области №168 от 03.05.1993 года об утверждении колхоза «Украина» племенным репродуктором 1 категории уже не имел к ПАПОП «Украина» никакого отношения, так как был издан с нарушениями действовавшего законодательства Украины в отношении юридического лица, которого уже не существовало более двух месяцев, т.е. юридически ничтожным.
После этого, мы обратились в Сельсовет и райадминистрацию с просьбой принять решение, которым передать нам землю в коллективную собственность членов ПАПОП «Украина». 27.12.1994 года, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, Знаменовский Сельсовет принял решение №22 «О передаче земли ПАПОП «Украина» в коллективную собственность площадью 4350,5 га.» и утвердил государственный акт о коллективной собственности на землю с приложенным к нему списком граждан Украины-собственников этой земли. Кроме того, Днепропетровским НИИ землеустройства была изготовлена техническая документация к этому Госакту, были также изготовлены Сертификаты на земельные паи (в соответствии со списками к Госакту), которые нам не были выданы райадминистрацией.
Таким образом, фактически с момента издания и утверждения Государственного акта о праве коллективной собственности на землю, пайщики, которые значились в списках к этому Госакту, стали собственниками земли.
Позже (в 1996 году) без нашего ведома и согласия, ПАПОП «Украина» перерегистрировали в Племзавод «Украина», а землю, собственником которой мы являлись, забрали и передали в государственную собственность. С 1993 года (с момента создания и регистрации ПАПОП «Украина») все основные решения по вопросам деятельности объединения, собственности, принятия новых членов и исключения старых принимались только на общих собраниях пайщиков. Вопросы перехода в госсобственность, перерегистрации и возврата земли не ставились и не обсуждались.
В соответствии с Законом Украины «О собственности», Конституцией Украины никто из нас, собственников земли, не мог быть лишен ее без нашего ЛИЧНОГО согласия и волеизъявления, которого мы не давали.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 червня 1992 года №344 «Об утверждении положения о порядке государственной регистрации коллективного сельскохозяйственного предприятия» и п.5 этого положения, при изменении основных положений Устава – предмета деятельности и формы собственности – предприятие подлежит перерегистрации в том же порядке, что и регистрация. А п.2 этого же положения требует, кроме других документов. также выписку из протокола общего собрания членов предприятия (уполномоченных) с решением о создании предприятия и принятием его Устава. Мы не принимали решения о перерегистрации предприятия, мы не принимали ни Устава, ни изменений к нему!
С того момента, как мы с 1993 года стали собственниками земли, обрабатывали ее, из доли в прибыли ПАПОП «Украина» осуществлялись отчисления на уход и обслуживание нашей земли. Таким образом, мы не только фактически использовали свою собственность, но и осуществляли затраты на ее улучшение и сохранение за счет причитающихся средств.
Не возместив ни копейки, землю забрали и передали в Сельсовету, который даже не вынес соответствующего решения о принятии этой земли обратно в госсобственность, аннулировании Госакта о праве коллективной собственности на землю, и определении дальнейшего правового режима этой земли.
Вирченко довел хозяйство до фиктивного банкротства, разворовал и распродал имущество, а землю захватил и стал обрабатывать без налогов и платы.
Уже более 4 лет длится процедура банкротства, трое арбитражных управляющих привлечены к уголовной ответственности, на Вирченко и подельников уже 5 лет как возбуждено дело, но прокуратура сознательно тянет его, не привлекая к ответственности виновных.
Три года наши иски о признании права на пай и собственности на землю рассматриваются в Новомосковском районном суде. Движения нет.
Несмотря на то, что всем сторонам (и Сельсовету, и райадминистрации, и представителю предприятия) ясно, что землю у нас забрали незаконно, а также то, что в районе есть земли запаса (наши же земли, которые «вдруг» стали землями запаса), и мы согласны на мировое – получить на пол-гектара меньше, чем нам причитается, Новомосковская райадминистрация отказывается выдать нам акты о праве собственности на землю. Причиной этого является личная заинтересованность главы администрации, т.к. его фирма незаконно использует нашу землю, получая сверхприбыль.
Разворовывают и распродают за бесценок остатки имущества. За последние годы активы хозяйства с 3000000 грн., почему-то стали 3000 грн.
Документы, свидетельствующие о злоупотреблениях начальника отдела земресурсов и главы администрации уже частично уничтожены.
Таким образом с 1996 года нашей землей незаконно пользуются посторонние люди (тот же Вирченко), не возмещая понесенных затрат и не оплачивая использование земли.
В органах госвласти и местного самоуправления, в суде и прокуратуре над нами издеваются и смеются, отвечая, что ничего мы не добьемся в этой стране, а про нашу землю уже давно пора было забыть.
Просим Вас НЕМЕДЛЕННО вмешаться в этот беспредел, вернуть разграбленные миллионы, привлечь к ответственности виновных и возвратить нам нашу землю! Мы требуем от Вас не отписок в адрес Сельсовета и райадминистрации, а реальных действий и возврата украденной у нас земли!
С уважением, коллектив хозяйства «Украина», с. Знаменовка, Новомосковского района, Днепропетровской области:
Карпенко М.П.
Збанко В.И.
Кириченко О.В.
Курносенко В.П.
Черный В.И.
Черная Л.М.
Дмитрюк В.М.
Максимишина И.И.
Лежень В.И.
Лежень К.П.
Гач О.В.
Карапыш И.О.
Данилов А.П.
Наконечный О.Н.
Смирнов Ю.И.
Клименко В.И.
Илюшечкина Л.В.
Белый А.В.
Карпенко В.Н.
Герасименко В.Н.
Дубовская О.Н. и другие.

25-04-2005 15:35 Знаменівка // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1114432559.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua