першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Житло для молоді

04-05-2005 21:05 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1115229949.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«Не дай вам Бог жить во время перемен!» – говаривали мудрые китайцы. «Перемены переменам рознь» – ответят сегодняшние наши не менее умудренные соотечественники. И будут правы, ведь именно вопрос: Жить «по понятиям» или «по человечески»? является ныне наиболее актуальным для украинского общества в целом и для каждого его гражданина в отдельности.
Теперь попытаемся разобраться, какие «прогрессивные изменения» предлагает нам с вами весьма уважаемая организация, от которой прямо зависит благосостояние многих молодых семей, для которых улучшение жилищных условий – не просто проблема, а проблема № 1 всей их последующей жизни. Организация эта – Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
Его председатель В.Омельчук, движимый страстью к переменам (далее станет ясно – с какой целью), предложил Кабинету министров Украины принять изменения к ранее принятым постановлениям КМ, касающимся деятельности возглавляемого им Фонда. Фактически эти «изменения» сводятся к банальной передаче функций по аккредитации строительных организаций и агентств недвижимости непосредственно правлению Фонда (читай: непосредственно самому В.Омельчуку).
Цель? Опять же, самая банальная. Еще больше усилить личное свое влияние на процесс распределения и использований бюджетных средств, «замкнуть» строительство на своих подконтрольных компаниях и структурах (например «Укржилкомплекс») и фактически получить бесконтрольный доступ к управлению финансовыми потоками.
Что и говорить, отменные «перемены» грядут! А ведь еще недавно в ходе проверки Счетной палатой Украины деятельности упомянутого Фонда прямо указывалось на отсутствие четкого прозрачного механизма определения кандидатов на получение государственного льготного кредита. В предложенных Кабмину «изменениях» о какой-либо прозрачности в принятии решений вообще речи нет.
А что имеем взамен? Не удивляйтесь – примитивный «лохотрон», который в ведомстве г-на Омельчука почему-то называют ПЭВМ (программированной электронно-вычислительной машиной). При этом стыдливо умалчивая, что субъективное вмешательство должностных лиц Фонда (естественно, особо доверенных к председателю) в корректировку программы «лохотрона», извините, ПЭВМ – фактически ведет к бесконтрольному влиянию этих лиц на определение «льготников» из числа желающей получить свой кров трудящейся молодежи. Естественно, при формально «объективных» составляющих принятия решений – на «лохотрон», опять извините, ПЭВМ – можно все списать.
Что имеем в результате? Элементарный «наперсточный стол» на привокзальной площади или в других местах скопления доверчивых граждан. С той лишь разницей, что «наперсточников» худо-бедно подчищает милиция, а лохотронщиков из Фонда наше с вами государство еще и защищать обязано, как структуру официальную и бюджетную. Да еще с помощью таких уважаемых лиц, как заместитель министра Министерства по делам молодежи и спорта В.Миленького и первого помощника Президента Украины А.Третьякова, которого, в соответствии с новым «положением» вводят в состав Наблюдательного совета Фонда.
Прагматичные граждане знают, что у «наперсточника» выиграть невозможно. Может быть и в Кабинете министров, да и в других уважаемых ведомствах найдутся прагматичные чиновники (от весьма уважаемого слова «чин»!), которых игры деятелей от молодежных новостроек заставят повнимательней присмотреться: а все ли благополучно в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству?

Денис Сергиенко

04-05-2005 21:05 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1115229949.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua