першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Если девушку некуда деть - значит, в СИЗО ей придется сидеть

05-05-2005 14:50 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1115293850.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Из зала – сюда!
Если вокруг витрины манят изобилием красивых товаров, а в карманах гуляет ветер, и родителей у тебя нет, а от роду всего 14 лет, то встает закономерный вопрос: как жить и что делать? Виктория К. решила его для себя с легкостью и простотой, присущей юному возрасту – брать нужные вещи у тех, у кого они есть. Один раз она «прихватизировала» мобильный телефон, который «плохо лежал», а во второй с подружками решила слегка «разоблачить» женщину, которая, однако, вопреки настойчивым уговорам, сопровождаемым тумаками, расставаться с предметами гардероба и украшениями почему-то не возжелала. На этом и заканчивается история приключенческая и начинается судебная.
После их задержания, двум напарницам мерой пресечения избрали подписку о невыезде, а нашу героиню упекли в СИЗО. Почему такой избирательный подход? Оказывается, что Виктория, в отличие от подельниц, является воспитанницей 4-го областного интерната для детей, оставшихся без родительской опеки. Но, по-видимому, надлежащим образом воспитать ее интернат уже отчаялся и, вместо того, чтобы отстаивать права подопечной, принялся открещиваться от нее «руками и ногами». Адвокат Токарев, сотрудничающий с Харьковской правозащитной группой, обратился в Дзержинский районный суд г. Харькова с жалобой на незаконное задержание, но суд решил, что в СИЗО Виктория лучше сохранится.
Девушку в СИЗО следствие своим вниманием не обделило и за короткий период еще одно дело «раскрутило». Не хочется говорить предвзято, но в последние годы в украинской следственной практике отмечается интересная закономерность: чем больше человек находится в СИЗО, тем больше он идет на «сознанку» и, зачастую, задержанные за мелкую кражу, «чистосердечно признаются» в целой серии краж, грабежей, разбоев… Но, конечно же, в данном конкретном случае подобная тенденция отнюдь не прослеживается.
Неугомонный адвокат подал апелляцию, соответственно, в Апелляционный суд Харьковской области. Он просил, чтобы девушке заменили меру пресечения. Свою просьбу он мотивировал несколькими причинами. Во-первых, согласно протоколу о задержании, Викторию задержали в помещении РОВД, т. е. она туда явилась сама, что доказывает ее желание сотрудничать со следствием (хотела бы скрыться – давно бы уехала за пределы Харькова). Во-вторых, здоровье юной охотницы за мобильниками явно оставляет желать лучшего – она инфицирована туберкулезом с 2000 года, наблюдаются нелады с психикой, из-за чего неоднократно находилась на лечении в 15-й больнице. Кроме того, не велся протокол судебного заседания суда первой инстанции, что является нарушением ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса.
И, самое главное, согласно статье 434 того же кодекса, задержание и взятие под стражу может применяться к несовершеннолетнему «только в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью преступления, в совершении которого он обвиняется». По словам адвоката, за кражу и грабеж даже в отношении совершеннолетних далеко не всегда применяют взятие под стражу, поэтому для 14-летней девушки этот случай явно не является «исключительным». Кроме того, она ранее не судимая и, учитывая все приведенные аргументы, меру пресечения вполне можно ограничить подпиской о невыезде.
Воспитателя из интерната, превратившуюся в дополнительного обличителя («девочка плохая, все время убегала, занималась бесплатной (?!) проституцией, воровала, могла обматерить даже взрослых») адвокат просил отстранить от представления интересов Виктории. Родную мать, лишенную родительских прав, но у которой в последнее время девушка часто проживала, адвокат ходатайствовал допустить к судебному заседанию. Судья Силин ходатайства не удовлетворил.
Прокурор, молодой, но явно перспективный, потребовал оставить прежнюю меру пресечения, ссылаясь на отрицательную характеристику Виктории (прямо, как в советские времена, когда негативная комсомольская характеристика фактически означала для человека «волчий билет» в жизнь) и необходимость судебно-медицинского обследования в стационарных условиях. К тому же, прокурор говорил о том, что, «возможно, она совершала преступления уже после тех эпизодов, за которые была задержана».
Следователь, не являвшийся участником процесса, но по воле судьи получивший слово, даже вопреки протесту адвоката, поведал присутствующим о нелегкой доле тех, кто по долгу службы должен бороться с преступными элементами, а последние, не проявляя сознательности, не идут им навстречу. Закончил свое повествование о злоключениях Виктории он следующими словами: «Она обещала исправиться, но не выполнила свое обещание. У нее был шанс – она его не использовала».
По-видимому, суд тоже решил, что одного шанса человеку вполне достаточно и внял требованиям прокурора и следователя, проигнорировав доводы адвоката, большую часть апелляции которого судья, по его же словам, не понял.
Самое интересное, что едва ли не половину судебного заседания судья посвятил тому, что доказательством от противного прививал всем присутствующим мысль о невозможности замены меры пресечения для Виктории, потому что девушку попросту некуда деть: интернат от нее практически отказался, мать родительских прав лишена. Посему, при всем богатстве выбора, другой альтернативы СИЗО просто нет.
Не хочется распространяться насчет правильности либо справедливости принятого судом решения. Авторитет правосудия непререкаем. Да и Виктория – явно не ангел. Но почему-то девушку жалко. Подруги, совершившие «подвиг» вместе с ней, дожидаются его судебной оценки дома, в кругу семьи. Вика же, вина которой, кстати, еще не доказана, уже наказана.

05-05-2005 14:50 Харків // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1115293850.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua