першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Энергосбережение остановит ядерного монстра

15-08-2005 12:43 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1124099001.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

С 5 по 11 августа 2005 года, Днепродзержинская экологическая организация "Голос Природы" провела информационный тур "Энергосбережение - это необходимость". Информационные акции прошли в городах: Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Кривой Рог.

Во время акции активисты "Голос Природы" рассказывали жителям о важности энергосбережения для экономики и окружающей среды, демонстрировали примеры альтернативных источников энергии. Более 2 000 граждан подписали обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием финансировать энергосберегающие проекты, а не строительство новых атомных блоков. Подписанные обращения отправлены в кабинет министров.

Экологическая организация "Голос Природы" обеспокоена планами правительства выделить деньги на строительство 11 новых атомных блоков. Об этом было заявлено в июле на парламентских слушаниях во время презентации перспектив развития топливно-энергетического комплекса Украины.

Чтобы стабилизировать ситуацию в энергетическом секторе, в первую очередь необходимо уменьшить потребление энергии в производстве и коммунальном секторе. Огромные энергетические потери на производственных и коммунальных предприятиях - одна из причин перерасхода природного газа, угля, нефти и электрической энергии. Энергоёмкость валового внутреннего продукта (ВВП) Украины превышает в 2,6 раза средний уровень энергоёмкости европейских стран. Потери воды в системах водообеспечения составляют в среднем по Украине 30-50%.

Неутеплённые теплотрассы, изношенные водопроводные магистрали, неэффективные насосы на водоканалах, устаревшее оборудование на тепловых и электрических станциях, неэкономное освещение улиц и жилых домов - всё это примеры бесхозяйственного отношения к энергоресурсам.

Если в государственном бюджете есть деньги для субсидирования и развития атомной энергетики, то почему правительство не выделяет средства для энергосберегающих мероприятий и развития альтернативной энергетики?

Мы не требуем немедленного закрытия АЭС, сегодня это пока невозможно. Но мы требуем, чтобы правительство приняло самые решительные меры по снижению энергетических затрат в промышленном и коммунальном секторе. Энергосбережение позволит решить как экономические, так и экологические проблемы нашего государства. Без экономного отношения к энергоресурсам, мы не сможем в будущем отказаться от услуг атомных станций и развивать альтернативную энергетику.

15-08-2005 12:43 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1124099001.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua