першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Литвин: Дважды в одну реку

17-08-2005 17:46 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1124289985.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Сколько в Украине известных политиков? Три, пять десять? И какое место в этом списке принадлежит спикеру парламента Владимиру Литвину?
Журналисты называют его «непотопляемым». Судите сами: глава администрации Леонида Кучмы, глава избирательного блока имени Леонида Кучмы, глава парламента, наполовину состоящего из «кучмистов» или бывших «кучмистов» (что, на мой взгляд, одно и то же), один из идеологов и столбов предыдущего режима... И вдруг – главный союзник президента Ющенко на предстоящих выборах в парламент. Где уж тут не удивляться!

Владимир ТАРАСОВ, «Политикум.ИНФО» (http://www.politikum.info/analytics/)
Вот только вряд ли это качество можно отнести к положительным. Быть может, оно говорит о том, что «непотопляемый» политик настолько «никакой», что устраивает любую власть?
Вячеслав Липинский писал: «Для того чтобы высказываться о человеке и предвидеть, что он может сделать в будущем, необходимо знать, что он делал в прошлом». В этом смысле совершенно не важно то, чего мы пока еще НЕ ЗНАЕМ о Литвине. Гораздо важнее не забыть того, что мы о нем уже ЗНАЕМ.
СОЮЗНИК-КОНКУРЕНТ
Для Владимира Литвина совместный блок с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко выглядит попыткой дважды войти в одну и ту же реку – то есть дважды участвовать в президентском проекте штурма парламентских вершин на руководящих ролях.
В первый раз это произошло в 2002 году, когда блок «За Єдину Україну!» ведомый Владимиром Михайловичем набрал 12% голосов избирателей. То есть с треском провалил свою миссию, после чего большинство в Верховной Раде формировалось уже совсем другими, «внепарламентскими» методами.
Однако похоже, что президентский проект на грядущие выборы 2006 года так же без участия Литвина не обойдется. Хотя вроде бы и президенты, и провластные проекты у нас теперь такие разные!
Как говорит сам спикер (весна 2005 г.): «В этом я ничего не вижу плохого. Если совпадают программные основы, совпадает видение происходящих процессов, совпадает видение реализации тех или иных целей, то все остальное – дело техническое».
Действительно, техническое. В 2002 г. программные основы Литвина совпадали с «видением реализации тех или иных целей» президента Кучмы. В 2005 – президента Ющенко. Вы что-нибудь понимаете? Для политического союза двух некогда противостоящих друг другу сил предполагается эволюция либо первой, либо второй, либо навстречу друг другу... Вот и решайте, кто и к кому навстречу двигался!
ЧТО ЗА ПТИЦА?
Когда-то «Зеркало недели» писало: после парламентских выборов 2002 года для окружающих в Литвине не осталось загадки. На мой взгляд, это произошло намного раньше. Работа в команде Леонида Кучмы на долгие годы обозначила фарватер, по которому двигалась политическая карьера нынешнего председателя ВР. И это, безусловно, наложило свой отпечаток на образ мыслей и логику действий Владимира Михайловича.
По словам Литвина в Украине сегодня среди серьезных, влиятельных политиков, которые бы принимали «государственные решения» нет таких, которые бы сформировались до 1991-го, а тем более до 1999-го года: «Те люди, которые сегодня влияли, и еще завтра будут влиять на политические процессы, – все “птенцы гнезда Кучмы”. С учетом этого нужно говорить о нынешней политической элите Украины».
Воззрение Литвина на политическую элиту Украины, безусловно, его личное дело. Хотя при этом, совершенно не понятно к какому «политическому гнезду» следует отнести, к примеру, А.Мороза? Предположить, что лидер социалистов – «птенец гнезда Кучмы» так же нелепо, как и отрицать влияние Кучмы на формирование самого Литвина. И напротив, если и дальше развивать орнитологическую аналогию Литвина, то в «гнезде Кучмы» нынешний спикер парламента, безусловно, будет «птенцом №1».
Впрочем, не об этом речь. Мы все прекрасно понимаем, что политическое окружение Леонида Кучмы, которое сегодня частично представлено в окружении Виктора Ющенко, несет прямую ответственность за деяния предыдущего режима. Поэтому появление в орбите нынешнего президента еще одного союзника из «гнезда птенцов Кучмы» вызывает некоторое недоумение. И тревогу за народного президента Ющенко.

P.S. На сегодняшний день практически одну четвертую часть фракции «Народной партии» Владимира Литвина составляют депутаты-харьковчане: Олег Каратуманов, Александр Бандурка, Анатолий Гиршфельд, Дмитрий Святаш, Станислав Косинов, Василий Салыгин, Ернест Галиев, Алексей Ярославский. Это почти третья часть депутатского корпуса, представляющего харьковского избирателя в Верховной Раде.
Напомним, что все нынешние «харьковчане-народники» с момента своего избрания депутатами работали в провластном блоке «За Єдину Україну!». И, так же как и их партийный лидер, Владимир Литвин – всеми силами укрепляли кучмовский режим.

17-08-2005 17:46 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1124289985.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua