першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Админреформа: Харьковская область без Харькова

17-08-2005 17:53 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1124290434.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«Скажите, а вы представляете Харьковскую область без областного центра Харькова?» - С таким вопросом обратился первый секретарь Политсовета СПУ, народный депутат Иосиф Винский к журналистке, в ответ на ее просьбу прокомментировать инициативы Романа Бессмертного, вице-премьера по административной реформе.

«Жители области могут представить, что Харьковская область будет существовать отдельно, а город Харьков – отдельно? А это предлагается». – Говорит Й.Винский.
«Мы системная партия. Мы считаем, что любые реформы, преобразования необходимо совершать на основе мирового опыта, четко понимая цель и понимая одно: что в итоге преобразования людям станет жить лучше. Если это не просматривается, реформа не имеет никакого смысла». – Подчеркнул народный депутат.
То, что предлагается сегодня сделать – быть может, я скажу грубое слово – это афера. Никакого отношения к реформе это не имеет. Она не просчитана, она не обеспечена финансово, она не прозрачна и она не принесет осязаемых результатов, по крайней мере, я их не вижу. Я не вижу плюсы, которые превышают минусы в этой ситуации. Поэтому мы политически выступили против. Мы сказали, что поскольку территориальная реформа требует подтверждения в Верховном Совете, мы сделаем все, чтобы через Верховный Совет этот эксперимент не прошел.
Мы говорим, что надо пройти другой путь. Надо проголосовать законопроект 3207, который отдает более широкие полномочия местным советам, но фракция «Наша Украина» (фракция президента Ющенко. – Ред.), к сожалению, нашу позицию не поддержала. Надо чтобы в ходе избирательной кампании люди избрали Советы с новыми полномочиями и новыми возможностями. Мы говорим, что надо принять четкое решение по бюджетному кодексу, чтобы бюджет делился 50/50 – половина денег оставалась на месте, половина уходила в центр. Тогда местные бюджеты получат новый финансовый ресурс, по крайней мере, в Харьковской области он будет гораздо больше, чем есть сегодня. Мы говорим о том, что нужно провести реформирование коммунальной собственности... И, безусловно, кадровые назначения. То есть местный совет (а не глава администрации, который назначен из Киева и ориентируется на Киев), к примеру, в Лозовой иди Чугуеве должен сам определять ситуацию и сам делить эти деньги.

Репортаж: В.Тарасов, «Политикум.ИНФО», http://www.politikum.info/analytics/

17-08-2005 17:53 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1124290434.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua