першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Шляхетна жертовність партії "Пора"

30-08-2005 06:30 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1125372608.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Дуже неприємно читати на сайті партії "ПОРА" таке висловлювання голови виконкому Дмитра Сенниченка: "Ми з вами молоді, але за нас все вирішують старі політики, які бігають із партії у партію, перефарбовуються, їх хтось там перекуповує із фракції у фракцію. Можна звичайно робити вигляд, що не помічаєш цього, але тоді на душі стає огидно. Ми хочемо вирішувати за себе самі, мати можливість спланувати майбутнє свого покоління. Тому ми жертвуємо свій вільний час, свої гроші заради принципів, які відстоюємо".

Неприємно й навіть огидно, тому що Інтернетом вже розповсюджується такий матеріал:

"Скандал в Крыму: люди «Поры» по-тихому приватизируют половину прибрежной полосы полуострова"

Симферополь, Август 29 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Земельные скандалы продолжают сотрясать Крым и при новой власти. В очередном из них оказались замешаны не только высшие чиновники Совмина автономии, но и человек с фамилией председателя исполкома партии «Пора», представляющий загадочных инвесторов, которым правительство пытается по тихому отдать почти все юго-западное побережье полуострова. Об этом сообщает газета «Крымское время».

Достоянием прессы стал протокол рабочего совещания руководства Совмина и представителей некоего ООО «Гольф Сити» по поводу инвестиционного проекта «Развитие западного побережья Крыма». Речь идет о строительстве полей для гольфа, отелей класса «Люкс» и прочей курортной инфраструктуры на площади около 6,5 тысяч гектаров, причем не в крымской степи, а у самого моря.

В протоколе, подписанном крымским первым вице-премьером Валерием Ясюком четко указано: «Республиканскому комитету по земельным ресурсам рассмотреть материалы предварительного выбора участков… на территориях Штормовского, Молочненского, Уютненского, Новофедоровского, Ивановского, Фрунзенского, Ореховского, Лесновского сельских советов Сакского района в прибрежной полосе шириной около 1,5 км от уреза воды (здесь и далее выделено нами, – ред.) и города Саки в прибрежной полосе шириной около 1 км от уреза воды».

Кроме того, в пункте 3.2 того же документа говорится и о выделении земли под отели и объекты курортной инфраструктуры «от Алушты до Судака», а это еще 70-километровая полоса, но уже на юго-восточном побережье полуострова. Правда, площади, которые хотело бы получить здесь указанное ООО пока не определены.

Участники правительственного совещания позаботились и о том, чтобы земли, понравившиеся ООО «Гольф Сити» не ушли на сторону. В протоколе содержится еще одно поручение Рескомзему республики: «При проведении государственной землеустроительной экспертизы не согласовывать проекты отвода земельных участков под ведение личных крестьянских хозяйств, фермерских хозяйств в пределах защитной двухкилометровой прибрежной полосы от уреза воды Черного моря».

Крымские журналисты не припомнят, когда в последний раз на полуострове производился единоразовый отвод земель в таком огромном масштабе, и отмечают при этом, что правительство не объявляло тендер постройку полей для гольфа.
«Во-первых, впечатляют аппетиты инвестора, – пишет «Крымское время». – Это какими же надо обладать неограниченными финансами какому-то обществу с ограниченной ответственностью, чтобы потянуть такие масштабы превращения южного и западного берегов Крыма в курортную зону класса «люкс»?!

Во-вторых, удивляет само ООО, выступающее в качестве ну очень крупного инвестора. Господин Матвиенко (крымский премьер, – ред.) перечисляя недавно компании, готовые вкладывать в Крым десятки миллионов, такую фирму почему-то не назвал. А у нее, судя по замыслам, не миллионы, а миллиарды имеются.

В-третьих, настораживает, почему такой грандиозный инвестиционный проект держится в тайне. Ведь господин Матвиенко четко, ясно и не единожды заявлял о «прозрачном регламенте прохождения инвестиций». А тут почему-то на каком-то рабочем совещании какой-то заместитель (пусть и первый) отдает какому-то ООО более шести тысяч гектаров золотой крымской землицы».

Возможно, журналисты газеты нашли ответ на эти вопросы. В протоколе совещания значатся фамилии двух представителей ООО «Гольф Сити», участвовавших в обсуждении проекта: В Буланьков и Д. Сенниченко.

«Не тот ли это, подумалось, Дмитрий Сенниченко, который является председателем исполкома общественной партии «Пора»? – продолжает автор статьи. – Той самой «Поры», которая сделала очень много для победы «оранжевой революции» и теперь собирается участвовать в выборах в украинский парламент».

Поскольку ООО «Гольф Сити» не имеет своего сайта в интернете (что уже очень странно для «крупного инвестора»), пока крымские журналисты не смогли выйти на контакт с этой фирмой и выяснить, что за Сенниченко представляет ее интересы в Крыму. В отпуске (а соответственно, и вне досягаемости) в последнее время находился и первый вице-премьер Валерия Ясюк. Между тем, скандал вокруг «гольфового рая» набирает обороты и грозит разгореться в полную силу как раз к началу очередной сессии крымского парламента. А это может очень больно ударить по премьеру Матвиенко, о возможной отставке которого все чаще говорят крымские депутаты.

Напомним, что одним из главных обвинений в адрес прошлого правительства автономии было выведение из границ Ялтинского горно-лесного заповедника «всего-то» 300 гектар земли.

http://www.nr2.ru/crimea/36998.html

30-08-2005 06:30 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1125372608.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua