першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Задачи социалистов в Верховной Раде: баланс власти, социальные проекты, реализация партийной программы.

30-08-2005 13:47 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1125398849.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В сентябре откроется очередная сессия Верховной Рады. Какие вопросы необходимо решить парламентариям в первую очередь? За комментариями мы обратились к народным депутатам-социалистам

«НАША ПАРТИЯ ВСЕГДА ВЫСТУПАЛА ЗА ТО, ЧТО БЫ ВО ВЛАСТИ СУЩЕСТВОВАЛ БАЛАНС»

Александр МОРОЗ, народный депутат Украины, лидер фракции СПУ:
Как сообщает официальный сайт Соцпартии, лидер СПУ Александр Мороз считает, что будущая сессия парламента будет интересной, а блокирование работы Верховной Рады не станет ее доминирующей чертой. По его словам, «это сессия бюджета и многих законов, которые должны дать ответ по механизмам реализации обязательств, которые новая власть взяла на себе перед обществом».
По словам Мороза, в этом смысле депутатам будет интересно проанализировать отчет Кабмина о работе за полгода и понять правительственные планы на будущее.
Лидер социалистов считает, что ближайшая сессия рассмотрит очень много законодательных инициатив. «То, насколько оперативно и насколько тщательно будут подготовлены эти документы, повлияет на эффективность работы парламента, на уровень сотрудничества Кабмина и парламента».
А.Мороз также отметил, что есть еще целый ряд законов, которые должны снять противоречия, возникающие по причине прорех в законодательстве, в частности, в документах, регулирующих функции Кабмина, Фонда государственного имущества (ФГИ). «Сегодня есть целый ряд секторов правового поля, которые не урегулированы, и чтобы их заполнить, приходится действовать обходными путями».
Лидер СПУ подчеркнул, что необходимо четко выписать функции ФГИ, «чтобы, например, не суд выносил решение о том, какой объект кому и за какие деньги отдать». По его словам, та же проблема касается и закона о Кабинете Министров, в котором, в частности, должны быть зафиксированы функции вице-премьеров в конкретных направлениях работы.

Анатолий ГРЯЗЕВ, народный депутат Украины, фракция СПУ:
«Среди определенной части депутатов дискутируется вопрос об отмене политреформы. В том числе в этом задействованы и самые высокие структуры исполнительной власти, и, насколько это известно, даже президент. Речь идет о том, что якобы те поправки к Основному Закону, за которые мы голосовали – незаконные и т.д. Но для нас это принципиально важный вопрос, потому что принятие законов, которые вносят изменения в Конституцию, позволяет сбалансировать власть, позволяет дать большее значение и влияние избранным органам власти, а не тем, которые назначаются. Вот этот момент сегодня принципиально важен.
Наша партия всегда выступала за то, что бы во власти существовал баланс. Напомню, что когда Мороз, Тимошенко и Ющенко подписывали соглашение, один из его пунктов непосредственно касался конституционной реформы. Поэтому если появятся какие-либо движения в плане изменения конституционной реформы, фракция будет готова к противодействию.
Кроме того, будут и другие законы. Это, к примеру, проблема принятия законов о вступлении в ВТО. Мы против этого не возражаем, но некоторые вопросы для нас не приемлемы, например, закон о ввозе сахарного сырья. Здесь наша позиция четкая и ясная: все, что идет вразрез интересам наших товаропроизводителей, конечно же, мы будем блокировать.
Есть ряд вопросов по подготовке к самим выборам. Понятно, что сессия откроется, и этот вопрос сразу же станет актуальным. Фракция СПУ и здесь скажет свое слово».

Алексей МАЛИНОВСКИЙ, народный депутат Украины, фракция СПУ:
«На мой взгляд, депутатам необходимо заслушать информацию правительства об экономической ситуации в стране. Есть очень тревожные тенденции, в первую очередь в агропромышленном комплексе.
Так и не преодолен сахарный кризис. Растут цены на бензин. На некоторые продукты питания цены выросли почти в 30-ть раз и дальше и дальше ползут! Скрытая инфляция, по некоторым данным составляет уже где-то около 15%. Даже в самые тяжелые времена при Кучме такого не было!
Поскольку наша партия входит в правительственную коалицию, мы должны владеть ситуацией. Мы должны знать, что правительство делает, как работает экономический блок правительства, чтобы остановить эти процессы».

Николай МЕЛЬНИК, народный депутат Украины, фракция СПУ:
«Я не хочу вигадувати, на початку сесії наша фракція збереться і вирішить ці питання. Сьогодні вже розроблена ціла низка законопроектів, вони готові і будуть розглядатись Верховною Радою. Там і соціальний захист, і питання приватизації й ще багато питань».

Владимир СПИВАЧУК, народный депутат Украины, фракция СПУ:
«В первую очередь, на начало следующей сессии необходимо выйти с определенными наработками по обеспечению экономической безопасности государства.
Есть интересная идея по возрождению «народных предприятий». Это дает возможность самим рабочим, а не только менеджерам, как сегодня, участвовать в управлении предприятиями.
Кроме того, необходимо поставить точку в вопросе т.н. административной реформы».

Галина ГАРМАШ, народный депутат Украины, фракция СПУ:
«Безусловно, это будут социальные проекты и программы. Есть интересные предложения о возврате потерянных вкладов Сбербанка СССР».

Михаил МЕЛЬНИЧУК, народный депутат Украины, фракция СПУ: За повідомленням «Західноукраїнської інформаційної корпорації» народний депутат Михайло Мельничук заявив журналістам, що на першому засіданні сесії Верховної Ради фракція СПУ вимагатиме, аби парламент розглянув ситуацію в АПК і впродовж двох тижнів вирішив питання села. За його словами, сьогодні селянин виростив урожай і не може його продати, тому держава має реально захистити свого сільгоспвиробника.
Михайло Мельничук закликав також Уряд і парламент не вводити в оману народ розмовами про підвищення зарплат і пенсій, а спочатку прийняти рішення про їх індексацію відповідно до рівня інфляції. За його словами, обіцяні з осені 15% підвищення зарплати бюджетникам вже давно з’їла інфляція і фракція СПУ вимагатиме індексування зарплат і пенсій вже на першому засідання сесії ВРУ.
Михайло Мельничук також запевнив, що з 1 січня в Україні таки відбудеться політична реформа і жодних намагань щодо перегляду цього рішення з боку будь-яких політичних сил бути не повинно.
Щодо адміністративно-територіальної реформи, то соціалісти вважають її не на часі, оскільки насамперед українське суспільство має вирішити ще безліч більш нагальних проблем. На думку Михайла Мельничука, з такими радикальними змінами поспішати не варто, аби не повторити злочинних помилок попередньої влади із проведенням земельної реформи, які сьогодні навіть при державному дотуванні села не дозволяють вивезти його з кризи.

Репортаж: В.Тарасов
«Проспект Правды», «Политикум.ИНФО» (http://www.politikum.info)

30-08-2005 13:47 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1125398849.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua