першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Крымский ректор Багров ушел в отставку

03-09-2005 16:30 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1125754213.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Созданный в конце лета комитет студентов и преподавателей крымских вузов - "Долой старых ректоров!" - сделал достоянием гласности факты систематической коррупции в крымских вузах.
Особое место в почетном списке вузов-коррупционеров занимает Таврический национальный университет, носящий имя первого украинского академика Вернадского.
30 августа Николай Багров, ректор ТНУ, объявил о своей оставке. Он сообщил, что вуз должен возглавить новый ректор. В кулуарах университета назывались даже отдельные фамилии претендентов на сосикательство новой должности.
Но уже спустя сутки ректор, видимо, одумался и сообразил, что уходить ему, вопреки желанию многих студентов, рановато. Ученый совет ТНУ принял решение о проведении новых безальтернативных (!) выборов ректора, единственной кандидатурой на которых объявлен ... ректор Николай Багров.

Студенческий комитет расценивает поведение преподавателей как старорежимное, бюрократическое и, что самое важное, не соответствующее законодательству Украины. Так, вместо положенного в этих случаях 30-дневного периода проведения конкурса был назначен двухнедельный срок, причем объявление о конкурсе до сих пор не опубликовано ни в региональной прессе, ни в вестнике университета.
Очевидно, что старые, утратившие всякую способность адекватно управлять университетом "власти" вуза после первого шока быстро оправились и намерены не мытьем, так катаньем провести своего человека на ректорское кресло. Особенно удивительно, что грубо попирается Закон.
В то же время неудивительно, что выборы запланированы такими, какими есть - безальтернативными. Только в этом случае Николай Багров не рискует быть избранным, как он привык со времен управления обкомом КПСС, "единогласно".

Студенческий комитет объявляет о твердом намерении студентов, поддерживающих их преподавателей ТНУ и других крымских вузов дать "последний бой" чиновникам от образования. Только бой этот будет проходить не на улицах города, а в залах судов и следственных изоляторах прокуратуры, а также на экранах ТВ, эфире радио и полосах газет. Зная устаревшую, консервативную природу университетского чиновничества старой волны, мы не сомневаемся, что этот поединок будет ими проигран.

Долой старых ректоров!

03-09-2005 16:30 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1125754213.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua