першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Оранжевый вихрь над Мариуполем

12-09-2005 20:10 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1126545011.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ОРАНЖЕВЫЙ ВИХРЬ НА УЛИЦАХ МАРИУПОЛЯ

На второй день празднования Дня города жители практически всех районов Мариуполя увидели в целом непривычную для города картину – массовый автопробег легковых машин под помаранчевыми флагами «Нашей Украины». Свыше сорока автомобилей проехали по городским улицам, демонстрируя единство в рядах пропрезидентской партии «Народний Союз «Наша Україна». «Лексусы», «мерседес», «вольво» ехали погородским улицам вперемешку с «жигулями», «ладами» и отечественными «ланосами».
Казалось, даже природа способствовала автопробегу. В его начале, когда участники расселись по машинам, а те выстроились в стройную колонну, над городом низко висели свинцовые тучи, грозившие ежеминутно сбросить на город поток тяжелых холодных капель, однако вскоре солнце пробило грозовую завесу и щедро освещало развевающиеся солнечные флаги над мчащимися автомобилями. Казалось, что флаги «Нашей Украины» оказались предвестниками солнечной погоды. «Погода дала добро». – шутили участники. Чего не скажешь о городской власти, пытавшейся ставить палки в колеса участникам автопробега. Оказывается, в городе есть места, запрещенные для поездок автомашин с «не теми» флагами. Так, проехать на густо населенный микрорайон «Восточный» автопробегу не удалось – это «отцы города», оставшиеся «голубыми», «помаранчевым» запретили, в очередной раз показавшие мариупольцам оскал «мариупольской демократии».
Отношение жителей города к своим «оранжевым» землякам было тоже неоднозначным – от приветствия до матюков (в связи с этим вспомнилась шутка о солиднейшем кандидате в президенты – нашем земляке, который, как утверждали киевские остряки, владеет одним языком – матерным. Его электорат не далеко отошел от своего кумира в интеллектуальном плане). Было и похуже - когда автопробег проезжал мимо Ильичевской райадминистрации, в одну из машин полетела бутылка (пустая, разумеется). Да, странный народ, эти «бело-голубые» - если кто-то думает иначе, чем они, то надо в тех швырять бутылкой. А если бы против них так? А еще в Европу хотим. Неприятно удивили жители Орджоникидзевского района, которые бутылки не бросали, однако пытались всячески продемонстрировать свою негативную позицию к участникам автопробега, забывая при этом, что перед ними те же мариупольцы, с которыми они живут в одном городе, дышат одним далеко не чистым воздухом, ходят по разбитым тротуарам – словом, испытывающие такой же «комфорт», что и они.
Господи, дай мариупольцам немного ума и терпения.
Правда, были и приветственные сигналы встречных автомобилей и даже поездов (на проспекте Ильича), многие жители приветственно махали руками. Профессионально сработали и сопровождавшие помаранчевую колонну работники ГАИ, оперативно устраивающие «зеленую улицу» участникам автопробега. Они показали себя настоящей украинской милицией, которая выполняет свои непосредственные обязанности по службе в отношении всех – помаранчевых, зеленых, бело-голубых, серо-буро-малиновых в крапинку.
«Подобный автопробег мы решили провести для увековечивания памяти наших земляков, павших в битве с фашизмом. - рассказывает руководитель автопробега, председатель городской организации «Народного Союза «Наша Україна» Олег Толстенко. – Многие нашеукраинцы подошли к идее устромить автопробег положительно и хотели участвовать в нем участвовать. Мы бы могли без проблем выставить сотню автомашин, но отказались, иначе бы парализовали движение в городе».
Участники автопробега останавливались перед памятниками и памятными знаками участникам и жертвам второй мировой войны в Мариуполе и возлагали цветы с непременными солнечными ленточками.
Промчавшись оранжевым вихрем по улицам Мариуполя, автопробег стартовал на Театральной площади. Все участники остались довольны. А реакции города и СМИ они пока не дождались – журналисты из телеканалов (кроме ТВ-7) и газет автопробег проигнорировали.

Вадим Джувага

12-09-2005 20:10 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1126545011.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua