першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Cемь «НО» при проведении обыска

28-09-2005 18:54 Одещина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1127922865.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

<p align="justify">
<i>Представители бизнеса всех уровней в Украине устали обращать внимание властей и общественности на то, что работать в ситуации постоянного произвола со стороны то одних, то других силовых и разрешающих структур, просто невозможно. Для борьбы с беспределом новая власть ужесточила порядок проведения обысков и налоговых проверок, усложнила выдачу документов, для этого необходимых. Насколько это помогло (а точнее – не помогло) – видно на практике. Результат очень напоминает старый анекдот про то, что скорая приезжала, кардиограмму сделали, но сердце болеть почему-то не перестало.</i>

Примеров подобных ситуаций, увы, множество и описать все их не хватит никакой газеты. Остановимся на одной. Началась она недавно, вероятность того, что случай этот не единичный, весьма высока.

19 августа сотрудники восьми организаций, расположенных по несчастливой случайности на одном этаже, работали по привычному распорядку, когда в здание ворвались сотрудники милиции. Отряд (не поворачивается язык назвать его бандой) возглавлял Александр Коваль, капитан милиции Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Управления министерства внутренних дел Украины в Одесской области.

Возможно, начало не покажется никому странным или необычным, ведь милиция выполняла свою работу. Но это только на первый взгляд. А если копнуть поглубже, всплывает много «но».

<b>НО первое:</b>

Обыск, который произошел 19 августа, проводился, оказывается, по уголовному делу, открытому еще 6 января. Оно касается факта мошенничества некоего лица. При этом оно не имеет ни малейшего отношения к деятельности организаций, к которым постучалась милиция. Постучалась, к стати, неплохо – просто взломали дверь.

Также трудно пройти мимо того факта, что следователь, подписавший постановление, на основании которого был получен ордер на обыск, на момент его подписания находился в законном отпуске.

<b>НО второе:</b>

Сам следователь, который вел дело и якобы подписал постановление, все время следствия докладывал зампрокурору Одесской области Федору Плачкову об обстоятельствах дела. Плачков никаких нарушений по делу ни как узреть за это время так и не смог. За то, смог в присутствии коллег правоохранителей дать распоряжение это самое очень спорное дело не просто продолжать, а проводить незаконные действия: аресты счетов, выемки документации и т.д. и т.п. к организациям не имеющим к этому никакого отношения. Мошенничество до сих пор доказано. Плачков до сих пор надзирает за законностью.

<b>НО третье:</b>

Обыск от налета отличается не только наличием ордера. Но и, в частности, тем, что каждый изъятый при нем предмет подлежит описать, зафиксировать, где, как и при каких обстоятельствах он был найден, а в протоколе обыска должны быть указаны все изъятые предметы. Возникает вопрос: кто посчитал, что запись «изъято 7 коробок с документацией» - и есть то самое подробное описание? По-видимому все тот же Коваль. Возможно, не самолично, а посоветовавшись с товарищем – вместе с ними при обыске присутствовал Игорь Солоп – заместитель начальника банковского отдела областной налоговой милиции.

<b>НО четвертое:</b>

Печати организаций, документы, часть оргтехники были свалены в коробки. При этом, уполномоченных должностных лиц, представителей организаций, где проводился обыск, рядом не было и в помине, что уже незаконно само по себе – обыск не может проводиться без соблюдения определенной процедуры, часть которой – присутствие тех самых представителей организаций. Заодно, чтобы даром время не терять, были арестованы счета всех восьми организаций.

<b>Но пятое:</b>

В ответ на ходатайство в МВД о возвращении печатей, Начальник следственного управления одесского городского управления УМВД подполковник Позов (многозначительная фамилия для подполковника МВД) сообщил, что ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни потерпевшими эти организации не выступают, а потому подавать таковое ходатайство не могут. Правда, вот, до сих пор нет внятного ответа – почему же у них был обыск, все изъято, работа компаний остановлена – если они, по мнению подполковника, не имеют отношения к данному делу? И почему бы не отдать организациям их собственность, да не отпустить бы с миром, извинившись, мол, ошибочка вышла?

По всей видимости, потому, что ошибочка не так уж проста, а уж тем более – не случайна.

Еще в июле 2005 года, переодевшись в форму МЧС, капитан Коваль заглянул в офис одной из восьми компаний, и, попросту, потребовал взятку. Маскарад не помог: капитана узнали, денег не дали «куда следует» сообщили, не смотря на прямые угрозы вымогателя. На основании жалобы директора компании, посещенной переодетым Ковалем, прокуратура начала служебное расследование. Как выяснилось в его ходе, Коваль действовал по указанию (или по договоренности с?) своего непосредственного начальника – подполковника Ткаченко С.М. Естественно, по закону, в результате служебного расследования, выводы о неполном служебном соответствии капитана Коваля должны были лечь на стол его прямому руководству – начальнику УМВД Одесской области полковнику Михаилу Вершняку. А ему бы задуматься… 12 августа служебное расследование завершилось, бумаги, так сказать, пошли своим чередом. Через 7 дней в этой истории состоялся тот самый обыск (обыск?), а вот руководство Коваля действий в его отношении так и не предприняло.

И даже это можно было бы отнести к серии случайностей, если бы не следующее НО, выскакивающее в этой истории из всех углов как чертик из табакерки.

После прихода к власти, в рамках борьбы с коррупцией на местах, Президент заменял потенциально коррумпированных профессионалов на людей кристально честных с высокими моральными качествами. Видимо, в рамках этой программы из Киева в Одессу прибыли новые кадры, чтобы принять руководство силовыми структурами области. Отобранные, судя по всему, по тем самым моральным качествам. Кто это был?

<b>НО шестое:</b>

Родственники. Игорь Солоп, непонятным образом и по неизвестным причинам участвовавший в обыске, является зятем начальника некоего подразделения Управления войсковой разведки СБУ в сухопутных войсках вооруженных сил Украины в Южном регионе, господина Нужного (и снова говорящая фамилия). Вот тут и стоит припомнить, где бы капитан ГСБЭПа взял форму МЧС, чтобы попросить денег у одной из обысканных компаний.

<b>НО седьмое:</b>

Если попытаться сложить все элементы мозаики, картина такова: 8 организаций, которые объединены только общим этажом, Управление военной разведки, УБЭП и банковский отдел налоговой милиции. Не складывается мозаика.

История далека от завершения. Состояние дел организаций, обыск у которых был 19 августа, осталось прежним – работать они не могут. А потому, кстати, и налоги вряд ли будут платить до окончания истории. Так что, как минимум, государство уже в проигрыше.

Наконец-то, ситуация сдвинулась с мертвой точки. 12 сентября зам. Генерального прокурора Украины прокурор Одесской области Александр Галкин возбудил уголовное дело по результату всех вышеназванных поворотов истории. Тут фигурирует и злоупотребление служебным положением, и превышение служебных полномочий со служебным подогом служебными лицами госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Очень не исключено, что во время следствия всплывут новые факты, так что считать список потенциальных обвинений считать пока рано.

Прокурор, безусловно, разберется в сложившейся ситуации. Виновные будут наказаны, пострадавшие вернутся к работе. Непонятным остается другое. По каким-то не ведомым причинам такая ситуация с участием сотрудников силовых структур вообще стала возможной. Прокурор вряд ли сможет лично контролировать всех силовиков одесской области. Очень беспокоит вопрос – как другим организациям, да и частным лицам, избежать попадания в такие или подобные им ситуации.

Пострадавшие стороны могут быть уверены, что раз за дело взялся сам прокурор области, их проблема теперь будет решена в соответствии с украинским законодательством и произойдет это в реально обозримом будущем. И хочется надеяться, что решение прокурора повлечет за собой действия, которые сделают повторение таких ситуаций невозможным в принципе.

Марк Бесланов
</p>
Представители бизнеса всех уровней в Украине устали обращать внимание властей и общественности на то, что работать в ситуации постоянного произвола со стороны то одних, то других силовых и разрешающих структур...
Представители бизнеса всех уровней в Украине устали обращать внимание властей и общественности на то, что работать в ситуации постоянного произвола со стороны то одних, то других силовых и разрешающих структур...

28-09-2005 18:54 Одещина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1127922865.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua