першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Ум, честь и совесть нашей эпохи

03-10-2005 01:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1128293876.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Но дела могут оказаться гораздо хуже, если все эти политиканы - жалкие, купленные давно с потрохами московские марионетки, о чем думается временами. Со своими постыдными грехами, тщательно зафиксированными спецслужбами. С жадностью, завистью, поймавшей их когда-то в капкан, слабостью, подлостью, перекрывшей навсегда отступление. Вот тогда мы узнаем, что такое возврат в империю! Мы снова узнаем все на собственной шкуре. Мы, называющие радикализмом Меморандум Майдана, это вежливое предложение оторвать, наконец, жирную задницу от стула и начать движение в Европу.

Надеюсь, что неправ в своих подозрениях, и до кровавой бани дело не дойдет. Восторжествуют лучшие качества наших политиков - трусость и поміркованість, они подавят нерассуждающую алчность. Да и любят наши государственные деятели не бани, а сауны с девочками, не "Стрингеры", а "Майбахи", не воевать, а щупать. Они жизнелюбы. Страх победит войну! Вспомним Тузлу - не патриотизм, боязнь потерять свое заставила их сплотиться.

В таком случае, нас ожидают впереди только битвы сладкоречивых гигантов агитпропа. Ющенко с партнером Януковичем отменили вмешательство органов власти в выборы. Теперь он станет лишь подстилкой демократии, админресурс, будет готовить трибуны горлопанам-главарям. Украшать их цветами. Но лучшим пропагандистом, как пишется в книгах, является правда и открытость. Поэтому принципиальным политикам понадобится поддержка искренних людей.

А посему - да здравствует Альянс Майдан, да здравствуют гражданские активисты Украины! Только они знают, что есть подлинные идеалы Майдана, ибо они составляли его мерзнущий костяк, его честную суть, его победный дух. Они думают не только о себе, но и о других людях. Они - соль земли, ум, честь и совесть нашей эпохи! И ничего смешного тут нет, как бы безумно оно не звучало. Потому что это правда. Потому что мы просто не привыкли к общественным честным людям. Потому что до сих пор удивляемся сочетанию бескорыстия и созидательной инициативы, а их носителей считаем... сами знаете, кем их считаем.

А ведь они запросто могут растолковать любому политику цели Майдана. Они умеют с энтузиазмом вести диалог и знают, как приблизиться к нашим и вашим ценностям широкими практичными шагами. Они не впадают в социальную апатию. Им всегда известно, как находить выход, - этим практикующим идеалистам, поскольку они четко видят перспективу.

Им по плечу даже скристаллизировать новую политическую силу, что было бы практичнее всего, из тысяч активистов, из разных тру-ля-ля-патриотических партий - всяких там закостенелых трехбуквенных ХХХ и XXL с их унылыми вождями, из охваченных сомнениями первичек других, из разлагающихся блоков. Чтобы ввести вакцину порядочности в нашу торгашескую действительность.

Ведь из того, что делает Альянс Майдан, нет ничего, что не могла бы продолжать делать подобная партия. Если теперешний кризис - сплошные разломы и трещины, нужен не столько отбойный молоток, сколько цемент. И люди потянутся к ним, потому как устали без правды и желают жить по строгому уставу.

Главное, что мне в них нравится, - они не боятся остаться в дураках. Конечно, на вершине власти они ужасны, как любые идеалисты, но им туда не надо. Они не властолюбцы, тем и страшны многим. И в то же время не столь уж беззубы со своей "Черной Порой". Будь я Наполеоном, завоевал бы с ними Россию. И даже Беларусь. Но им - в другую сторону.

Они могут сильно давить на Президента. Они должны обязательно найти способы для этого. Потому что только давление и поддержка таких людей поможет ему преодолеть себя, если это еще возможно. А рычагов давления слишком мало. Мы видим, как он выстраивает вертикаль власти, готовя нам облегченную версию авторитаризма, кучмистскую оттепель, которая, вероятно, должна противостоять пророссийской зиме. А, может, и не так. Но тем не менее, если ничего не делать, останется лишь уповать на то, что Ющенко хороший человек.

Диковинным образом наш Президент вписался в контуры русского деревенского идеала с его "Народ думает, а царь ведает", "Коли всем миром вздохнут, то и до царя слухи дойдут". Кстати, таки доходят, года не прошло! "За словами Президента, до нього дійшов «великий резонанс громади» щодо найодіозніших об'єктів будівництва, які руйнують не лише зовнішній вигляд нашої колись красивої столиці, а й нерідко — архітектурні пам'ятки Києва". http://umoloda.kiev.ua/number/522/113/18871/

Но украинскому народу нужен не любимый царь Додон или Гвидон Виктор Андреич, а демократия и Европа, какой бы противоречивой отсюда она ни казалась. Нам нужно срочно брать верх над внешними и внутренними врагами, одолевать злой рок, столетиями висящий над страной. Чтобы, в конечном счете, поставить государство под контроль здорового процветающего общества на зависть ничтожному ЕЭП.

И тогда все станет о'кей. Поверьте. Будущее прекрасно! Вы просто там не были. Бизнес-класс начнет платить разумные налоги и посылать прожорливых налоговиков к Люциферу. Рабочий зайдет тяжелой походкой в ЖЭК и безо всякого суда звезданет главного инженера табуреткой по продажной морде. И суд равных простит. Зажиточный крестьянин, не нуждаясь в дотациях, будет сеять и жать, и поклоняться солнцу. Журналист станет рычать бесплатнее и громче. Постовой коп затормозит кабминовский Мерседес и пропустит знакомую мамочку с коляской, с улыбкой отдавая ей честь. А интеллигент прекратит внутренне бороться за свое достоинство, наденет любимый парик в пудре и заиграет на арфе, и запоет триумфальное, перемежая игривым. А государство... государство водрузит ему памятник взамен фигуры звероподобного политика напротив Бессарабки.

И мы будем потихоньку жить себе, огорчаться из-за детей, строить немудреные житейские комбинации, вычеркнем из памяти все их противные имена, станем мирно трудится, пить на досуге пиво и мечтать, как положено нормальным людям с приходом осени, - прямо с балкона, как есть, в трусах и с сигаретой в зубах, подняться в вечернее небо, выстроиться этаким клином и улететь к чертовой матери вслед уходящему лету.

03-10-2005 01:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1128293876.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua