першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Крым: коррупция в интернатах

19-10-2005 14:48 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1129722525.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти



В Крыму очередной коррупционный скандал. Детские дома-интернаты – традиционное прикрытие для множества преступлений, начиная с банального хищения средств и кончая трудовой и сексуальной эксплуатацией детей.
Как показали вчерашние события, к теневым схемам в интернатах имеют прямое отношение руководители Совета министров автономии.

Новая комиссия при Совмине Крыма, которую возглавляет министр труда и социальной политики Виктор Чуриков, заинтересовалась механизмом проведения «тендеров», которые распределяют ежегодно 25 миллионов гривен по детским домам и интернатам автономии.

Процедура тендеров оказалась настолько непрозрачной, что её в виде документа просто не существует в природе. Есть некое совещание министров и депутатов, на котором принимаются и рассматриваются заявки «участников конкурса», – если можно назвать конкурсантами единственных претендентов на искомую сумму.

18 октября министр социальной политики Виктор Чуриков и его заместитель Геннадий Бабанин попытались проникнуть на заседание директоров тех самых интернатов, которые распределяют между собой тендеры. Это им не удалось!

Заседание директоров проводила Виталина Дзоз, работавшая гуманитарным вице-премьером в правительствах Куницына и Матвиенко. После недавних событий в Крыму Виталина Дзоз пересела в кресло депутата – главы постоянной парламентской комиссии Крыма по социальным вопросам и здравоохранению. Услышав о пересмотре результатов тендера, она собрала экстренное совещание директоров интернатов, которым, как выяснилось, было строго наказано «не сообщать о встрече министрам и кураторам».

Более того, комичность ситуации усилило довольно бурное объяснение Виталины Дзоз с депутатом Геннадием Бабаниным. Последний, почуяв неладное, пытался проникнуть на заседание и прямо сообщил об этом своей коллеге. На что получил такой ответ: «Это – неформальная встреча, я хочу познакомиться с директорами и обсудить текущие вопросы в откровенной обстановке. Ваше присутствие заставило бы директоров быть неискренними».

Поверив на слово, что Виталина Дзоз, пять лет вице-премьерствуя по гуманитарному блоку, не была знакома с директорами интернатов. Такое в конце концов бывает. Темы для разговора должны быть достаточно интимными, чтобы не допускать на беседу непосредственного нового начальника.

Рискнем предположить, что такие темы имеются.

Сегодня на одного ребенка в крымском интернате выделяется 2 гривны 10 копеек, большинство этой гигантской суммы уходит на его питание.
Мысленно мы можем себе представить, насколько хватает двугривенного содержания. Тем не менее, министр финансов Крыма Сергей Ляшенко уверен, что этой суммы достаточно.
Именно этот вариант, не учитывающий даже момента инфляции, будет представлен в новом бюджете Крыма на 2006 год. Ничего не скажешь, – вот он, бюджет проедания!

Простой подсчет указывает на то, что 14 миллионов гривен, выделяемых ежегодно на питание детей в интернатах, никак не тратится по назначению. Судьба же дополнительных 25 миллионов гривен – примерно по миллиону на интернат – вообще неизвестна.
Пересмотр существующей системы тендеров не мог не взволновать крымских депутатов всех уровней. Например, спикер крымского парламента Борис Дейч, узнав о ревизии конкурсов на интернаты, посоветовал новому министру Чурикову «не соваться не в свое дело», причем сделал это не кулуарно, а в присутствии телекамеры.

Пост-скриптум. 28 октября состоится сессия крымского парламента, которая будет утверждать бюджет Крыма на 2006 год. Ожидаем увидеть там и 14 миллионов, выделенные на питание детей «по два десять», и 25 миллионов, которые сразу уходят на теневой тендер.

Иванов – Разумов

19-10-2005 14:48 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1129722525.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua