першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

"Народ Украины" планирует уникальные акции контроля над властью

25-10-2005 17:41 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1130251298.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В интервью "Е-Уряднику" Петр Костенко, глава общественной организации "Народ Украины", рассказал о результатах своей борьбы с коррупцией на муниципальном транспорте и в управлении земельными ресурсами Крыма , проекте "Открытый бюджет", об анти-коррупционном потенциале обычных смарт-карточек для оплаты транспортных услуг, а также о беспрецедентных акциях "Народа Украины" по общественному контролю власти.

По мнению П.Костенко, следует создать такой системный механизм в обществе, который а приори исключает любую возможность для соблазна что-то украсть у общества. Таким механизмом должно стать обеспечение полной открытости власти в Интернете.

Поскольку как организация, так и ее глава накопили определенный опыт по борьбе с коррупцией на муниципальном транспорте (в частности, в Крыму), Петр Костенко предполагает начать беспрецедентную акцию в Харьковском метро:

"...Точно такая же акция предусмотрена в метрополитене. Съем информации на всех входах в метро. Мы вскоре это сделаем. Как раз эта акция была первичной в апреле этого года. Но поскольку я все оборудование увез в Крым, то мы до нее не добрались. Сейчас задачей является проверить реальные потоки пассажиров. Если идет человек-льготник, мы его снимаем, удостоверение в камере. Это будет общественная инициатива".

Если "начальник метрополитена пришел в ужас" от этой инициативы, то, по словам П.Костенко, губернатор Харьковской области отнесся к ней одобрительно.

Правда, идея мониторинга дебета газовых скважин с помощью видео-камер (и их последующего сравнения с отчетами)заставила губернатора смеяться. По мнению же П.Костенко, "реальный дебет скважин никто не знает. То, что подается сегодня, - занижено".

Еще одним применением опробованного в Крыму метода общественного контроля может стать видео-мониторинг на таможенных постах: "Поставьте реальный мониторинг всех машин… С использованием Закона об обращениях граждан, вы всегда можете спросить – на каком основании пересекла границу та или иная машина, фура… Если вам информация не поступила, то тогда можно делать и депутатский запрос..."

По мнению П.Костенко,"вопрос стоит о том, что можно сокращать наполовину КРУ, налоговую милицию, администрацию, если включить режим полностью открытого финансирования или режим открытого бюджета. Более того, как только мы вытащим и опубликуем в Интернет эту информацию, у людей сразу появится мотивация подключиться и посмотреть, что происходит. А там они увидят, что школе такой-то, где учатся их дети, вчера было перечислено из бюджета столько-то денег, и директор, скажем, купил стирательные резинки не за 30 копеек, а за 30 гривен. Интересно? Интересно. Сразу возникают вопросы..."

Более детальная информация о планах "Народа Украины" на сайте http://www.e-uriadnik.org.ua.

25-10-2005 17:41 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1130251298.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua