першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Нарушение конституционных прав сотрудников милиции

05-11-2005 16:05 Херсонщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1131199535.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Продолжение сериала о нарушении конституционных прав херсонских ментов.
К сожалению, почти двухмесячное отсутствие автора в Херсоне не позволило отслеживать ситуацию, сложившуюся в местной милиции. Попытаемся наверстать упущенное.

Серия 5 (почтово-эпистолярная).
Предыдущие серии в «Народных новостях» (июнь-сентябрь), за что огромная благодарность редакции «Майдана». Спасибо, ребята!

Получатели: Президент Украины, Премьер-министры Украины (нынешний и бывшая), героический дважды Министр внутренних дел Украины, депутаты всех уровней и мастей.

Отправитель: Сергей Иванов.

Краткое содержание предыдущих серий.

Руководство УВД Херсонской области, поощряемое министерством дел, которые внутри, а именно начальник УВД Ясельский и его правая рука начальник уголовного розыска Бойко при молчаливом согласии остальных руководителей УВД систематически нарушают конституционные права своих собственных сотрудников. Рабочий день рядовых ментов длится не положенные 8, а 12-14-16 часов в сутки. Вместо положенных 2 выходных в неделю они имеют только 1, а чаще всего выходных вообще не бывает. За переработку при этом не доплачивается. О разнообразных хитро выдуманных министерством надбавках к зарплате рядовые сотрудники только мечтают, в результате обычный херсонский мент получает от 500 до 700 гривен, часть из которые должен потратить на офисные принадлежности, ремонт транспорта и компьютерной техники, бензин, командировочные расходы, потому что контора на все это не дает ни копейки, либо заниматься коррупцией, чтобы все это оплатить. Реальная зарплата рядового мента в 2 – 2,5 раза меньше того, что он должен получать даже при ныне существующих законах и нормативных актах.

В предыдущей серии (сентябрьская) министру внутренних дел было предложено в разделе «Народных новостей» интернет-издания «Майдан» ответить на ряд вопросов по этому поводу.
Ответа не последовало.
Попробуем выяснить причины.

Вариант 1.
Министр внутренних дел прессу не читает, тем более интернетовскую.
Не подходит. Помнится сам в интервью заявлял, что каждый вечер в интернете шастает, читает, что пишется. На «Майдан», думаю, заходит в обязательном порядке. С одной стороны, действительно интересный разноплановый сайт (тут тебе и «за» и «против» навалом), с другой стороны, вроде как название свое, родное, оранжевое, «майдановое» (суть-то сайта как раз не в политической окраске, будь она хоть серо-буро-малиновой, а в направленности демократической, у которой цвета нет). Предположим, что перестал министр почитывать интернетовскую прессу. Но ведь у него под рукой целый штат по связи с общественностью во главе с доросшим за считанные годы от капитана до полковника руководителем. И сидят там люди специальные, прессу (любую) лопатят и пресс-релизы составляют, которые потом первым лицам докладываются. В конце концов у министра замы есть, которые читать должны, у замов – замзамы и т. д. Так что, как говорится, не катит.

Вариант 2.
Министр внутренних дел прессу читает, но не кажется ему проблема актуальной. Все его заявления на поверку оказываются обычным трепом. «Хрен с ним, с рядовым опером, пусть как хочет так и крутится, как хочет так и выживает. Мне и так тепло и хорошо в лучах президентской ласки, как-никак уже дважды министр». А за ласку нужно расплачиваться. Не деньгами (с коррупцией мы боремся), а ударными показателями борьбы с преступностью. А при нынешней зарплате ментовской (реальной) и техническом оснащении повысить результаты можно только за счет чего? Правильно! Работать дольше! Лучше-то не с чего! Ударим экстенсивной методой по интенсивной преступности! А заставить работать дольше можно как раз при помощи «давильщиков» показателей, таких как Бойко и Ясельский. Честь им и хвала за это! Бурные аплодисменты! Молодцы! Оправдали доверие министра!

Вариант 3.
Министр прессу читает, проблема кажется ему актуальной, но написать в ответ, что он не в состояниии повлиять на начальника областного УВД и заставить его перестать относиться к людям, как к скоту, стыдно. Ну, не слушается его начальник, не хватает у министра авторитета и полномочий! Сомневаюсь я, что у министра чувства стыда хоть когда-нибудь проявляется. У «хомо политикус» органы, вырабатывающие стыд и совесть, обычно отсутствуют.

Если есть еще варианты, предлагайте.

Тем временем господин министр на расширенном совещании МВД в Запорожье бодренько заявляет, что зарплата ментов повышена в 2 раза. Простите, может быть у гондурасских или берего-слоново-костийских, но уж никак не у херсонских! Помнится Кучма зарплату в два раза своим указом повысил (столько как раз и получают). Вот это правда. Упоминает инженер внутренних дел и о льготах ментам. То, что 50-типроцентная скидка на коммунальные услуги существует только на бумаге известно всем, но только почему-то ни министру. Для таких заявлений есть в русском языке четкое определение – цинизм!
Оригинально прозвучало и заявление о том, что стоит отменить оперативникам выслугу год за полтора. Ведь следователям обидно, ведь они такую же работу делают! Сказать такое мог человек с улицы, но никак не министр внутренних дел. Разъясняем. Следователь работает преимущественно в кабинете, днем, занимается бумажной работой, погони за преступниками устраивает исключительно в кино. Опер работает в основном на улице, в любое время суток, в любую погоду и далеко не положенные 8 часов, а гораздо дольше. Он-то как раз и ловит бандитов, ищет доказательства и предоставляет их следователю, который все это уже до ума доводит И если что, то и травмы опер получает, а не следователь И стреляют, режут и убивают преимущественно оперов, но уж никак не следователей. Не спорю, что работа следователя тоже крайне важна, но по тяжести и опасности с оперской никак не сравнится.

Помните молодого опера, с визита которого ко мне домой начался сериал? Теперь опера падают без сознания уже на совещаниях у начальника угро Бойко. Хлипкие они какие-то пошли, что-ли? Матюков никогда раньше не слышали что ли? Только почему-то продолжают бежать сотрудники от такого начальника кто куда! Может потому что он такой хороший? И как раз из-за его «хорошести» они приходят на работу не в 9 часов, как все остальные службы, а в 8 или даже в 7.30, и испытывают чувство гордости и удовлетворения, уходя в лучшем случае в 21 час. А в промежутке наслаждаются виртуозным матом своего гениального начальника!

В целом же система внутренних дел продолжает планомерно и весьма интенсивно разваливаться из-за отсутствия финансирования и нищенской зарплаты.

Есть предложение. Отобрать на время у министров и депутатов автомобили, квартиры, дачи, сбережения, акции и прочее, дать 500 гривень, поселить в славном городе Херсоне в занюханной общаге (желательно с молодой женой и маленьким ребенком) и отправить на месячишко-два поработать в уголовный розыск или ОБНОН для получения новых ощущений и осознания смысла жизни. Может мозги проветрятся и перестанут они думать тем, на чем обычные люди сидят?

Снова из Херсона

Сергей Иванов

05-11-2005 16:05 Херсонщина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1131199535.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua