першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Кто такие «друзі Ющенко” и как они воюют против Майдана

21-11-2005 17:27 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1132586877.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Накануне парламентских выборов, значение которых для судьбы страны впервые за всю историю государственности Украины будет не меньшим, а может даже и большим, чем выборы Президента, негативные процессы в той или иной степени протекают практически во всех партиях. Но именно НСНУ, которую по праву можно назвать «партией победителей», ибо создавалась она после победы Помаранчевой революции, на фоне триумфального подъема национального духа и демократических ожиданий, - именно НСНУ со дня своего основания держит абсолютное первенство по барахтанью в политической грязи и скандалах.
Именно за Народным Союзом, не взирая на его юный возраст и самое благородное происхождение (куда уж более: почетным председателем в ней – самый совестливый и моральный украинец, заботливый опекун всех «дитинок», «сиротинок» и прочих «маленьких украинцев» Виктор Ющенко), сегодня прочно закрепилась переходящая слава и постыдная репутация «партии власти». Именно НСНУ, её лидеры, а не „Батькивщины” или ПРП, НРУ, СПУ, ПППУ и прочих как «жовто-гарячих”, так и „помірковано помаранчевих” партий, в первую очередь дискредитировали идеалы Майдана, снискали постыдную славу «кумовьев-коррупционеров», своими «чистыми руками» и «благими намерениями» обгадили белые одежды Президента и с бультерьерской хваткой цепляются за остатки его некогда высокого рейтинга как за говяжью кость.
Лидеры НСНУ, подобно своим предшественникам у кормила государственной власти, так же как Кучма, Табачник, Медведчук, Янукович, Клюев, плюют и не считаются с Конституцией, хотя должны были стать примером уважения к закону. Обвиненные в коррупции, лишенные доверия и моральной поддержки со стороны участников Помаранчевой революции, они оказались не в состоянии признать свою вину и ошибки, чистосердечно покаяться перед нацией за барские чванство и спесь, верхоглядство и непрофессионализм. И как результат – партия, начавшая гнить с головы, задолго до парламентских выборов стала источать запах разложения.
О том, что партия серьезно больна, свидетельствовали и свидетельствуют многочисленные интервью, пресс-конференции, акции, акты массового выхода из её рядов в Киеве, Харькове, Крыму, Запорожье, Виннице, Полтаве, Херсоне, наконец - в нашем Донецке.
Почему так случилось, что произошло? Вернемся к истокам.
Окрыленные помаранчевой революцией, с верой в Виктора Андреевича, народ хлынул в партию, так сказать, «в народный союз». Люди, открыто вступившие в схватку с бандитами, битые, но не сломленные, гордые своей Победой, полагали (как выяснилось - наивно), что именно НАРОД станет ядром и опорой новых демократических преобразований, что к ЕГО голосу будут прислушиваться, что ОН будет иметь влияние и контроль над властью. Власть всегда нуждается в постоянном контроле общества. Оставишь власть без присмотра, а она уже авторитарная, а там и до тоталитарной рукой подать.
Но народ ожидало великое разочарование…
Степень разочарования пропорционально зависит от степени ожидания, возлагаемых надежд. Эта планка «оранжевым народом», вступавшим в НСНУ, была поднята высоко по целому ряду причин:
а) в партию пошли люди по призыву Ющенко, который своим приоритетом провозгласил мораль;
б) партия формировалась в новых условиях - безоговорочной (так казалось) победы свободы и демократии, когда обратной дороги уже никогда (как казалось) не будет;
в)костяк партии составляли образованные люди, имеющие «военный» опыт политических действий (три тура выборов, когда все предельно ясно: «Ющенко – так! Янукович – мудак!»), абсолютно сознательно поддержавшие помаранчевую революцию;
г) в НСНУ оказался большой процент людей, которые раньше никогда ни в одной партии (включая коммунистическую) не состояли, и тяжелого опыта партийного строительства («чтобы мы ни строили, всё равно выходит КПСС») никогда – к счастью или сожалению? - не имели.
Если бы лидеры и учредители НСНУ, которые практически все без исключения являются «политическими туристами» (взять тех же Безсмертного, Порошенко или Еханурова), задумывались о чем-нибудь, кроме закулисных аппаратных интриг, связанных с борьбой за руководящие кресла (а, значит, неизбежно - и за первые места у кормушки, тем более, если речь идет о партии власти), они бы элементарно просчитали, что управлять подобным контингентом, диктаторскими методами сделать из этих людей тупое послушное стадо будет невозможно. Что надо соблюдать хотя бы правила приличия.
Но, увы…
«Друзі» Ющенко, которым было доверено строить «партию нового типа» (теперь покажите нам этого типа!?.), пошли по давно проторенной дорожке. Местные, региональные князьки (как правило, киевские креатуры сверху), рванули к постам президентской партии. И рядовые члены партии (тот самый народ, который вышел на майдан и выстоял победу Ющенко) столкнулись с системными фальсификациями, подкупом голосов, мертвыми душами в списках, засилием бело-голубых крыс (так назвал перебежчиков из бывшей партии власти в новую сам Янукович) на руководящих должностях в НСНУ, полным пренебрежением с их стороны не только идеалами Майдана, но и уставом партии.
Это уже обычная, повсеместная практика, «трудовые будни» партийного строительства НСНУ: люди категорий а, б, в и г, о которых упоминалось выше, за открытое несогласие с подобными явлениями исключают поодиночке и оптом из Народного Союза с клеймом «за дискредитацию «Нашей Украины».
И что на сегодня представляет собой «партия Ющенко» не на словах, а на деле? Не знаем доподлинно, как обстоят дела в других регионах, но у нас в Донецкой области НСНУ в том виде, в каком она построена руками ставленников Безмертного, Порошенко и Павленко, вместо форпоста демократии превратилась в её угрозу. Вспомните путинскую «Единую Россию». Донецкая «Наша Украина» - её прямой аналог. И по сему клятвы и заверения Виктора Ющенко о том, что на предстоящих парламентских выборах не будет задействован админресурс, звучат весьма не убедительно. Если его партия будет и дальше продвигаться в направлении «от Майдана», она окончательно превратится в грязную бурую массу, зловонную жижу, где будет размножаться аморфная мерзость, которой тепло и сытно при любой власти.

Татьяна БОНДАРЧУК, Елена ГИЛЬ,
участники Помаранчевой революции,
члены фракции «Майдан»,
исключенные из НСНУ,
но подавшие на апелляцию.

21-11-2005 17:27 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1132586877.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua