першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Смешной текст - современное (?) продолжение Щедрина.

24-11-2005 12:06 Росія // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1132826812.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

(Объект - кажется - губернатор СПб Валентина Матвиенко.)

ЗАПИСКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ Часть 1. Положительные введения

Хозяюшка-маменька или Один день губернаторского дома

Как уже привыкла писать иная наша подданная и благонадежная пресса и как все чаше можно услышать в приватных беседах, правительницу нашу и благодетельницу губернаторшу можно и даже желательно называть "хозяюшкой" - что и есть в высшей степени верно, ибо кому еще в наших краях хозяйствовать как не ей?
И тут желая не остаться в стороне от общественных эволюций и имея как
говорят, "под шапкой" две-три случайных мыслишки, даже и мы решились высказать проекты некоторых почти реформ, во всяком случае известных изменений, даже некоторых нововведений, характера, надеемся положительного; так вот: а почему бы нам к слову "хозяюшка" не присовокупить еще и слово "маменька".
Эк бы ладно выходило : "хозяюшка-маменька", или если кому угодно
"маменька-хозяюшка"!
Но при всей для кого-то очевидной несерьезности такого обновления оборотов, есть у них и прямейшие положительные стороны.
Во-первых - историческое: как уж издревле повелось в нашей стороне, когда некто над неким имеет господствующеее положение, то этот второй некий этого первого господствующего должен назывть "батюшкой", как перeд попами, как бы отдавая ему дань почитания перед данной свыше привелегией положения.
Таким образом, если этот некий есть господствующий есть "некой", т.е. отчасти женского рода, то и величать её следует "маменькой".
То-то хорошо!

Основание второе: психологическое. А взглянем как мы на положенье со
стороны самого объекта размышлений, с боку самой нашей благодетельницы.

Вот она, достигнув все потом да хребтом, да беспремерным усердием, да пред высшими послушанием, своего теперешнего состояния, ежеминутно вынуждена от всяких мало-мальских и ничтожных своих подчиненных чувствовать ихнее требование уважения.
Их видите ли - по имени-отчеству надо называть! Степан там положим Сергеич, или Еруслан там Лазаревич!
А когда она, благодетельница наша, для всех маменькой станет, то они ее, следовательно, детями, - то какие там Лазаревичи да Еруслановичи! "Степка", да еще того лучше - "щенок","постылый", "как родительнице своей угождаешь!" Так ведь он кто, а она кто! и кто для кого щенком должен быть?

Потому дети пред родителями всегда почтенье должны иметь и науку, им преподаваемую, впитывать и не перечить, но чтить. А так ведь и спросить с них нельзя: как ты с этого с отчеством по сторогости взыщешь, когда он и сам себя пуще Перуна чувствует. А когда оно по семейному, то и по щеке иногда смазать не грех, а то и зуботычину, для пущего рвения.
А то Еруслан там как тебя бишь Лазаревич, да в зубы! Не гармонически, без надлежащего комфорту выходит.
А так и правительству и руководству нашему в лице "маменьки" сподручние порядок наблюдать, и в подчинении меньше беспокойных мыслей и спесивости распространиятся.

То же выходит когда и с практической стороны подойдешь.
Вот скажем, какой-то скипидаром разящий промышленник явился, да на прием. Так он при нынешнем положении, в состоянии высшей официальности и административности себя как по рукам да ногам связанный мнит, да как с камнями набитым ртом, а по нашему проекту куда как покойнее выходит!

Вот как ты читатель, в родительское гнездо залетевши, да по сыновнему али по дочернему как станешь эдаким фертом да и на папеньке :
"Извольте получить, папаша, вам на шапочку от всего нашего почтения" да и кредитку ему другую и вывалишь! а в каком то он восторге очутится! Потому это от семейности.

Так и промышленник наш: он то тогда у "маменьки" на приеме так и начнет: "Благодетельница наша, маменька, позвольте дитю вашему недостойному в ножки поклонится да восхищенье изобразить ". Ну она ему положим сначала как раньше огреет, мол , которга по тебе плачет, висельник проклятый, но там глядишь и смягчится, особливо когда он со смирной отроческой улыбкой ей конвертик с поздравлениеми подсунет: "Не обессудте, заступница наша, но в знак почтения", а она то опытным глазом размеры вложения определит, то и смягчится , ибо не может не смягчится и всякое материнское сердце не алмаз, но голубь трепетный.
Смягчится, да еще и поучение даст: "Не только по прокурорам таскать могу, но и милосердие осуществляю, потому что глупы вы как котята, и давно бы без меня в болоте жизни пузом кверху бы всплыли".

И таких аргументом привести можно во множестве.

Вот, положим, административно-державническая линия: а что, хоть и в отвлеченном виде, есть государство, нежели как огромное семейство, на бдении да заботе со с одной стороны и на страхе священном и почитании с другой основанное?
А не есть ли подражание семейственности наилучшим штилем общежития? Оттуда и "маменька".

Или географическое и политическое напоминание.
Знаем все, что вот в сопредельной Белой Руси ихний дюже любезный народу государь так и называется - батькою.
А ведь живут, да как живут! как сыр в масле, говорят, катаются, даром что болота в ихней стране только что и есть.

Али вот в ко блуду гражданскому склонной Малороссии! Так ихнего недавнего правителя почти по религиозному "папою" звали, потому что во первых - видно, очень уж богобоязненны, а во вторых - что он к каждому в заботу входил и крепок в справедливости был.
Так ведь сколько нажил! да и людям жить давал.То-то.

Да и то сказать, как оно всем любо да пригоже станет: "маменька-хозяюшка"! А мы все как бы и детушки, как у господа-бога за пазушкой!

24-11-2005 12:06 Росія // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1132826812.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua