першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Притыка крышует контрабанду

29-11-2005 13:50 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1133265016.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Дело в том, что через труднопроходимые и слабоохраняемые леса украинского и белорусского Полесья проходит так называемый «путь», то есть постоянный канал поставок контрабандной продукции.

Действительно, площадь территории зоны отчуждения ЧАЭС составляет около 2200 кв. километров, причем длина ее периметра составляет около 400 километров, из которых 147 приходится на «прозрачную» границу с Беларусью.

На такую территорию приходится всего 11 КПП и 3 караула. Пересеченная лесистая местность позволяет практически без проблем пересечь границу и скрыться от внимания. Естественно, переход через «зону» дело опасное, есть серьезная опасность попасть на зараженную территорию. Однако, имея карту загрязненной территории, этого можно избежать.

Конечно, чернобыльский «путь» не может по объемам поставок соперничать к примеру с «азовским» или «приднестровским». Местность не позволяет перевозить большие партии товаров. В то же время, он является более безопасным в плане проверок и «лишних глаз». Места в примыкающем к «зоне» Иванковском районе Киевской области глухие, а местное население малочисленно.

Именно поэтому «чернобыльский путь» используется контрабандистами по-особенному. Например, если Луганская область традиционно используется для крупных поставок, иногда даже железной дорогой крупных партий товаров, то на северной «прозрачной» границе все по-другому. Как правило, через «зону» проходят поставки малогабаритных, но особо ценных грузов, а также переход границы нелегальными эмигрантами из Азии. Командование погранвойск всегда считало это направление одним из активных каналов контрабанды оружия и наркотиков.

Иногда, правда, в случае повышенной «закрытости» восточной границы по этому «пути» проходят обычные поставки. Таким образом, контрабандисты диверсифицируют каналы для большей гарантии сохранности груза. Так, например, «зона» несколько раз активно использовалась для поставок нелегальной курятины в 2002 году, когда импорт куриного мяса из США в Украину был запрещен. Повторилась ситуация и в 2005, когда в связи с высокой вероятностью распространения куриного гриппа, правительство «закрыло» границы. Конечно, за последние годы властью были декларированы меры по усилению контроля на данном участке. Однако, в нашей стране заявления, как правило, не совпадают с реальностью. По расхожему мнению, ни украинцам, ни белорусам не хватает ни средств, ни желания для того, чтобы прикрыть «путь». Однако это не совсем так.

Как известно, контрабанда давно стала весьма прибыльным бизнесом, который уже давно контролируют не организованные преступные группировки, а «люди в погонах», либо близкие к ним лица. Не стал исключением и чернобыльский «путь». Причем контролируют его далеко не местные чиновники и авторитетные личности, которых в основном хватает лишь на нелегальный бизнес по продаже «левого» леса. Негласный контроль над столь прибыльным делом давно уже установил достаточно известный киевлянин, глава Высшего Хозяйственного суда Дмитрий Притыка.

Дмитрий Никитович является уроженцем здешних мест, причем Родину свою он не забыл – возводит храмы и всеми возможными способами помогает землякам. Естественно, сам председатель Высшего Хозяйственного суда «фуры» с товаром по «пути» не водит и китайцев на рынок также не транспортируют. Но все серьезные люди в этом нелегальном бизнесе знают – если тебе нужен «зеленый свет» через «зону» обращаться нужно только к Дмитрию Притыке.

В этом случае в границе «силовиками» делается «окно» и товар беспрепятственно попадает в Украину.

Конечно, подобная услуга стоит недешево. По информации, шестичасовое «окно» может обойтись желающему в сумму около 100 000 долларов. Конечно, часть из этих денег остается в карманах многочисленных судейских эмиссаров, которые и договариваются с клиентом, но, львиная доля остается все же у «папы». Естественно данные расценки высоки, особенно с учетом низкой пропускной способности «пути». Поэтому «крыша» используется лишь очень серьезными людьми в случае перемещения особо ценного товара.

Такая схема применялась «папой» для организации «корридора» поставок стрелкового оружия из соседней Беларуси в Руанду в 1994-1996 годах для группировок руандийских хуту после геноцида в этой стране. По имеющимся данным, «корридор» создавался для известного торговца оружием Виктора Бута после того, как был ужесточен режим на границе с Приднестровьем.

Канал поставок был достаточно примитивен. Оружие, незаконно вывезенное со складов в Беларуси, пересекало «зону» после чего попадало под «крышу» предприятия «Хорив Лтд.». Среди учредителей этой украинско-руандийской фирмы (ЕДРПОУ №…) значатся родственница Дмитрия Притыки … и бизнес-партнер его семьи … (Бродский?), а также представитель руандийской стороны некий Сваментези(?), который и обеспечивал транспортировку товара уже через территорию Республики Конго непосредственно в Руанду.

Фирма обеспечивала только сопровождение груза по территории Украины с доставкой в Одесский порт, где товар до 1996 года уходил морем до Луанды, а с декабря 1996 года морем до Румынии или Болгарии, а оттуда - самолетами компании Air Cess Liberia в Анголу или ДРК. Гарантии безопасности передвижения таких грузов по Украине, а их, по непроверенным данным было два или три, обеспечивало кресло Дмитрия Никитовича и его позиции во времена Л.Кучмы. В свое время все та же «Хорив Лтд.» прощупывала почву для участия в строительстве в Кигали гранильной фабрики, но ситуация в стране не позволила этим планам реализоваться.

Ситуацию с контрабандой через «зону», похоже, не может изменить ничто. Таможенники Украины и Беларуси постоянно подписывают всевозможные документы о предотвращении контрабанды, усиливается контроль на границе, происходит революция, однако неизменным остается лишь «путь», который будет существовать всегда, вне зависимости от смены власти. Ведь на него есть спрос и есть предложение «крыши» - а что еще надо для любого бизнеса, пусть даже нелегального?

Источник: Евгений Тропин для Vlasti.net http://vlasti.net

29-11-2005 13:50 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1133265016.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua