першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Как провинциальное аграрное лобби Януковича давит свободу слова

13-12-2005 17:44 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1134488649.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Провинциальное аграрное лобби Партии регионов в Донецкой области продолжает давить свободу слову. Несмотря на все заявления Виктора Януковича.



Примеров информационного зомбирования в Донецкой области одной политической силой было и остается более чем достаточно, а информация о том, кто виноват в такой ситуации постоянно просачивается в СМИ.



Особо активизируется медиа-структура, созданная отдельными представителями Партии регионов и сегодня поддерживаемая отдельными её представителями в районах и городах области, во время выборов.



Президентская кампания 2004 года неоднократно демонстрировала стремление донецкой бело-голубой «элиты» контролировать медиа-пространство своей вотчины, которую Виктор Федорович самовольно чуть не отделил от Украины.



Если в Донецке и других крупных городах области ситуация с доступом к информации более или менее стабильная, то в селах и маленьких городах 5-миллионной области ситуация напоминает хрущевскую оттепель с коммунистическими передовицами. По крайней мере, стилистика и характер публикуемых материалов очень похожи на то, что нам показывают по телеканалу «Ностальгия».



Несмотря на то, что на Майдане звучали призывы к свободе слова и сегодня многие украинские политики, как «оранжевые», так и «бело-голубые», призывают к объективности, информационная закрытость в мелких городах остается главным правилом ведения агитационной работы одной из политических сил.



Показательным примером тотального информблокирования населения является небольшой городок в Донецкой области Красный Лиман с населением 74 тыс. человек. Здесь, как и в других районах области, издается всего одна местная районная газета «Заря».



Подписка на это издание производится в добровольно-принудительном порядке через предприятия. Тираж – приблизительно 8 тыс. экземпляров.



Естественно, что «Заря» является коммунальной собственностью местной власти, которая, в свою очередь, принадлежит фанатам Виктора Януковича. Несмотря на такую политическую однополярность, редакция газеты придумала как, с одной стороны, сохранить видимость демократии и свободного доступа к газете другим партиям, и, с другой стороны, как не допустить эти партии к районной медиа-трибуне.



Лидер местной ячейки Блока Юлии Тимошенко Александр Максименко рассказал интернет-газете Донбасса, что «собственник газеты заключил договор с политическими партиями, которые представлены в Красном Лимане о равном доступе к «Заре». Представители партий путем жеребьевки определяли номер выхода газеты со статьей о своей организации».



«Мы пришли в редакцию и принесли материал о деятельности БЮТ в нашем районе с надеждой на то, что в наш день, который был выбран для публикации согласно жеребьевке, он будет опубликован. Но главный редактор «Зари» Николай Пасечник категорически отказался печатать наш материал», - рассказал автор статьи Александр Алексеенко.



В статье, которую принес Александр в редакцию говорилось, «что с первых же дней образования районной организации «Батькивщина» стала вести борьбу с преступлениями».



Автор указал в своей статье шаги, которые были предприняты местной «Батькивщиной»: уволена директор школы, которая проводила незаконную агитацию в учебном заведении «за единого кандидата», закрыт бар, реализующий несовершеннолетним табачные и алкогольные изделия, была пресечена попытка местной власти ликвидировать больницу железнодорожников, проводятся акции против произвола властей и повышения цен на ЖКХ услуги и т.п.



«Газета «Зоря» упорно скрывает от нас правду, хотя мы постоянно требуем опубликовать наши статьи», - говорит Алексеенко.



Лидер краснолимансовских БЮТовцев Максименко сообщил, что подобная практика отказа от публикаций в газете объективной информации – регулярна. Так, в апреле 2005 года, «Заря» отказалась публиковать статью «Продолжим откровенный разговор», которая разоблачает бездеятельность местной власти.



В редакции газеты «Заря» интернет-газета Донбасса не смогла найти ни главного редактора, ни журналистов. На протяжении второй половины дня мы пытались связаться с этим изданием, чтобы получить комментарий, однако, никто нам так и не ответил.



Подобные провинциальные медиа-эпопеи характерны для всей Донецкой области. Несмотря на поражение Федоровича на президентских выборах, информационный зонтик в области никак не закроется, а наоборот, становится больше.

13-12-2005 17:44 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1134488649.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua