першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

SOS! Кучмисты готовят дерибан государственных закупок!

23-12-2005 09:06 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1135321603.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

На прошлой неделе группе народных депутатов удалось "протащить" через Раду уже третьи за прошедший год изменения в Закон Украины о государственных закупках, которые, под предлогом прозрачности и открытости, переводят громадные денежные потоки под неформальный контроль десятка нардепов, лишают исполнительную власть рычагов контроля над ситуацией и укрепляют монопольное положение Центра тендерных процедур и связанной с ним «общественной» Тендерной палаты Украины.

Речь идет о ежегодных суммах в размере от 10 до 30 млрд гривен!

"Коррупционная мина" под рынок государственных закупок Украины была заложена летом 2005 года. 15 июля группа народных депутатов вносит многостраничные поправки в законопроект депутата Буряка, и, несмотря на рекомендации Главного юридического управления Верховной Рады провести повторное чтение измененного до неузнаваемости законопроекта, за несколько минут "протаскивает" его через Верховную Раду. Виктор Ющенко ничтоже сумняшеся его подписал...

Как отметил в интервью "Е-Уряднику" Евгений Колотилов, представитель лидера украинского ИТ рынка компании "Квазар-Микро", изменения не добавили прозрачности, а лишь породили новые коррупционные центры.

Во-первых, в соответствии с новой редакцией Закона и под предлогом усиления прозрачности была создана общественная "Тендерная палата Украины" с абсолютно несвойственными для общественной организации функциями. Под непосредственный контроль палаты были переданы торги с ограниченным участием или одним участником. По оценке экспертов, ежегодный объем этих наиболее закрытых торгов составляет около 10 млрд гривен. Между тем, если в Наблюдательный совет палаты были введены народные депутаты Украины, авторы новой коррупционной редакции Закона о госзакупках, то участники рынка и другие, "не свои" общественные организации были фактически лишены влияния на Тендерную палату. С учетом "веса" депутатов, рекомендации палаты обретают вполне осязаемую силу для участников рынка, тогда как сама палата никакой ответственности за исход торгов не несет. До сих пор остается непонятным, на каком основании и кем создавалась палата.

Во-вторых, новая редакция Закона фактически привела к монополизации информационного обеспечения госзакупок. Дело в том, что в соответствии с Законом государственные заказчики были обязаны публиковать информацию о своих закупках на веб-ресурсах. При этом, веб-ресурсы (информационные системы) должны были пройти аккредитацию в специальном Департаменте СБУ на предмет защищенности, безопасности и т.п. (хотя - информация о тендерах является публичной!). В результате такую аккредитацию получил только вебсайт www.zakupivli.com (собственник ООО "Европейское консалтинговое агентство"), который в течение нескольких месяцев в качестве платы за свои услуги снимал монопольную ренту с тысяч участников рынка.

И, наконец, июльская редакция Закона так и не решила проблему фактической монополии на рынке тендерных услуг т.н. Центра тендерных процедур. История монопольной ренты Центра началась несколько лет назад, когда некие Врублевский и Антон Яценко официально зарегистрировали описание тендерных процедур в качестве своей интеллектуальной собственности. Парадоксально, но Департамент интеллектуальной собственности "не заметил", что описание почти до запятой "содрали" с Закона о государственных закупках. Пользуясь этим "интеллектуальным признанием" и поддержкой на высоком уровне (по слухам, тогдашнего вице-премьера Дмитрия Табачника), Центр сумел подмять под себя львиную долю консультационных услуг, стращая строптивых заказчиков проверками КРУ, Счетной палаты, а поставщиков – "предложениями, от которых трудно отказаться".

В результате в середине лета собственники сайта zakupivli.com, Тендерная палата Украины, Центр тендерных процедур оказались звеньями потенциально коррумпированной цепи, умело приспособившейся к условиям "открытой", "оранжевой" и "демократичной" Украины.

Новое руководство Министерства экономики Украины недавно подало в Верховную Раду законопроект, который был призван устранить самые кричащие коррупционные капканы действующего законодательства.

Реакция закулисных махинаторов была мгновенной. Законопроект № 8015 был незамедлительно передан из комитета по вопросам экономической политики в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, который породил июльские изменения. Как и в июле, инициаторы передачи до неузнаваемости переделали правительственный законопроект, игнорировали рекомендации Главного юридического управления вернуть его на повторное чтение и –добились одобрения парламента.

Самое издевательское в новой редакции - ее авторы цинично декларируют, что принципом госзакупок является «свободный доступ, открытость и доступность информации по вопросам закупок для граждан Украины и общественных организаций» (ст.2-1). Однако новый закон не дает НИ ОДНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ для граждан и их организаций получать бесплатный доступ хотя бы к минимальной информации о сделках органов власти. Подписка на информационный бюллетень Тендерной палаты стоит около 200 долларов, а доступ к веб-ресурсам и того больше!

Зато новый Закон лишает Министерство экономики каких-либо рычагов контроля над рынком госзакупок и передает их в Счетную палату, Антимонопольный комитет Украины и т.п., с которыми избранникам народа гораздо проще "договориться".
При этом, такая передача осуществляется вопреки нормам Конституции, Кодексу об административных правонарушениях, Бюджетному кодексу, процессуальному законодательству...

Так что с обретением Верховной Радой в 2006 году значительного контроля над исполнительной властью, потенциально коррумпированная цепочка может окончательно превратиться в коррупционную удавку...

Последнее слово - за Виктором Ющенко, который может наложить вето на закон...

Состав авторов новой редакции Закона лишний раз подтверждает, что новый парламент Украины превратится в акционерное общество закрытого типа, а разнообразие цветов политических партий и блоков уже 27 марта заменит один цвет - "зеленых бумажек"...

1. Виталий Хомутынник, член "сине-белой" Партии регионов, заместитель главы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, (№ 15 в предвыборном списке Партии регионов)

2. Олег Лукашук, член фракции Блока Юлии Тимошенко с марта 2005 года

3. Анатолий Семинога, фракция Блока Юлии Тимошенко, член Комитета по вопросам финансам и банковской деятельности, руководитель киевского городского штаба БЮТ

4. Филипп Буждыган, "красная" фракция коммунистов, член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (в списке КПУ не обнаружен; решил довольствоваться "лакомой" ролью члена Наблюдательного совета Тендерной палаты?)

5. Игорь Алексеев, "красная" фракция коммунистов, член Комитета по международным делам (№ 14 в предвыборном списке Коммунистической партии Украины)

6. Владимир Бондаренко, фракция "оранжевой" партии "Реформы и порядок" (ПРП), член Комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления (№ 13 предвыборного списка блока ПРП и "абсолютно честной" партии "ПОРА")

7. Николай Карнаух, фракция "оранжевой" Социалистической партии Украины, секретарь Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (!!!)

8. Виталий Майко, "оранжевая" фракция Партии промышленников и предпринимателей Украины, Комитет по вопросам промышленности и предпринимательства (№ 20 в предвыборном списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина")

9. Николай Одайнык, "оранжевая" фракция партии "Народный Союз "Наша Украина", комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений (№ 53 в списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина")

Следует подчеркнуть, что организаторы будущего дерибана - умелые манипуляторы общественным мнением. Уже месяц ими раздувается история с закупкой критически необходимых лекарств для больных в Запорожской области, а виноватым делается Минэкономики (хотя министерство действовало в полном соответствии с законом). Недавно на «Майдане» появилась гневная статья Петра Жерденка под названием «Мінекономіки "кришує" директора ДП „Вісник державних закупівель”. При всем уважении к ее автору и изложенным фактам статья уж больно точно ложится в канву информационной войны против Минэкономики... О чем говорить, если две недели назад, когда редактор «Е-Урядника» выступал на радио «ЭРА» по поводу кризиса госзакупок, представители Тендерной палаты уже через полчаса после начала передачи позвонили в редакцию радио и потребовали транскрипт передачи!

Автор просит направить этот материал в проект «ХТО ТАМ?»

Все необходимые ссылки, интервью с участниками рынка - в новостях «Е-Урядника», рубрике «Статьи, интервью» http://www.e-uriadnik.org.ua/do/articles/?id=1.
На прошлой неделе группа оранжевых и сине-белых депутатов протащила через Раду закон о госзакупках, который, с наступлением политреформы, поставит громадные денежные потоки под неформальный контроль кучки нардепов.

Автор будет рад любым предложениям, замечаниям, информации, критике - air_kyiv@mail.ru

23-12-2005 09:06 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1135321603.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua