першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Раскол в ПР на местном уровне.

13-01-2006 23:18 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1137187119.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Партия регионов не выдерживает проверку на прочность в Донецкой области /или неандреевская правда об Артемовске/

Уже сказано-пересказано, что Донецкая область является достаточно монолитной в партийном плане, а сторонники Партии регионов здесь засели повсеместно и еще пытаются задержаться, по крайней мере, лет на пять.

Казалось бы, что партию должно сплотить поражение их лидера на президентских выборах 2004 года, должен был появиться единый командный дух и стремление к новой победе. Но «регионалы», как обычно, все поняли НЕ ТАК.

Трудно представить, чтобы сине-белые не придерживались единой позиции или же скулили против своих же соратников, а тем более откровенно «мочили» их в регионе, который является с недавнего времени своеобразным цейтнотом поселкового типа бело-синих.

Примером такого антисжима внутри Партии регионов является нижеприведенная ситуация.

В городе Артемовск Донецкой области, несколько недель назад, были отключены некоторые российские телеканалы, транслируемые на территории Артемовска по одной из кабельных сетей населенного пункта. Не выяснив до конца, что же на самом деле произошло, разгневанные жители города, пользователи кабельных сетей стали винить во всем новую власть за ее нелюбовь к русскому языку (отметим, что это один из самых проблемных вопросов для региона – здесь повсеместно думают, что Ющенко бандеровец, а Тимошенко его главная соратница «по борьбе против маскалей»).

По городу стали ползти слухи, что именно новая оранжевая власть препятствует тому, чтобы жители восточной Украины имели доступ к российским СМИ и ограничивает их право выбора. На самом же деле все оказалось намного сложнее, а слухи о причастности новой власти к отключению каналов, оказались не более чем очередной уховерткой противоборствующих между собой двух лагерей бело-голубой «команды» Артемовска.

С одной стороны – это член Партии регионов, мэр Артемовска Алексей Рева.
С другой стороны Владислав Лукьянов - депутат Донецкого облсовета и 132 номер в избирательном списке Партии регионов на парламентских выборах.

Каждый из вышеназванных граждан имеет своих начитанных сторонников, которые активно отстаивают позицию заказчика, зачастую подставляя «оранжевых» Донецкой области своими провокационными действиями.

В нашем случае, существующий конфликт вылился в перераспределение сфер медийного влияния. Группировка Лукьянова – это кабельные сети и студия «Заказ», а группировка Ревы – это депутаты городского совета Артемовска.

Действия группировки Лукьянова – регулярная демонстрация материалов в эфире телестудии "Заказ", подрывающих авторитет местной власти.

Действия группировки Ревы – попытка лишить возможности людей Лукьянова влиять на медийное поле города.

Известно, что Нацсовет по телерадиовещанию обязал все кабельные сети, занимающиеся трансляцией российских телеканалов, заключать письменные договора непосредственно с представителями этих телеканалов в Украине. Но поскольку представителей каналов (ОРТ, Россия, НТВ и некоторых других), снятых с трансляции в Артемовске, в Украине нет, а значит, договора заключены быть не могут.

«На каналы ОРТ, Россия, НТВ, СТС договоров нет ни у одного оператора Украины и трансляция в кабельной сети, этих каналов является правонарушением»,- так проккоментировал Игорь Севастьянов, генеральный директор Кабельного Телевидения Артемовска, сложившуюся в городе ситуацию с отключением каналов.

Напряженная политическая обстановка в городе, о которой уже не раз упоминалось и в местных и во всеукраинских СМИ, вынудила кабельные сети Артемовска отказаться от трансляции ряда каналов. Это также произошло и из-за давления со стороны городской власти, которая оказалась единственной, кто выиграет в сложившейся ситуации в рамках двухстороннего конфликта Лукьянова-Ревы.

Собственники кабельных сетей (Лукьянов), естественно, винят во всем местную власть в лице мэра города Ревы, что, мол, он не дает нормально работать. Еще в 2001 году по решению исполкома города Артемовска (группировка Ревы) было решено провести тендер по продаже кабельных сетей города Артемовска, генеральным директором которых является Севастьянов Игорь, и которые являются его собственностью с 1998 года. Севастьянову удалось отстоять свою собственность. Но мэр Артемовска на этом не остановился.

Что кому выгодно?

Инициирование скандала вокруг кабельных сетей и телестудии «Заказ» однозначно выгодно мэру города Алексею Реве, для того, чтобы в преддверии выборов, получить контроль над всеми СМИ в городе, ну, или в худшем случае, нейтрализовать «Заказ», при помощи дискредитации этой телестудии и ее собственников, поскольку студия «Заказ», и транслируемые ею передачи являются альтернативой прессе и телевидению, которые находятся в коммунальной собственности, т.е. подконтрольны Реве.

Устранив главного конкурента, Рева получает контроль над всеми средствами массовой информации в городе, а также большинство депутатов (админресурс), а, следовательно, возможность стать мэром Артемовска еще на один срок.

Помимо всего прочего Алексей Рева может похвастаться тем, что его интересы в Верховной Раде лоббирует сам Александр Мороз.

Звучит, конечно, странно, главный социалист лоббирует интересы члена Партии регионов из Артемовска – именно Мороз подал депутатский запрос, основанный на анонимной жалобе касательно кабельного телевидения Артемовска. Собственно, если бы не депутатский запрос Мороза, кабельные сети продолжали бы трансляцию ныне отключенных российских каналов.

Как может быть расценен тот факт, что Алексей Рева дружит с социалистами против своих же соратников по партии. Сможет ли Артемовск обеспечить Партии регионов тот процент голосов, на который она претендует? По всей видимости, мэр забыл, что главными оппонентами на предстоящих выборах среди прочих политических сил будут теперь уже провластные социалисты.

Лукьянов имеет свои бизнес-интересы в городе, но поскольку другой регионал Рева «подмял» под себя пол города, силы противников неравны. Лукьянов, по всей видимости, хочет выдвинуть своего человека на должность мера, который мог бы составить конкуренцию Реве, тем более, что должность мэра не пожизненная, как может показаться из примера Ревы, который занимает данный пост уже несколько сроков подряд.

В сложившейся ситуации вокруг Кабельных сетей Артемовска пытается разобраться местная прокуратура. "Мы получили жалобу жителей города и сейчас ведем проверку", - сообщил автору статьи прокурор Артемовска Хаустов Николай.

Как видим, конфликт интересов между активными функционерами Партии регионов набирает новые обороты, а значит монолитности этой партии в Артемовске нет, как впрочем и во всей партии (вспомним пример недавнего противостояния других групп внутри ПРУ по поводу лидерства Януковича в списке и вообще состава этого списка).

Мария Хотлубей

P.S. Пан Андреев! Если мне не нравится пан Рева, то это не означает то, что мне автоматически нравится пан Лукьянов.

13-01-2006 23:18 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1137187119.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua