першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Малый бизнес Украины готовит февральскую "Революцию света".

19-01-2006 13:16 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1137669365.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Малый и средний бизнес Украины готовит массовые акции протеста и давления на парламент – "Революцию света", которая должна заставить нынешний состав Верховной Рады принять законы, необходимые для легальной работы миллионов предпринимателей и их работников.

В случае неудовлетворения этих требований Украину ожидает возобновление рэкетирских наездов, кровавых разборок 90-х годов и, в конце концов, уничтожение легального малого предпринимательства, как заявил "Е-Уряднику" один из организаторов акции Владимир Волков, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

С 1 января 2006 года утратила силу вся действовавшая доныне законодательная и нормативная база, регулирующая деятельность предприятий малого и среднего бизнеса Украины (включая президентский Указ об упрощенном режиме налогообложения). Новые законы так и не были приняты, несмотря на обещания уже "оранжевой" власти, сделанные еще в феврале прошлого года.

Как заявляют организаторы акции в своем обращении, их акция получила название Революции света, потому что "оранжевым" может быть как восход, так и закат, а светлее в экономике Украины за последний год не стало".

По словам В.Волкова, на местах уже отмечаются случаи давления на малый бизнес в преддверии выборов со стороны налоговой администрации, причем, в пользу “партии Виктора Ющенко” (Народный Союз “Наша Украина»):

"Приезжает налоговый инспектор и говорит: "Жертвуйте на поддержку НСНУ…" - А мы возражаем…- А на основании каких документов вы работаете? Что регламентирует вашу деятельность? Ничего?! Молчите в тряпочку. Либо вы делаете так, как мы говорим, либо мы закрываем вас".

По его мнению, сейчас формируется ситуация, когда посредниками между властью и предпринимателями снова будут выступать рэкетиры:

"Складывается впечатление, что каждые 12 лет в эту страну возвращаются наперсточники..."

"Революцию света" возглавляет Совет по координации всеукраинской акции малого бизнеса, который представляют Александр Дудко, президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма, Василий Попик, председатель Профессионального союза таксистов Украины, и Владимир Волков. Свою готовность участвовать в акции подтвердили представители организаций малого бизнеса из 18 областей Украины.

Совет разработал план акции, увязанный с начавшейся предвыборной кампанией и имеющий несколько направлений. Одним из них является давление на нынешний состав Верховной Рады и участников предвыборной гонки. Организаторы уже разослали всем народным депутатам, партиям и предвыборным блокам обращения со своими требованиями.

Представители малого бизнеса требуют от нынешних депутатов принять до 25 февраля хотя бы один из трех необходимых законов: о малом бизнесе, об упрощенной системе налогообложения и едином социальном налоге в размере 16%. В случае невыполнения этих требований, Совет акции призовет малый бизнес страны не голосовать за те партии и блоки, в которых окажутся депутаты-отказники.

По словам В.Волкова, требования малого бизнеса уже поддержали партия "ПОРА" и Блок патриотов Украины.

"Революция света" начнется 4 февраля. До этого участникам предлагается украсить магазины, киоски, машины, такси и т.п. белыми лентами и плакатами с надписями "НДС" (зачеркнутое жирным крестом) и "за 16%". На 4 февраля запланировано сразу несколько массовых акций. Ровно в полдень участники в течение одной минуты всеми средствами сигнализации заявляют о поддержке требований предпринимателей. Кроме того, все транспортные средства участников останавливаются, открывают капот и на пять минут блокируют движение на всех дорогах. С 12.00 до 12.30 на центральных площадях городов должны состояться митинги в рамках акции под лозунгами "Нет теневой экономике!", "Нет коррупции!", "Упрощенной системе налогообложения –ДА", "Даёшь Единый социальный сбор –16 %" и т.п. Наконец, в шесть часов вечера должен состояться своеобразный "Референдум Света": все участники должны зажечь на улицах фонарики, устроить фейерверк или запустить петарды. Организаторы акции даже планируют произвести съемку из космоса всех городов-участников, чтобы оценить результаты референдума.

После 4 февраля планируются следующие действия:

-- Организовать подачу в суд исков от предпринимателей, ушедших на пенсию в 2002-2005 годах, которым не зачли в стаж работы их предпринимательскую деятельность на условиях уплаты единого налога. Предметом иска должно быть требование возврата всей уплаченной в составе единого налога суммы, которая была перечислена в Пенсионный фонд (42% от ставки единого налога)

-- Повсеместно во всех регионах Украины провести акции по введению механизма ответственности власти перед народом путём проведения Всеукраинского референдума, на котором прямым волеизъявлением народа добиться внесения следующего дополнения в статью 3 Конституции Украины: "Ухудшение жизни граждан Украины Президентом и Верховной Радой является не имеющим срока давности преступлением против народа".

-- 6 февраля 2006 года передать подписные листы Обращений, собранные во всех регионах в Секретариат Президента Украины и потребовать формирования Двухсторонней Национальной Согласительной Комиссии. Цель участников - заставить Верховную Раду принять до 25 февраля хотя бы один из трех законов, легализующих работу малого и среднего предпринимательства.

Наконец, на 13 марта 2006 года запланировано проведение ІІ Всеукраинского съезда предпринимателей “Партнерство за прозоре суспільство” с целью оценки регуляторных действий Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, оглашения политического бойкота на выборах 26 марта 2006 года всем политическим партиям и блокам, в списках которых есть хотя бы один народный депутат Украины, который не поддержал предложений участников "Революции света". Съезд также должен утвердить общенациональную Программу действий предпринимателей и календарный график реализации.

Контактные телефоны координатора акции Владимира Волкова: +380 44 486 0151 (Киев), +380 97 149 7521 (моб.).

Источник: "Е-Урядник" www.e-uriadnik.org.ua

19-01-2006 13:16 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1137669365.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua