першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Крымская Опора советует Фролову

01-02-2006 15:26 Росія // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1138800403.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Как известно, в конце прошлой недели украинские пограничники не допустили российского политолога, сотрудника Института стран СНГ на территорию Украины, когда тот намеревался принять участие в заседании круглого стола в Симферополе. Темой обсуждения должны были стать проблемы проведения в Крыму предстоящих парламентских выборов. Украинская сторона объясняет свои действия нежелательностью присутствия в стране личности, деятельность которой может привести к росту общественной напряженности, межэтнической и меконфессиональной вражде. Российский политолог расценил такой шаг как наступление на свободу слова в Украине, а так же как проявление со стороны украинского государства неприятия любой критики президента Ющенко.

В связи с этим, крымская ОПОРА призывает господина Фролова привлечь к данному конфликту внимание гражданского общества России – во всех формах, которые покажутся ему уместными. Мы считаем нелогичным апеллирование с его стороны к российским государственным учреждениям, так как видим в инциденте с его недопуском в Украину конфликт гражданина Фролова с украинским государством. Как можно понять из материалов новостных агентств, пограничники не пустили его в Украину в качестве общественного деятеля, но не как представителя российского государства.
Вполне возможно, что защита гражданских прав россиянина будет поддержана и украинцами – если они увидят убедительные основания для этого.

В свою очередь, крымская ОПОРА выражает понимание некоторых позиций, занимаемых господином Фроловым. Так, мы поддерживаем любую разумную критику власти, и президента Украины в том числе, артикулируемую как гражданами Украины, так и всеми людьми доброй воли, - более того, мы считаем эту критику необходимой. К сожалению, очевиден тот факт, что неудобные высказывания в адрес президента Ющенко вызывают раздражение у украинских чиновников, и, возможно, у него самого.

Кроме того, будучи человеком, непосредственно знакомым со стилем отношений российского в данном случае государства по отношению к рядовому гражданину, господин Фролов, вероятно, остро чувствует угрозы, исходящие от недемократических, авторитарных режимов. Россия Путина делает эти угрозы все более явными. Как человек, находящийся под влиянием современной российской власти и отчасти инкорпорированный в неё, политолог Фролов, вероятно, ощущает необходимость протеста в случае превышения своих полномочий конкурирующими государственными структурами.
Вместе с тем, к сожалению, российские традиционные стандарты взаимоотношений государства с гражданином в современной Украине изжиты не до конца. Если российский политолог сможет доказать, что его недопуск в нашу страну был следствием своеволия чиновников, а его деятельность как ученого способствует развитию толерантности и терпимости, например, в крымской общине, то члены ОПОРЫ будут первыми, на чью поддержку он сможет рассчитывать.

Как бы там ни было, мы призываем Кирилла Фролова опираться в защите своих прав на институты гражданского общества России. Требовать реакции на его выдворение из Украины со стороны Российской Федерации как таковой, по всей видимости, нет оснований. Вместе с тем, мы ожидаем, что в процесс гражданской поддержки господина Фролова – если такой произойдет – не будут вовлечены управляемые государством образования, цель которых состоит в восполнении вакуума гражданских инициатив в современной России.


По интересующим вопросам обращаетесь к менеджеру по связям крымской ОПОРЫ
Евгену Любому – 8 096 6609948.

01-02-2006 15:26 Росія // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1138800403.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua