першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Новокаховские депутаты судятся

07-02-2006 14:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1139315048.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Выборы-2006: судный февраль

Морозный февраль оправдывает своё украинское название – лютый. Но если природная атмосфера скатывается по шкале Цельсия до рекордных отметок ниже нуля, то атмосфера политическая, наоборот, накаляется до предела. В политическом смысле февраль 2006-го в Новой Каховке может стать самым лютым зимним месяцем. И к этому уже имеются все предпосылки.

Первые дни последнего зимнего месяца в Новой Каховке ознаменовались началом судебных слушаний по искам депутатов городского совета Игоря Тобинского и Сергея Цыгипы к печатному органу горсовета «Нова Каховка» и заместителю мэра Игорю Литвину. В ноябре прошлого года в газете «Нова Каховка» на первой странице под рубрикой «Лицедейство» была напечатана статья «Не могу молчать, или О ком печетесь, господа депутаты», автор которой И.Й.Литвин, по мнению народных избранников, унизил их честь, достоинство и деловую репутацию перед читателями.

После выхода этой статьи депутаты предоставили в редакцию текст опровержения, где изложили свою точку зрения на спорные вопросы. Но редактор «Новой Каховки» Ольга Островерхова не только не предоставила возможность двум представителям учредителя со страниц печатного органа горсовета высказаться перед избирателями, но даже не объяснила им причину отказа, как того требует законодательство. Тогда депутаты обратились за защитой своих гражданских прав в суд. Ответчики применили неоднократно испытанную исполкомом тактику оттяжки времени: то до них странным образом не доходили повестки, то они попросту не являлись на судебные заседания.

Ситуация дошла до абсурда: на последней сессии горсовета один из истцов – Сергей Цыгипа – вынужден был с трибуны обратиться к секретарю горсовета Владимиру Коваленко, как посреднику, с предложением о мировом соглашении с редакцией. Депутаты предложили отозвать свои финансовые претензии за моральный ущерб, а редакция в полном объёме печатает текст опровержения. Но, похоже, что «мирный план урегулирования вопроса» не входит в планы ни газеты «Нова Каховка» ни её куратора от исполкома – И.Й.Литвина.

Интересы депутатов на процессе представляет их коллега по депутатскому корпусу Константин Гладушко, а интересы автора статьи в судебном разбирательстве представляет юрист новокаховского исполкома Татьяна Сафронова.

Как сказал бы незабвенный Остап Бендер: «Заседания продолжаются!» И обе стороны свои действия сверяют с предвыборным календарём. А как же иначе: Игорь Литвин - кандидат в депутаты горсовета от “Нашей Украины», Ольга Островерхова – от коммунистов, а Игорь Тобинский и Сергей Цыгипа – от БЮТа. И задачи у них прямо противоположные: одни стараются тихонько дотянуть до выборов, авось пронесёт, а другие – максимально до тех же выборов нашуметь, потому что терять им нечего, к тому же после драки махать кулаками глупо.

Итак, с почином вас, господа присяжные и избиратели! Предвыборно-судебные заседания начались!

Оксана Коваленко

07-02-2006 14:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1139315048.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua