першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Игры «патриотов», или Ноу-хау от донецкого «проффесора»

10-02-2006 16:21 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1139581310.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Игры «патриотов», или Ноу-хау от донецкого «проффесора»



С помощью доброго слова и пистолета
можно добиться гораздо большего,
чем с помощью одного лишь доброго слова.
Аль Капоне (Альфонс Фьорелло Капони),
чикагский гангстер 30-х годов XX века

Сколько еще экспериментов над нашим народом надо поставить, чтобы, наконец, дошло: люди не подопытные кролики. Вот и донецкая брат…, извините, братская рука Донецка потянулась к жителям Украины. Объектом эксперимента, если верить словам Виктора Януковича-младшего, может стать 60 процентов населения Украины, обладатели модной нынче «игрушки» – мобильного телефона. Остальным 40 процентам поучаствовать в акции под названием SMS-референдум не посчастливится. Мобилки они еще не приобрели…

Презентовавший донецкий эксперимент за «круглым столом» в Симферополе сын экс-кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича почему-то несколько раз называл его то голосованием, то опросом, то референдумом. Ну да ладно. Суть процесса заключается в том, что, потратив свои кровные 30 с хвостиком копеек, вы можете отправить SMS-сообщение на единый для всех операторов мобильной связи номер и проголосовать «за» либо «против» придания русскому языку статуса второго государственного. Причем итоги референдума (или все же опроса? – Авт.) смогут честно и прозрачно увидеть все жители Украины. Как говорится, кто ж будет против, особенно в Восточной Украине? Но вот тут-то и начинаются «но»…
Во-первых, на организацию референдума, по словам Виктор Януковича-младшего, затрачено 15 тысяч гривен. Креативная группа состоит из молодых и энергичных людей. На «круглом столе» в числе главных зачинщиков референдума озвучили и известную фамилию Пинчук. Несмотря на применение метода «мозгового штурма», который, по идее, должен был выявить сильные и слабые стороны референдума, «плюсы» и «минусы» как-то казенно вылетали из уст собравшихся. У присутствующих журналистов появились сомнения: а не отрепетирован ли диалог заранее?
Теперь немного посчитаем. Предположим, что процентов 60 населения все же приняли участие в голосовании. В Украине народу осталось примерно 48 миллионов. Значит, 60 процентов – это будет около 29 миллионов человек. Стоимость стандартной SMSки – 30 копеек. Умножим: 29 миллионов человек по 30 копеек – получается примерно более восьми с «хвостиком» миллионов гривен. Некислый заработок! А Партия (Партия Регионов) не могла себе позволить сделать SMS-сообщения бесплатными для участников референдума, пояснил Виктор Янукович-младший. Опять все за счет народа? К слову, в предвыборном списке Партии Регионов значится далеко не бедный человек – Ринат Ахметов. А вы верите, что партия чего-то не смогла себе позволить?
Безусловно, в любом референдуме важен конечный результат. Как известно, в нынешнем правовом поле результаты референдума не являются обязательными к рассмотрению и воплощению в законодательные акты. Они носят лишь рекомендательный характер. Сами организаторы отнюдь не пытались скрыть сей факт. Его озвучили под прицелом видеокамер и диктофонов журналистов и тут же добавили. В перспективе (???) будем добиваться, чтобы результаты референдума вылились во что-то реальное на уровне Закона. Только вот одну детальку: когда ж наступит это светлое завтра – увы, не уточнили. Но, как говаривал монтер Мечников из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья». И снова с народом играются? Люди добрые, может, хватит? Идею придания русскому языку статуса второго государственного уже давно затерли до дыр. Причем политики с фанатичной периодичностью вспоминают о ней накануне очередных выборов, чтобы положить на полочку «до востребования»…
Теперь о результатах. Если 60 процентов населения Украины имеют мобильные телефоны, это еще не означает, что проголосуют все. А что будут делать жители сельских «тмутараканей», у которых мобильников нет? Где гарантия, что не появится искус слегка подправить итоговые цифры результатов референдума в «нужную сторону»? В фильме «Бриллиантовая рука» милицейский старлей Михал Иваныч излагал прозу жизни: человека можно напоить, оглушить и даже… Все будет честно, гласно и открыто, даже составят акт с подписями, в котором и зафиксируют конечную цифирь, уверял Виктор Янукович-младший. И его словам жуть как хотелось верить…
«Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось пошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал». Слова коварного Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», похоже, в «яблочко». К слову, две книги с произведениями Булгакова организаторы референдума преподнесли в качестве подарка симферопольцу Валерию Заплавнову. Именно он, как заверили (опять же) присутствующих устроители, стал 10000-м участником SMS-референдума. «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце», безусловно, способны стать украшением любой домашней библиотеки…
Вот только во время «круглого стола» невольно вспомнилась крылатая фраза профессора Преображенского из «Собачьего Сердца»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует… если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…».

Илларион Приображенских
http://www.press-c.crimea.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=835

10-02-2006 16:21 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1139581310.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua