першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

HRW: "Украина растоптала фундаментальное право беженцев"

17-02-2006 14:38 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1140179893.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

http://hrw.org/english/docs/2006/02/17/ukrain12686.htm
http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/L16430946.htm

Нью-Йорк, 17 февраля 2006

Украина депортировала десятерых беженцев в Узбекистан, где их ожидают пытки и жестокое обращение, сообщает Human Rights Watch (HWO) сегодня. Депортация является нарушением международного права.

В ночь с 14 на 15 февраля десять человек были депортированы, очевидно в соответствии с запросом на экстрадицию, поступившим от узбекских властей. Одиннадцатый задержанный не был депортирован, возможно из-за наличия родственников в Украине. Девять из одиннадцати узбеков ранее были зарегистрированы как ищущие убежища лица (asylum seekers) в киевском офисе Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Human Rights Watch выяснила, что двое других не смогли подать заявление о предоставлении убежища. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев сделал сегодня заявление, в котором осуждает эту принудительную депортацию.

«Украина была обязана защищать этих людей; вместо этого она отправила их туда, где их практически наверняка ожидают пытки и жестокое обращение», заявила Холли Картнер, директор программ HRW по Европе и Центральной Азии. «Правительство Украины должно выяснить, как могла произойти депортация лиц, зарегистрированных в офисе Верховного Комиссара ООН как ищущие убежища. Должны быть предприняты шаги, чтобы не допустить повторения таких случаев».

Шестеро из группы были задержаны в крымском городе Нижнегорске 7 февраля. Двумя днями позже еще 5 задержаны в Белогорске, также в Крыму. В ожидании депортации все 11 в дальнейшем находились в заключении в Симферополе.

Согласно данным из офиса Верховного Комиссара ООН, в узбекском требовании на экстрадицию утверждалось, что задержанные были участниками событий 13 мая в Андижане. Эти события вылились в резню, в которой сотни гражданских лиц были убиты подразделениями узбекской службы безопасности.

Украина, являясь участником международной Конвенции о беженцах 1951 года и протокола к этой Конвенции от 1967 года, обязуется не выдавать людей, жизни или свободе которых угрожает опасность по возвращении.

Кроме того, Европейская конвенция по правам человека, которая также обязательна для выполнения Украиной, строго воспрещает депортацию любого лица, вне зависимости, преступника или подозреваемого, - в любую страну, где им угрожает возможность пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания.

Конвенция ООН против пыток, участником которой также является Украина, накладывает сходные ограничения на Украину. В 2003 году Тео ван Бовен, Специальный докладчик по вопросу о пытках Тео ван Бовен, определил применение пыткок в Узбекистане как «систематическое».

Учитывая основания, по которым Узбекистан затребовал экстрадицию и состояние прав человека в Узбекистане, эта депортация практически наверняка нарушает упомянутые выше соглашения, вне зависимости, являлись ли эти люди беженцами в строгом соответствии с определениями Конвенции по беженцам.

HRW также озабочена тем, что задержанным, видимо, было отказано в их базовых процессуальных правах, гарантированных международным правом и обязательствами Украины в области соблюдения прав человека. 14 февраля Киевский районный суд Симферополя потребовал депортации задержанных после отказа местного отдела миграционной службы предоставить им статус беженцев.

Задержанным не было предоставлено возможности оспорить решение о депортации, согласно сообщению правозащитников из российских групп Мемориал и Гражданское Содействие. По сообщениям обеих групп, представители украинской миграционной службы утверждали, что задержанные отказались от своего права оспорить решение об отказе предоставления статуса беженцев. Право задержанных оспорить решение миграционных служб защищено обязательствами Украины в рамках Европейской конвенции по правам человека и Конвенции ООН против пыток.

Офис Верховного Комиссара ООН по делам беженцев отмечает в своем заявлении, что его сотрудники запросили доступ к узбекским эмигрантам, когда те находились в украинском заключении. «Украина обязана обеспечить условия, чтобы ни одна депортация не происходила без строгого соответствия с процедурой. Украинские органы также должны удостовериться, что лица, ищущие убежища, никогда не выдаются без тщательного изучения их прошений», сказала Картнер. «Ускоренная выдача лиц, ищущих убежища и зарегистрированных в офисе Верховного Комиссара ООН, без предоставления последнему доступа к заявителям, убеждает нас в том, что Украина растоптала основные процессуальные права, равно как и фундаментальное право беженцев на защиту от возврата в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность (right against refoulement - http://en.wikipedia.org/wiki/Non-refoulement ).

Много узбеков прибывает в Украину, спасаясь от преследований на своей родине. Однако действия украинского правительства не дают этим людям воспользоваться их законным правом поиска убежища. HRW установило, что по меньшей мере девять других узбеков, работавших в той же столовой, что и депортированные, собирались подать прошения о предоставлении убежища, но теперь опасаются сделать это.

В ноябре, HRW опубликовало доклад, документирующий обращение с мигрантами и лицами, ищущими убежище в Украине ( http://hrw.org/russian/docs/2005/11/30/ukrain12099.htm ). В докладе указывалось, что практическое отсутствие системы обеспечения убежища приводит к принудительному возвращению в страны, где людям грозят преследования или пытки.

17-02-2006 14:38 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1140179893.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua