першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Желание снова попасть во власть, или Типография за 70 копеек

23-02-2006 00:14 Херсонщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1140646451.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Чем ближе к выборам, тем больше укрепляюсь во мнении, что секретарь горсовета, (он же - и.о.мэра) Владимир Коваленко с его так называемой «командой» просто не имеет морального права руководить городом. В данном случае на все 100% права народная мудрость: «Хочешь узнать человека – дай ему власть». Судьба дала власть над городом этому хорошему футболисту и певцу. За минувший год, в течение которого Владимир Иванович исполнял обязанности городского головы, большинство из активных депутатов пришло к выводу: лучше бы он продолжал играть в футбол и пел песни, чем руководил городом. Красноречивых примеров для этого более, чем достаточно. Но я остановлюсь лишь на одном, непосредственно касающемся меня, как руководителя коммунального предприятия и депутата.

Причиной необъявленной «холодной» войны, которая уже скоро как год ведётся исполкомом в отношении коммунального предприятия «Новокаховская городская типография», являюсь я, Цыгипа Сергей Витальевич. Точнее – моя принципиальная позиция, как депутата, по некоторым щекотливым вопросам с криминальным душком, которым нынешняя городская власть не хотела бы придавать широкую огласку. Заткнуть мне рот сначала попытались запугиваниями. Чувствовалась некая неловкость и неуверенность В.И.Коваленко, когда он вынужден был озвучивать на аппаратных совещаниях чужие фразы о срочной необходимости пропустить все коммунальные предприятия через проверочное сито контрольно-ревизионного управления (КРУ). Естественно, такая проверка должна была начаться с гортипографии.

Проверка эта, с точки зрения «заказчика» - и.о. городского головы В.И.Коваленко – была «нерезультативной», т.е. предполагаемые нарушения финансовой дисциплины выявлены не были. Поэтому на типографии список коммунальных предприятий, подлежащих проверки, и закончился. Прервать со мной в одностороннем порядке трудовой контракт, как это задумывалось ближайшим окружением нелегитимного мэра, опять же не удалось. Более всего в этой «спецоперации» усердствовал заместитель городского головы Игорь Литвин. Он за короткое время стал настоящей «правой» рукой – карающей и милующей, дающей и берущей - господина Коваленко.

Именно по вказивке своего заместителя в сентябре прошлого года В.И.Коваленко инициировал на сессии горсовета вопрос о внесении в список городских объектов, подлежащих приватизации, руководимое мною предприятие – типографию. При этом городской руководитель даже не удосужился о таком судьбоносном решении посоветоваться с коллективом предприятия. Мнение же директора-депутата, находившегося на то время в отпуске, и вовсе никого не интересовало.

Сейчас, когда прошло полгода с тех событий, стал понятным «гениальный» замысел окопавшихся в горисполкоме активистов пропрезидентской партии: любым способом до выборов убрать из типографии не в меру активного директора-депутата. К тому же возглавляющего в горсовете «вражескую» (для многих горе-революционеров) фракцию БЮТ. И плевать им на то, что на фоне остальных коммунальных предприятий типография в финансовом плане выглядит более, чем прилично. А убрать директора из коммунального предприятия можно двумя оставшимися (после финансовой проверки) способами – путём продажи предприятия или сдачи его в аренду какому-нибудь сговорчивому конкуренту.

Предвидя отлично мою реакцию на незаконную приватизацию, Владимир Коваленко всё же рискнул вынести на сессию этот вопрос. Может, наш «и.о.» нашёл достойного инвестора? Нет. Может, предприятие, как большинство «коммунальщиков», вот-вот обанкротится? Тоже нет. Так кому и зачем понадобилось срочно избавиться от прибыльного предприятия, где средняя зарплата превышает 800 гривен? К тому же незадолго до сессии сам трудовой коллектив подал на имя В.И.Коваленко (исх. №148 от 14.09.2005 г.) заявление о намерении взять в аренду «свою» типографию. Это письмо г-ин Коваленко расписал на своего зама, г-на Литвина, а тот его, похоже, и вовсе выбросил в мусорку.

На сессии депутаты, учли намерения трудового коллектива и отказались вносить типографию в список объектов для дополнительной приватизации. Народные избранники, также как и полиграфисты, были уверены, что процесс пошёл в сторону передачи в аренду трудовому коллективу типографских площадей. Но не тут-то было! Ровно через 3 месяца в адрес трудового коллектива типографии пришла «бумага», подписанная заместителем мэра И.Й.Литивным. «Бумага» эта сообщала, что ООО «Прогресс» желает взять типографию в аренду! Со всеми станками, помещениями и коллективом! Коллектив просто опешил от такой наглости городских чиновников и обратился в прокуратуру с вопросом: «Кто лично из должностных лиц исполкома и почему в течение 3-ёх месяцев не отвечал на законное желание трудового коллектива взять предприятие в аренду ещё и единолично решил передать коммунальное имущество в аренду частной фирме?».

Ответ прокуратуры (исх. № 191103 от 21.01.2006 г.) стыдно и смешно назвать даже отпиской. Прокуратура не нашла нарушений в том, что госслужащие в течение 3-ёх месяцев не удосужились дать ответ на заявление по существу, и посоветовала трудовому коллективу для защиты своих прав обратиться… в хозяйственный суд. И.о. мэра в тот же день также «разродился» слёзным письмом в адрес типографии, в котором признавал своё полное бессилие: мол, функции аренды коммунального имущества переданы отделу управления коммунального имущества города, поэтому, братцы, я тут не причём, ведь курирует эти вопросы Игорь Литвин.

А этот господин, с позволения сказать, человечек довольно мстительный и ушлый. Он обид и поражений не прощает. Поэтому он выждал, когда я уйду в очередной отпуск, и подготовил очередную «бяку» за подписью всё того же «добряка» В.И.Коваленко. Как уже повелось, «бяка» эта должна быть освящена депутатским решением. Теперь эти «единомышленники» на сессии 2 марта хотят утвердить решение о передаче в аренду целостного имущественного комплекса КП «Новокаховская гортипография». Арендатор известен: в нарушение всех законодательных норм, без всякого конкурса типографию в аренду должен взять не трудовой коллектив, а «частник» из ООО «Прогресса».

Теперь самое интересное – об эффективном управлении коммунальной собственностью, которой так кичатся господа Коваленко и Литвин. Согласно подготовленного в недрах исполкома проекта решения сессии арендная стоимость целостного имущественного комплекса должна составить чуть более 700 гривен в месяц! Для сравнения: типография арендует отдел в «Универмаге» площадью 10 (десять) кв. м. за 250 гривен. Зато двухэтажное здание, площадью в 1000 кв. метров, склады, гараж и отнюдь недешёвое полиграфическое оборудование рачительные «хозяева» города во главе с И.Й.Литвином и В.И.Коваленко собираются сдать в аренду по бросовой цене – 70 копеек за метр! Комментарии излишни.

Зачем же так торопятся «сбагрить» прибыльное коммунальное предприятие частной фирме Коваленко сотоварищи? Неужели нельзя подождать до выборов? Пусть через месяц новая городская власть и решает судьбу коммунальных полиграфистов. А если (не дай Бог!) в этих выборах победит футболист-певец Коваленко, то я не стану ему мешать и сам уйду из типографии. Но, по-видимому, очень не уверено в своих силёнках наше временное городское правительство, коль вновь спешит расправится с самостоятельным коллективом и его директором.

Приведённые мною выше факты лишний раз наглядно доказывают, что фактически городом руководит не Владимир Коваленко, а Игорь Литвин, вознесённый (вопреки штатному расписанию) в ранг заместителя Борисом Силенковым в свою последнюю, предгубернаторскую неделю. Фактически бывший мэр Новой Каховки оставил этого деятеля в качестве «смотрящего» над исполкомом. В исполнении этой своей роли Игорь Йосифович очень преуспел, за что и получил от губернатора практически неограниченный кредит доверия. А стало быть и власть над всеми остальными заместителями, включая и безобидного, доброго и мягкого и.о.мэра Владимира Коваленко.

Поэтому я, как руководитель коммунального предприятия и депутат городского совета приложу все силы, чтобы в ближайшие 5 лет в составе исполкома не было «сладкой парочки» Коваленко-Литвин. И вряд ли им в открытой борьбе с коллективом гортипографии поможет заступничество со стороны пока ещё действующего губернатора Бориса Силенкова. Объединяет же этих «государевых мужей», к сведению избирателей-новокаховчан, желание снова попасть во власть. По спискам партии «Народный Союз «Наша Украина». Так что не забывайте: наше будущее зависит только от нас самих. А не от «Нашей Украины». И временных управляющих, типа Владимира Коваленко.

Сергей Цыгипа, директор КП «Новокаховская гортипография», депутат Новокакховского горсовета

23-02-2006 00:14 Херсонщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1140646451.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua