першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Вести с Южного Фронта

01-03-2006 14:08 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1141214936.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Вести с «Южного Фронта»

28 марта, в последний день зимы, Гражданский проект «Южный Фронт» провёл три Схода граждан – членов местных территориальных громад Южного Берега Крыма.
Сходы граждан были посвящены проведению Местного референдума о передаче всех земельных решений местным территориальным общинам, то есть об изъятии права распоряжаться землями у поссоветов и исполкомов.

Форос. 28 февраля прошёл Сход граждан посёлка Форос. В нём приняло участие более 120 местных жителей. Городской голова Быков проигнорировал собрание своих избирателей, хотя был приглашён на Сход, как и другие граждане. Несколько местных депутатов явились на Сход и агитировали граждан не отнимать земельные полномочия у поссовета.
Выступивший перед гражданами депутат Форосского поссовета Кораблёв усиленно призывал сограждан отказаться от идеи референдума и «оставить всё как есть». По мнению депутата, местные жители не смогут адекватно решать земельные вопросы, это прерогатива «народных избранников». Идеи Кораблева не нашли поддержки собравшихся.
Сход граждан Фороса принял решение о проведении Местного референдума, который запретит распоряжение землями общины без утверждения всеми гражданами путём тайного, всеобщего, равного и тайного голосования.

Симеиз. 28 февраля прошёл Сход граждан посёлка Симеиз. В нём приняло участие более 130 местных жителей. Как и в Форосе, в Симеизе городской голова Макаренко проигнорировал приглашение без объяснений. Местные депутаты, заметив решительный настрой жителей, не стали выступать против проведения Земельного референдума.
При этом депутат Сулковский, возглавлявший депутатскую комиссию по землеотводам, категорически высказывался против лишения депутатов полномочий в земельной сфере, однако не принял участия в Сходе.
Сход граждан Симеиза принял решение о проведении Земельного референдума, который обязывает поссовет выносить любое земельное решение на утверждение Местным референдумом граждан – жителей Симеиза. На Сходе граждан было принято решение немедленно приступить к процедуре регистрации и назначения даты Земельного референдума.

Ливадия. Намеченное на 28 февраля проведение Схода граждан не привело к принятию решения о Местном референдуме, так как количество собравшихся – 45 граждан – не давало возможности принять решение от имени всей территориальной общины.
Как выяснилось после окончания Схода граждан, мероприятие было сорвано неизвестными лицами в спортивной форме, которые незадолго перед открытием Схода перегородили дорогу к месту проведения и разворачивали местных жителей, обманным путём сообщая им, что никакого Схода не будет. Лица устанавливаются.
Между тем перед гражданами, сумевшими попасть на Сход граждан, было зачитано сообщение от городского головы Ливадии Мамыкина, который сообщил о своем неучастии в Сходе, так как именно в это время находился в суде.
На Сходе граждан Ливадии, кроме активистов Южного Фронта, выступил лидер местного органа самоорганизации граждан «Народный Голос», Виктор Лопан, который сообщил, что поддерживает инициативу Земельного референдума.
А глава депутатской комиссии Ливадии по землеотводам Александр Никоненко активно призывал ливадийцев ни в коем случае не принимать решения о Местных референдумах, а если они всё-таки будут утверждены – не принимать в них участия.
Местные жители сообщили, что накануне проведения Схода ко многим из тех, кто собирал или ставил подписи за Местный референдум, приходили неизвестные лица, неместные, и обещали крупные неприятности за активную работу по земельному вопросу.
Выяснив причину неявки большинства местных жителей, Сход граждан принял решение о созыве нового Схода граждан на 11 марта 2006 года.

Кореиз. Сход граждан – жителей посёлка назначен на 4 марта. Жители Кореиза активно обсуждают местную новость – арест в конце февраля главы депутатской комиссии по землеотводам Виктора Красницкого в момент получения взятки (10 тысяч долларов) за принятие решения об отводе участка в 0,17 га.
28 февраля депутаты Кореизского поссовета собрались на внеочередную сессию, на которой должны были принять решение по одному вопросу – удовлетворить или отказать в просьбе Ялтинского прокурора о применении меры пресечения (ареста) для своего коллеги Красницкого.
Депутаты Кореиза отказали в этом прокуратуре Ялты, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность задержанного на взятке Красницкого. В ответ прокурор Ялты, присутствовавший на сессии, сообщил, что вынужден передать «Кореизское дело» в Прокуратуру АР Крыма, которая поставит вопрос о выдаче Красницкого под арест перед Верховной Радой Крыма.
В течение всего этого времени активисты Южного Фронта вели усиленную агитацию жителей, приглашая их прийти на Сход граждан 4 марта и утвердить решение о проведении Местного референдума по земельным отношениям.

Краткая информация.
3 марта пройдет Сход граждан поселка Гурзуф. 4 марта пройдет Сход граждан поселка Кореиз. 5 марта пройдет Сход граждан поселка Гаспра. Намеченный на 6 марта Сход граждан Ливадии пройдет 11 марта, так как организаторам и гражданам понадобилось время для принятия мер против попытки срыва Схода граждан.
4 – 5 марта в Ореанде (Ялта) пройдет Круглый стол с участием инициативных гражданских групп, активистов Южного Фронта, журналистов, экспертов, общественности «РЕФЕРЕНДУМ. АРЕНДА. РЕНТА». К участию в нём приглашаются все желающие, сочувствующие борьбе с земельным беспределом, волонтёры и активисты.
На середину марта – начало апреля намечены Сходы граждан Большой Алушты и Большого Судака. Первая инициативная группа «Южного Фронта» по проведению Земельного референдума появилась в Изобильном, район Алушты. Именно здесь в последние недели набирает обороты скандал, связанный с серией уголовных дел против чиновников и депутатов, которые незаконно отчуждали и продавали земли территориальной громады.

01-03-2006 14:08 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1141214936.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua