першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Южный Фронт: первая атака отбита!

02-03-2006 15:42 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1141306962.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Вести с «Южного Фронта». 2 марта.

Большая Ялта.

Гражданский проект «Южный Фронт» http://maidanua.org/static/news/1140089168.html объявил о намерении проведения Сходов граждан в посёлках Гурзуф, Массандра, Ливадия, Форос, Симеиз, Кореиз для утверждения текстов Местного референдума.

Местный референдум предполагается провести в течение апреля 2006 года. На вопрос Местного референдума гражданам – жителям территориальных громад вынесено предложение о возвращении права распоряжения земельными ресурсами непосредственно гражданам, то есть об изъятии этих полномочий как делегированных поссоветам Большой Ялты. http://maidanua.org/static/news/1141215294.html

Такое решение Южного Фронта вызвано многочисленными и систематическими нарушениями законов и прав местных жителей на получение земельных участков, на свободный доступ к морскому побережью, на право участвовать в решении земельных вопросов громады. http://maidanua.org/static/news/1140200982.html

Инициатива Южного Фронта вызвала серьёзную обеспокоенность местных депутатов и чиновников исполкома во многих поселках Большой Ялты. После успешного проведения Сходов граждан в Симеизе и Форосе, http://maidanua.org/static/news/1141215294.html а также срыва такого же Схода властями Ливадии, против Южного Фронта открыто выступили депутаты и исполкомы Гурзуфа и Гаспры.

Гурзуф.

Исполком Гурзуфского поссовета выдал инициативной группе своё «Решение», датированное 22 февраля. В этом документе «исполнительный комитет поселкового совета решил»:

Запретить гражданам проведение сбора 03 марта и 05 марта 2006 года у кинотеатра «Дружба», «так как данное мероприятие не отвечает требованиям ст.16 Закона Украины о всеукраинском и местных референдумах, предусматривающей проведение собрания граждан не менее 50 человек, для создания инициативной группы по проведению местного референдума».

Кроме того, исполком решил: «Гурзуфское отделение милиции (Корнейчук Э.В.) обеспечить охрану общественного порядка 03 марта и 05 марта 2006 года у кинотеатра «Дружба». О принятом решении информировать прокурора Ялты, начальника СБУ и заявителей».

К сожалению, исполком Гурзуфского совета принял юридически неграмотное решение, которое вообще не входит в его полномочия. Как известно, исполком не является непосредственно органом территориального самоуправления и не имеет права выносить решения о проведении или запрете проведения референдумов. Такими полномочиями обладает только Поссовет (Статья 13 пункт 2 Закона о всеукраинском и местных референдумах). Более того, препятствование проведению такого референдума наказуемо (Статья 10 Закона). Поссовету (не исполкому) принадлежит исключительное право отказывать в проведении референдума (Статья 26 пункт 18 Закона о местном самоуправлении).

А ссылаясь на статью 16 Закона Украины о всеукраинском и местных референдумах, исполком обязан был наоборот разрешить проведение Сходов граждан и создать условия для того, чтобы на них свободно могли собраться 50 и более человек. Вместо этого исполком принял юридически безграмотное решение … не допустить сбора граждан.

Более того, в устной форме работники исполкома предупредили активистов Южного Фронта, что в случае проведения собрания граждан против них будет использована милиция. Эта угроза, кроме незаконности самой устной формы и несовместимости со статусом госслужащего, является прямым и, видимо, осознанным нарушением базовых прав человека и гражданина – о свободе передвижения и свободе собраний.
Южный Фронт намерен провести Сход граждан, несмотря на незаконное сопротивление исполкомов. Сход пройдет 3 марта в 13 часов дня.

Гаспра.

Заместитель поселкового головы Гаспры Дудленко выдал активистам Южного Фронта письмо, датированное 27 февраля. В этом документе говорится: «сообщаем, что полученное заявление не соответствует ни одному из требований действующего законодательства. Заявление направлено с грубым нарушением Закона о всеукраинских и местных референдумах».

Заявление является фактическим отказом от проведения референдума: «Местный референдум – это форма принятия территориальной громадой решений по вопросам, относящимся к ведению местного самоуправления. Предмет референдума строго определён. (…) Предложенные вами на рассмотренные вопросы, вне вашей компетенции и вне компетенции территориальной громады».

Заявление поселкового вице-головы составлено крайне неграмотно.
Так, по существу референдума в письме сказано буквально: «На местном референдуме не может выноситься вопрос об изменениях в Устав поселкового Совета или включения в него новых положений, а также рассмотрение Регламента исполнительного комитета».
В то время как не существует Устава поссовета, а существует Устав (Статут) территориальной громады, – так же как не существует Регламента исполкома, а существует Регламент совета депутатов.

Южный Фронт вынужден констатировать, что незнание действующих законов о местном самоуправлении (!!!) продемонстрировала юридическая служба поссовета Гаспры. Так, в проведении Схода граждан отказано быть не может, так как только на Сходе формулируется и утверждается текст местного референдума.

Ссылка же на якобы некомпетентность местной территориальной громады проводить референдум по вопросу изъятия земельных полномочий у депутатов и внесению изменений в Устав являются прямой дезинформацией со стороны Поссовета.
Так статья 6 Закона о всеукраинском и местных референдумах гласит: «На местные референдумы МОГУТ выноситься вопросы, отнесенные законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц». Таким местным самоуправлением в Гаспре является поссовет.
Согласно Закону о местном самоуправлении, именно в компетенции поссовета (а значит и компетенции Местного референдума) находятся внесение изменений в Регламент совета (статья 26 пункт 1 Закона), утверждение Статута громады (пункт 48), решение земельных отношений (пункт 34).
Грубое незнание Законов исполкомом посёлка Гаспры не освобождает его от ответственности в случае срыва законного Сход граждан, намеченного на 5 марта.


ЮЖФРОНТ
yug_front@ukr.net,
8-050-324-64-20

02-03-2006 15:42 Крим // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1141306962.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua