першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

«НЕ ПОЙМАН, НО ВОР» (Юрий Луценко)

15-03-2006 00:39 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1142375996.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«Все ненужное – на слом, соберем металлолом!» - никто не думал, что этот пионерский лозунг окажется таким живучим, и всего за несколько лет «незалэжности» украинская земля полностью очистится от инородных предметов.

А некоторые горе-руководители вообще стали очень впечатлительными. У Ивана Бережного, директора Дружковского фарфорового завода образца 2002 года, сердце кровью обливалось, когда из окна своего автомобиля он видел бредущих вдоль дорог бичей-старателей с металлоискателями. Утюжить каждый метр матушки-земли, чтобы надыбать пару килограмм ржавого железа? Не царское это дело – решил он и навел бригаду шабаёв на единственный у фарфорового завода детский садик. Работа спорилась резво, и за несколько дней детсадик «облегчился» на все металлические детали, в том числе на трубы, батареи отопления и лестничные перила. Так Иван Иванович (Бережной) решил сразу два важных вопроса: вопрос личного обогащения и вопрос возвращения детей на воспитание в семьи.

Садик чуть не развалился, и если бы его не прихватила одна из сект под свой «реабилитационный центр» – быть бы тогда руинам в центре города.

Все прокатило очень гладко, никто даже не пикнул – то ли не успел, то ли кому-то кое-что от такой детсадовской вырезки перепало. Да Бережной и сам не ожидал такого экономического и социального эффекта. Ему такой «бизнес» весьма понравился, и он решил перенести идею на свой родной фарфоровый завод.Работа закипела, сооружения быстро облегчались от «ненужного» железа, а по-хозяйски порезанные-попиленные металлоконструкции скоро вывозились на продажу, благо желающих «точек» в Дружковке всегда было вдоволь. Но когда с завода было уже все вывезено, Иван Иванович наморщил ум и задал себе совершенно логичный вопрос: «Если мое железо кончилось, а мне очень хочется, то почему, чего ради я не могу резать чужое? Конечно могу!»

Видели, как по улицам наших городов даже в самые лютые морозы некоторые люди ходят без шапок? Это они, посмотрев телик и поверив утверждениям политиков, что «Украина – европейська держава», решили игнорировать украинские холода и ходить как в Европе. Иван Бережной тоже оказался верным европейскому внешнеполитическому вектору, и решил, что у нас, в Европе, достаточно тепло, а посему 615,5 погонных метров системы теплоснабжения ДСУ-31 треста «Донбассдорстрой» совершенно лишние. С подобной роскошью нужно нещадно бороться – и вжжик! – нету теплотрассы.

Но трубы – это вам не садик и «родные заводские проходные» – трест обиделся и подал заявление в милицию. Милиционеры удивились странному нежеланию строителей делиться трубами и одновременно обрадовались наконец-то предоставившейся возможности взять Бережного за причинное место. Теперь даже не поможет и крышевание всемогущего Ильдара Бекаева» (в то время прокурора Дружковки), - подумали суровые стражи правопорядка и 22 апреля 2004 года возбудили уголовное дело № 35-15995. Дружковская прокуратура от такого возбужденного дела сразу перевозбудилась, передав материалы через прокурора Донецкой области в Константиновский ГО УМВД. Какое отношение константиновская милиция имеет к дружковским трубам?

Может, константиновские пинкертоны умнее и честнее дружковских, а может, вопрос в зятьке Бережного, который в то время был старшим помощником прокурора Дружковки и мог оказывать влияние на расследование «трубного скандала»? Будем беспристрастны и прочтем формулировку соответствующего постановления прокурора Донецкой области: «С целью объективного производства досудебного следствия…» Слезами умылись? Утритесь, потому что уже третий год, как: во-первых, Иван Бережной подсчитывает барыш, во-вторых, трест мерзнет и ищет свои трубы, и в-третьих, константиновские милиционеры в позе страуса «объективно» делают вид, что что-то расследуют.

Но не будем так строги к Ивану Ивановичу. Мы же не знаем всех обстоятельств дела. Оказывается, на ударном сборе металлолома он подорвал свое драгоценное здоровье. Ездил человек на машине от шабаёв до приемных пунктов, и не замечал, что ему становится все хуже и хуже. Так бы и загнулся с резаком в одной руке и пачкой денег в другой, да следователи не дали: только уголовное дело начало приобретать завершенный вид и сборщику лома уже «ломился» срок, как вдруг врачи и следователи прозрели и обнаружили у Бережного тяжелый неизлечимый недуг, несовместимый с продолжением следствия. Конечно милиция вынуждена была перевести дело в разряд «висяков», иначе еще неизвестно, кто кому был бы должен (включая моральный ущерб).

И вы думаете, что наш герой сдался? Думаете, он лежал прикованным к постели? Недооцениваете вы людскую силу духа и жажду к «капусте» – Иван Иванович, сжав волю в кулак, с новым опытом уничтожения предприятий, провернул следующую схемку. Для ООО «Фарфор» как бы срочно понадобилось 340 метров дорогого высоковольтного кабеля. Чем может расплатиться бедный фарфоровый завод за виртуальный кабель? Конечно же, посудой собственного производства на сумму 26271 гривна. Именно столько вроде бы стоил несуществующий в природе кабель, и именно на такую сумму с ООО «Фарфор» вывезено в неизвестном направлении посуды. Посуды нет, кабеля нет, зарплаты рабочим тоже нет, а вот 26271 гривна упала в бездонный карман широких штанин болезненного бывшего директора Бережного. «Что с больного возьмешь, кроме плохих анализов», – подумала прокуратура Дружковки и области и не стала возбуждать уголовное дело – они же не изверги какие-то!

Тем более, что Иван Иванович Бережной – это вам не Евгений Иванович Талышев, редактор «неудобной» газеты «Остров», на которую можно навалиться всей своей прокурорской образцово-показательной мощью и в течение одного (!) дня принять против нее исковые заявления от обиженных прокуроров в защиту чести (которую они не имеют), вынести судебное решение и наложить арест на счета газеты. Прокуроры надули губы на правдивые, но не лестные статьи в газете «Остров» в свой адрес, а глобальное разворовывание предприятий и всей страны – это пустяк, это в пределах нормы.

«Оп-па, опять пронесло!» – обрадовался безнаказанности Иван Бережной, и, решив, что больному человеку противопоказано ездить на жестковатой «Ниве», пересел на более комфортабельную «Шкоду-Октавию», принадлежащую дружковскому предприятию ЗАО «Антик». Что, просто взял и пересел? Да, а что тут такого, ведь «все вокруг колхозное, все вокруг мое»! Но руководители этого «колхоза» оказались «непонятливыми» и настолько жестокосердыми, что подали сразу три заявления: и в прокуратуру, и в милицию, и в суд – может, где-нибудь, да стрельнит? «Стрельнуло» в прокуратуре, а если точнее, то прокурор Дружковки Ильдар Бекаев «стрельнул» эту машинку себе. Нет, не в свою собственность, Боже упаси, а просто в пользование, должен же ответственный работник органов лично убедиться, а стоит ли такая машина подобного сыр-бора. Убеждался он не один месяц, разъезжая на подследственном автомобиле, после чего «Шкода» пропала в неизвестном направлении. Дружковский городской суд 13 мая 2005 года по статье 356 УК Украины («Самоуправство») в отношении гражданки Бережной Нины Николаевны (которой прокурор Бекаев передал ключи от машины) возбудил уголовное дело. И как, вы думаете, протекает расследование? Никак. А как может течь какое-либо расследование, если Нина Николаевна тоже оказалась очень больной женщиной! Три месяца после консилиума врачей дело пролежало в областной прокуратуре и его, не изучая, вернули в Дружковку. В Дружковке, не проводя никаких оперативно-следственных мероприятий, дело опять приостановили и опять по болезни. Потерпевшая сторона (ЗАО «Антик») послала Донецкому областному прокурору запрос, на который О.Баганец ответил, что дело полетело в Главное Следственное Управление МВД Украины в Киев. Полетело – и не вернулось. А когда вернется, тогда, мол, и будем проверять законность приостановления досудебного следствия.

Естественно, шли неоднократные жалобы всем возможным инстанциям, начиная от городской милиции и прокуратуры, и заканчивая Администрацией Президента, Министра МВД, Генпрокуратурой и Комитетом по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Верховной Рады Украины. Все инстанции выше Донецка сбрасывали жалобы и телеграммы «вниз» для принятия мер, а в ответах областных «гражданинов начальников», таких, как Клюев М.М., Белоконь Е.М., между строк можно прочитать следующее: хорошо мы расследуем дела или плохо – не ваше быдлячее дело, сидите, ждите и сопите в три дырки.
С чем мы имеем дело, с некомпетентностью или личной заинтересованностью? И чего глупая общественность возмущается, требуя результатов расследования резонансных дел? Какой там Александров или Гонгадзе, если такие элементарные дела, как кража труб или автомобиля при полной доказательной базе губятся накорню??

Запрос гражданской партии «ПОРА» от 17 января 2006 года донецкому областному прокурору А.В.Баганцу по поводу того, в какой стадии находится досудебное следствие по уголовным делам Бережного И.И. и Бережной Н.Н., прокуратура Донецкой области гордо проигнорировала. Орган, который должен осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законности, посчитал ниже своего достоинства отвечать какой-то там «ПОРЕ», пусть даже и Гражданской Партии.

Только не подумайте, уважаемый читатель, что эпидемия непонятной болезни скосила семью Бережных. Иван Иванович, приобретя бесценный опыт по ликвидации Дружковского фарфорового завода «Ранок» и ООО «Фарфор», в настоящее время занимается этим профессионально: купив лицензию арбитражного управляющего (№ 783024), он помогает в наше нелегкое время предприятиям и предпринимателям избавляться и от их предприятий, и от их денег. И при этом никакая хворь его не берет!

Все, кто хочет воспользоваться услугами выздоровевшего «бизнес-киллера» И.И. Бережного, обращайтесь без посредников по телефонам: 8-050-5825143 и 8-050-1817782 (телефоны взяты из официальных источников).

Людмила Васютина,
член Дружковской городской организации ГП «ПОРА»

15-03-2006 00:39 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1142375996.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua