першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Мaриупольских школьников учат национальной толерантности

12-04-2006 11:27 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1144830442.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

8 апреля, несмотря на дождливую погоду, накрывшую Мариуполь пеленой мелкого серого дождя, в приморском городе состоялось открытие клуба толерантности.

Программа по открытию этих клубов начата Комитетом национальных общин Украины.

Начиная с прошлого года, клубы толерантности открыты в Киеве и Львове, 16 апреля открытие подобного клуба запланировано в Симферополе, а в обозримом будущем – в Запорожье. Клубы опираются на национальные общины этих городов. Киев – на еврейскую, Львов – на украинскую, Мариуполь, как и положено центру греческой диаспоры Украины – греческую, Симферополь – крымско-татарскую, в Запорожье планируется открытие клуба при поддержке общины волжских татар.

Программа рассчитана на воспитание толерантности, прежде всего национальной, среди учащихся общеобразовательных школ, техникумов, лицеев и первокурсников вузов, возрастные рамки – от 12 до 17 лет. Дело нужное, тем более если учесть, что наша страна одна из немногих экс-республик СССР избежавшая «разборок» на национальной почве в конце восьмидесятых, когда даже на кордонах Украины доходило до вооруженного противостояния на национальной почве. Тогда во всех школах Союза ССР (и не только в школах) без устали твердили о нерушимой дружбе братских народов СССР, но это нисколько не остановило небывалый всплеск насилия, когда сосед шел на соседа с топором или автоматом, если тот оказывался не той национальности. Да и у нас, на Донбассе принадлежность к «не той» национальности порождало легкую нервозность. Отсутствие межнациональной розни в Украине несколько успокоило власть предержащих, поэтому на протяжении существования независимой Украины никто не поднимал вопрос о воспитании национальной и религиозной терпимости в школах среди детей, у которых только формируются кругозор и мировоззрение. Хотя это необходимее любого школьного предмета, ибо толерантность – одно из главнейших положительных качеств человека, которое не позволит ему относиться с пренебрежением к окружающим. В программе украинских клубов толерантности – обучение навыкам цивилизованного общения, национальных традиций разных народов, устройство региональных лагерей толерантности, для чего идет поиск спонсорской помощи, сплочение молодежи разных национальностей.

Мариупольский клуб толерантности будет постоянно работать на базе общеобразовательной школы № 63 каждую субботу. Как сообщили нашему корреспонденту в Федерации греческих обществ Украины, уже разосланы приглашения руководителям национальных общин Донецкой области принять активное участие в этом благородном деле, никто из них не отказался.

Вадим Джувага

12-04-2006 11:27 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1144830442.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua